
Es un simple bizcocho de naranja recortado por la mitad, bañado con licor de crema caralana y relleno de trufa (no me ha salido todo lo consistente que me hubiese gustado, me ha faltado tiempo de batido, ... no me fiaba por si se convertía en mantequilla)
BIZCOCHO DE NARANJA
Ingredientes:
- 250gr de azúcar
- 250gr de harina de trigo
- 1 sobre de levadura química
- Una naranja entera de las de piel fina. ( o bien, pelarla con el pelapatatas, reservar las pieles, separar y tirar la piel blanca, y usar los gajos limpios de piel blanca.
- 1 yogur natural
- 4 huevos
- 100gr de aceite de girasol
- le he añadido unos 50 gr de almendra cruda de la que venden picada en cuadraditos
Preparación en Thermomix 31:
- Poner en el vaso los huevos, el azúcar y la naranja troceada y programar 3 min, temp. 37º y vel. 4 para que el bizcocho quede más esponjoso.
- Añadir los demás ingredientes menos la levadura, la harina y la sal y programar vel. 3 y 1/2 hasta que veamos que los ingredientes ya están integrados.
- Incorporar la harina, la levadura y la sal y mezclar a velocidad 5 hasta que esté bien mezclado y sin grumos.
- Engrasar un molde o cubrirlo con papel de cocina y verter la masa dentro.
- Con el horno precalentado, poner el molde en el medio a una temperatura de 180ºC, calor arriba y abajo.
Dejadlo unos 35, 40 minutos , el tiempo depende del horno, hasta que al pincharlo el punzón salga seco.
Preparación tradicional;
- Poner en la batidora los huevos, el azúcar y la naranja troceada y batir unos tres minutos hasta que esté espumoso. Verter en un bol.
- Añadir los demás ingredientes menos la levadura, la harina y la sal y batir con las varillas hasta que veamos que los ingredientes ya están integrados.
- Incorporar la harina, la levadura y la sal y mezclar hasta que esté bien mezclado y sin grumos.
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TRUFA para rellenar
Ingredientes
medio litro de nata para montar (35% o 38% M.G.,
30 gramos de cacao puro en polvo
75 gramos de azúcar glas (se puede poner más cantidad o menos, según se desee más o menos dulce).
Elaboración
Con Thermomix
En cualquiera de los casos, lo principal es que la nata esté bien fría para que monte bien, así que como mínimo deberá llevar en el frigorífico un par de horas. En épocas más calurosas convendrá también enfriar el recipiente en el que se quiera montar la nata.
Pon la mariposa, vierte la nata en el vaso de la Thermomix y añade el cacao en polvo y el azúcar glas (éste también se puede añadir por el bocal mientras se monta la nata), sin temperatura y sin programar, pon a velocidad 3 y ½ y deja unos 30-40 segundos, la trufa montada para relleno estará lista. Se nota enseguida cuando cambia el sonido al batir, del líquido a la cremosa nata.
Tradicional
Pon en un cuenco la nata y el cacao puro en polvo, mezcla ligeramente y empieza a batir con las varillas, cuando empiece a coger cuerpo puedes empezar a añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir.
La trufa montada estará lista cuando tenga la textura de la nata montada, y como comentábamos al inicio, ojo con pasarse de batido porque entonces separaremos los glóbulos de grasa del líquido y nos quedaremos con una mantequilla.