Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable):

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garigatos
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Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por garigatos » Lun 01 Mar 2010 19:00

El trinxat es un plato típico de la comarca catalana de la Cerdanya. Aparte de eso, se trata de una forma diferente y bastante más apetecible de hacer la verdura, y también de aprovechar las sobras. En el original se utiliza col, pero yo he empleado el repollo que me sobró del otro día (http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... arines+col" onclick="window.open(this.href);return false;). Básicamente se trata de hervir y sofreír posteriormente con tocino y ajo, lo que le da un gustillo la mar de bueno. Como nunca lo he visto cocinar por la gente local, lo hago a mi manera.

Imagen

Ingredientes

Col y patatas (más o menos en la proporción del doble de gramos de col que de patatas)
Panceta (aprox. una tira por persona)
Butifarra negra (un cacho, así a ojo, por persona)
Ajo (aprox. un diente por persona)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación

Troceamos la col y la patata, y las hervimos como haríamos habitualmente hasta que la primera esté lo suficientemente blandita (entre 30 y 45 minutos).

Troceamos los ajos, la panceta y la butifarra negra, y los freímos en aceite a fuego lento (importante no darle nunca demasiado fuego).

Cuando empiecen a estar dorados, añadimos la col y la patata ya escurridas en la sartén.

Rehogamos todo junto mientras con la ayuda de una espumadera/cuchara de palo/tenedor vamos troceando los ingredientes, chafándolos y mezclándolos hasta conseguir una masa homogénea. El objetivo es darle una forma y textura similares a las de la foto, es decir, com si fuera una tortilla de puré. Rectificamos de sal e incorporamos un poco de pimienta.

Cuando se haya dorado bien por un lado, le damos la vuelta.

Saludos!

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por ojosnegros » Mar 02 Mar 2010 00:31

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por garigatos » Mar 02 Mar 2010 10:44

Gracias :wink:

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por corsés » Mar 02 Mar 2010 12:40

:o delicioso :up:

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por garigatos » Mar 02 Mar 2010 15:48

Hola, corsés. Sí, es sencillo pero resulta la mar de bueno :beso:

Gracias por tu comentario. :wink:

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por corsés » Mar 02 Mar 2010 18:20

gari pronto caerá :lol: :lol: de nada :guapa: :up:

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 02 Mar 2010 19:25

Pues seguro que cualquier verdura con esa compañía está buena :) :) :)

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por garigatos » Mar 02 Mar 2010 20:58

Sí, Aixadalias, si a alguien no le gusta la col, puede hacerlo con otro tipo de verdura, o incluso con otro producto porcino, aunque ya no sería trinxat. Cuando era pequeña, mi madre hacía un rehogado con judía verde, patata, jamón y ajo, porque era la única manera de que comiéramos verdura en casa. :lol: A veces también lo preparaba igual pero con espinacas.

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por llampec » Mar 02 Mar 2010 22:54

pues me acabas de dar una idea excelente,tengo en la nevera una col que no sabia que salida darle y me sabia mal tirarla y ya se que are con ella,gracias :beso:

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Re: Trinxat (seguimos haciendo la col más amigable)

Mensaje por garigatos » Mié 03 Mar 2010 11:09

Mira tú qué bien :lol: Saludos!

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