...El grupo de agricultura ecológica es una cooperativa de personas que vivimos en Madrid, y estamos asociados informalmente únicamente para comprar verdura y fruta ecológica
...Para pertenecer al grupo no se pide nada
...Los miembros del grupo hacemos un turno de reparto de fruta y verdura, cada semana rotamos y lo hace una persona. Este trabajo lleva unos 15 minutos, y consiste en abrir al transportista, recoger las cajas y porcionarlas. Ahora mismo somos 15 miembros por lo que te toca cada más o menos 4 meses.
...La verdura se recoge los martes por la tarde a las 20:00 aprox (aunque es flexible, hay quien abre el local el miércoles por la mañana para los que no pueden ir el martes). El local está en Carabanchel Bajo, zona Marqués de Vadillo.
...La fruta y verdura es de producción ECOLÓGICA pero NO ORGÁNICA, es decir, son productos naturales, del huerto, que cultiva un productor en Almería y nos envía por transporte semanalmente. Pero no son orgánicos. Por eso son tan económicos.
...La unidad mínima de consumo es 1/4 de caja, esto más menos es para una persona una semana, y cuesta 8€. Vienen unos 3-4 kgs según las semanas.
...El producto es variado, y no se puede elegir, lo que toca, toca.
...Se pueden negociar pequeñas cosas (te cambio un calabacín por dos tomates, o si hay cuatro bolsas de 1/4 el que antes llega elije) pero no se puede elegir lo que uno quiere.
...El producto es de temporada, madura en el árbol o en la tierra y se recoge en su momento. No hay productos de fuera de temporada excepto algún cultivo de invernadero.
...Para que os hagáis a una idea, un cuarto de caja completo es:
* Un apio de 900 gr
* Un calabacín de 250 gr
* Tomates, 280 gr
* Nabo, 330 gr
* Pomelo, 310 gr en una peazo pieza
* Zanahorias, 100 gr
* Un aguacate de 260 gr
* Pimientos verdes, 180 gr
* Patatas, 200 gr
* Una chirimoya de 100 gr
* Peras, 120 gr
* Naranjas, 520 gr
* Mandarinas, 300 gr
* Rabanitos, 100 gr
Esto es orientativo, os he puesto lo que entró en un cuarto hace dos semanas (lo apunté para decírselo a una amiga) pero cada semana puede variar, y de hecho lo hace.
...De los 8 € se destinan 7,5 € al producto y 0,50 € al fondo común. Este fondo sirve para sufragar los picos de pedido (se pide por cajas completas, si por ejemplo sumando todo lo que pedimos da 5 cajas y media, pedimos 6, pagamos la diferencia con el fondo y repartimos entre todos la media caja sobrante)
...Cuando hay excedente de fondo suficiente, hacemos una fiestuki ecológica donde zampamos cositas hechas con verdura y fruta de nuestro productor.
...El productor tiene otros grupos en Madrid, si alguien tiene interés le pregunto el martes por vuestra zona.
..............Y creo que eso es todo!!!........... data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">