Pan basico (Edito corte):

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capisi
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Pan basico (Edito corte)

Mensaje por capisi » Mar 02 Feb 2010 13:28

Tengo la gran suerte de tener unos amigos Argentinos que viven aquí y conocen mi amor por la cocina y son unos de mis sufridores catadores de inventos cada vez que nos reunimos a cenar y ahora están de viaje en su país y me han mandado online un libro (El buen pan) editado en su país de panes muy interesante, sencillo, con mil explicaciones y recetas para hacer con pan (si alguien lo quiere que me mande un mp con su correo) y voy a hacerlos todossssssss y también os voy a poner las explicaciones que vienen en cada una de las recetas empezando por el más fácil que son estas baguettes, espero os sirva tanto como a mí para aprender siquiera un poco más sobre este alimento que es el más consumido en el mundo, el trigo, después el arroz…


Hoy me comeré este pan mojaito en huevos fritos , patatas y chuleticas de cherdito a la plancha con majado de ajo, perejil y aceite de oliva de Jaen......(luego os lo enseño jaaja)
Madre del amor hermoso que pan mas ricooooooooooooooooo


Pan Basico (Capisi)

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Ingredientes:
500g de harina normal (yo, usé marca día)
25g de levadura fresca (5g de la seca)
300ml de agua
1 cucharada sopera de aceite
1 cucharada sopera de sal

Instrucciones:
En agua tibia diluimos la levadura. Hacemos una corona con la harina mezclada con la sal tamizada (Cernir, tamizar: es la acción de pasar los ingredientes secos y en polvo por un cernidor o tamiz o colador con el fin de hacer más fina sus consistencia, eliminar posibles grumos e incorporar aire) y añadimos poco a poco el agua con la levadura y el aceite formando una pasta, formamos una bola y dejamos leudar siguiendo las etapas de fermentación(ver nota), dividimos la masa en dos baguettes y con el horno precalentado a 200º horneamos hasta que estén doradas (unos 20 minutos).

Nota: Etapas de fermentación
Las etapas de fermentación son dos. La primera se produce cuando se ha preparado el bollo de la masa se coloca en un bol o bandeja en mantecada y se tapa con una bolsa de plástico o papel film, reservándolo en lugar cálido sin corrientes de aire dejándolo leudar. El proceso se da por terminado si, al ejercer una ligera presión con las yemas de los dedos, las huellas desaparecen.
La segunda etapa tiene lugar inmediatamente después del primer levado cuando se dividen y forman las piezas de pan, las colocamos sobre la placa de hornear o molde y las tapamos con papel film o bolsa de plástico y las dejamos en un lugar cálido sin corrientes de aire durante 45 minutos. Si se necesita acelerar el levado podemos poner la masa tapada con un paño dentro del horno apagado precalentado anteriormente.

Trucos:
Los maestros panaderos colocan para la cocción del pan, un recipiente de barro con agua en el horno, así evitan una corteza dura. Otra opción es vaporizar agua cada tanto durante la cocción.
Luego de horneado para que el pan no se humedezca hay que dejarlo enfriar encima de una rejilla (yo, uso la del microondas)
Si queremos una corteza crujiente y brillante pintamos el pan antes y recién horneado con un pincel mojado en agua caliente.



Fuente: Capisi

Autor: capisi
Última edición por capisi el Mié 03 Feb 2010 12:02, editado 5 veces en total.

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flori
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Re: Pan basico

Mensaje por flori » Mar 02 Feb 2010 14:08

Me encanta!!!!!(edita la receta que has puesto 500 grs. de levadura) :wink: :beso: :beso:

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Re: Pan basico

Mensaje por marileb » Mar 02 Feb 2010 14:16

que rico uuhhmm, no sabia que se podia comprobar si habia levado de esa manera, me lo apunto


un besote :beso:

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Re: Pan basico

Mensaje por yuneta » Mar 02 Feb 2010 14:22

Pero que pinta más buena!!!!!!!! Pero serán 500 gr de harina normal, no? pq levadura me parece "massa per a la carabassa" (mucha).Ay!!!! huevos fritos, pan recien hecho, como a Homer se me cae la baba!!!! :plas: :plas: :plas: :beso:

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Re: Pan basico

Mensaje por igmapa » Mar 02 Feb 2010 16:03

Que rico!! con lo que me gusta a mi mojar pan!! :lol: :lol: :lol:
:plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:

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Unodedos
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Re: Pan basico

Mensaje por Unodedos » Mar 02 Feb 2010 16:18

Deliciosoooo!!! Me encanta el pan!! "Pa" la lista ; )

Guaxa
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Re: Pan basico

Mensaje por Guaxa » Mar 02 Feb 2010 16:41

se ven buenisimos capisi, pero has puesto 500gr de levadura, será de harina :nodigona: :lol: , :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :up:

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Re: Pan basico

Mensaje por monita749 » Mar 02 Feb 2010 17:02

capisi que pinta de pan tan buena, abusando de tu amabilidad te he mandado un privado

muchas gracias

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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capisi
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Re: Pan basico

Mensaje por capisi » Mar 02 Feb 2010 20:57

flori escribió:Me encanta!!!!!(edita la receta que has puesto 500 grs. de levadura) :wink: :beso: :beso:
hays muchisiimas graciassss :beso:
las prisas que son malas jajajaja
marileb escribió:que rico uuhhmm, no sabia que se podia comprobar si habia levado de esa manera, me lo apunto
un besote :beso:
muchas gracias estaba riquisimooo :beso:
yuneta escribió:Pero que pinta más buena!!!!!!!! Pero serán 500 gr de harina normal, no? pq levadura me parece "massa per a la carabassa" (mucha).Ay!!!! huevos fritos, pan recien hecho, como a Homer se me cae la baba!!!! :plas: :beso:
jajaja si , es que me confundí ya está rreglado jajaaja :up: :beso:

igmapa escribió:Que rico!! con lo que me gusta a mi mojar pan!! :lol:
:plas:
:beso:
y a mi , estaba riquisimooo
muchas graciass :beso:

Unodedos escribió:Deliciosoooo!!! Me encanta el pan!! "Pa" la lista ; )
jajaja graciassss :beso:
Guaxa escribió:se ven buenisimos capisi, pero has puesto 500gr de levadura, será de harina :nodigona: :lol: , :plas: :up:
hays muchisiimas graciassss :beso:
las prisas que son malas jajajaja
monita749 escribió:capisi que pinta de pan tan buena, abusando de tu amabilidad te he mandado un privado

muchas gracias

:beso:
ya te contesté graciassss :beso:

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Re: Pan basico

Mensaje por maite36c » Mié 03 Feb 2010 06:27

tengo que probar de hacerlo! Acabo de leer en el foro de cocinas programables que hay harina del Dia de la "normal" que tiene la cantidad de proteina (14gr) que la hace como de fuerza! Voy a ver si la de mi super es de este tipo y lo pruebo!
tiene que estar buenísimo!

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