CASSOULET, Un delicioso potaje con confit de pato:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
sacerdotisadeisis
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:82
Registrado:Dom 23 Dic 2007 02:00
Ubicación:LA RIOJA
CASSOULET, Un delicioso potaje con confit de pato

Mensaje por sacerdotisadeisis » Mié 24 Mar 2010 18:27

En esta ocasión quiero compartir con vosotros este plato típico de la región francesa de Toulousse. Yo no lo conocía pero me ha enamorado. Está delicioso, sobre todo si se come al día siguiente. Se asientan más los sabores y el aroma del Confit de pato lo invade todo. De verdad que está delicioso. Vale la pena aprovechar ahora que todavía podemos usar el horno.

Imagen

INGREDIENTES para 6 personas

4 Confits de pato, 500 grs. de panceta fresca, 1 cebolla grande, 750 grs. de alubias blancas secas, 600 grs. de salchicas frescas, apio, 1 puerro, 2 zanahorias, tomillo, 4 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 1 clavo.

ELABORACIÓN

En primer lugar cogemos el apio y lo picamos bien finito. Ponemos aceite a rehogar en una cazuela grande y lo incorporamos. Seguidamente hacemos lo mismo con el ajo. Dejamos un poco al fuego y mientras tanto cortamos nuestro bacon en lardones de 2 centímetros de grosor. Los incorporamos a la cazuela. Rehogamos bien y seguidamente añadiremos nuestras alubias que habremos tenido en remojo durante toda la noche. Añadimos también la zanahoria pelada y simplemente partida en dos y hacemos lo mismo con el puerro. Pinchamos el clavo en nuestra cebolla y la introducimos entera en la cazuela. Ponemos también las hierbas aromáticas. A continuación añadimos agua hasta casi cubrir. Cuando empiece a hervir tenemos que espantar a las alubias para ello echaremos agua fría que cortará el hervor. Repetimos la operación 2 veces de modo que al final quede al menos 3 dedos de agua por encima de ellas. Vamos espumando para el guiso y dejamos cocer lentamente durante aproximadamente una hora, hasta que veamos que las alubias están hechas.

En ese momento sacaremos la cebolla, el puerro, y la zanahoria y colaremos el caldo que vamos a reservar para utilizarlo después. En una sartén sin nada de aceite saltearemos nuestros confits y seguidamente en la grasa que haya quedado haremos lo mismo con las salchichas. Si las pinchamos la grasilla penetrará en la carne y les dará un sabor aun más delicioso. Ahora cogemos una cazuela grande que pueda ir al horno. Ponemos una capa de alubias y sobre ellas nuestros confits y las salchichas. Tapamos con el resto de las albuias que cubrirán bien toda la carne. Añadimos parte del caldo y llevamos al horno durante 25 minutos a fuego fuerte. Pasado ese tiempo volvemos a añadir caldo. Si fuera necesario repetimos la operación un par de veces. En esta ocasión lo mantendremos en el horno durante unos 35 minutos, hasta que la salsa engorde un poco. Si lo vamos a comer al día siguiente es importante dejarlo con una buena cantidad de caldo, ya que con el reposo se densifica mucho más. En las fotos podéis ver que yo lo dejé bastante caldoso y sin embargo al día siguiente ese caldito casi había desaparecido aunque eso sí, estaba delicioso. Animaros a probarlo, no os arrepentiréis.

Como siempre tenéis más fotos en mi blog. Un besito,

Sacer
Última edición por sacerdotisadeisis el Jue 25 Mar 2010 07:29, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: CASSOULET, Un delicioso potaje con pato

Mensaje por AIXADALIAS » Mié 24 Mar 2010 19:14

No tengo la menor duda de que ese guiso es espectacular, con las grasita del confit y del bacon....uhmmmmm se me hace la boca agua....

Avatar de Usuario
sacerdotisadeisis
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:82
Registrado:Dom 23 Dic 2007 02:00
Ubicación:LA RIOJA

Re: CASSOULET, Un delicioso potaje con pato

Mensaje por sacerdotisadeisis » Mié 24 Mar 2010 22:13

Ana,

Tienes razón. El confit le da un sabor delicioso.

Avatar de Usuario
astro
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1508
Registrado:Mar 17 Jul 2007 02:00
Ubicación:ALICANTE
Contactar:

Re: CASSOULET, Un delicioso potaje con pato

Mensaje por astro » Jue 25 Mar 2010 02:28

:plas: :plas: :plas: :plas: con tu permiso me la guardo :beso: :beso: me ha gustado mucho :up:

Avatar de Usuario
sacerdotisadeisis
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:82
Registrado:Dom 23 Dic 2007 02:00
Ubicación:LA RIOJA

Re: CASSOULET, Un delicioso potaje con confit de pato

Mensaje por sacerdotisadeisis » Jue 25 Mar 2010 07:32

astro,

Me alegro mucho de que te haya gustado. Verás como te sorprende.

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Vainilla36
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:278
Registrado:Dom 29 Nov 2009 12:06
Ubicación:Nerja

Re: CASSOULET, Un delicioso potaje con confit de pato

Mensaje por Vainilla36 » Jue 25 Mar 2010 16:37

hola guapita, mmmmmm........con lo rico que está el cuchareo seguro que este plato no se queda atrás al igual que ninguno de los que haces. Vamos a ver con qué platos nos sorprendes esta primavera.
Por cierto, esas fotos cada día más bonitas.
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
sacerdotisadeisis
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:82
Registrado:Dom 23 Dic 2007 02:00
Ubicación:LA RIOJA

Re: CASSOULET, Un delicioso potaje con confit de pato

Mensaje por sacerdotisadeisis » Jue 25 Mar 2010 18:11

Vainilla36 escribió:hola guapita, mmmmmm........con lo rico que está el cuchareo seguro que este plato no se queda atrás al igual que ninguno de los que haces. Vamos a ver con qué platos nos sorprendes esta primavera.
Por cierto, esas fotos cada día más bonitas.
Bueno, la verdad es que es un placer intentar hacer las cosas bien gracias a gente como vosotras que estáis siempre animándonos a seguir. Por eso intento hacerlo cada día mejor, porque vosotras lo merecéis. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Un besito, guapa

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro