Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Noni80
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:670
Registrado:Mié 22 Abr 2009 23:09
Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por Noni80 » Jue 01 Abr 2010 09:10

A raiz del video del cocinero andaluz, se me han antojado calçots, y aprovechando que hace buen tiempo y que tengo unos dias libres, me gustaria hacer calçots, que vi que los vendian en el carrefour, pero lo malo es que no se como se hace la salsa romesco, que esta bueniiiiiisima. Pero se que con vuestra ayuda me saldra, os agradezco de antemano vuestra ayuda.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
neska
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5302
Registrado:Mar 04 Oct 2005 02:00
Ubicación:al este del norte...

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por neska » Jue 01 Abr 2010 09:41

Jeloussss,
bueno, por estos lares, tierra de calçots, dicen que: "cada casa tiene su salsa", y su manera de hacerla, bien con mortero bien con trituradora, bien con batidora, pero el resultado es el mismo :D te diré como la hago yo.

1 cabeza de ajos escalibados y 1 ajo crudo

100 grs. de almendras tostadas y peladas

30 grs. de avellanas tostadas y peladas

4 o 5 tomates maduros escalibados

aproximadamente 80 cls. de aceite de oliva

1 rebanada de pan seco y tostado mojado con vinagre

1 pulpa de ñora o 2 cucharadas de pimiento rojo

sal

1.- En un mortero (o batidora) pondremos primero la sal al gusto.

2.- Después picaremos los ajos.

3.- Añadiremos y picaremos las almendras y las avellanas.

4.- Picaremos los tomates maduros.

5.- Añadiremos el aceite muy despacio sin dejar de picar (o batir), hasta que veamos que la salsa queda bien para mojar el Calçot (dependiendo del aceite la podremos hacer más espesa o más clara).

6.- Finalmente pondremos la rebanada de pan, la pulpa de la ñora o el pimiento rojo
y a disfrutar.
EL ajo crudo le dará un toque picantillo, si no os gusta que pique pues no se lo pongas.
Yo lo hago con batidora y la escalibada la hago en microondas, que es más rápido.
Besukis :fiesta:

Avatar de Usuario
Noni80
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:670
Registrado:Mié 22 Abr 2009 23:09

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por Noni80 » Jue 01 Abr 2010 10:21

Gracias neska, tiene muy buena pinta esta receta, pero una dudilla, perdona mi ignorancia, pero cuando dices escalibados, a que refieres? un millon de gracias, voy a intentar tu receta y me voy a meter una panzá de calçots!!!!!!!
:plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
garigatos
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:676
Registrado:Mar 23 Feb 2010 17:37
Ubicación:Barcelona

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por garigatos » Jue 01 Abr 2010 11:51

Noni80 escribió:pero cuando dices escalibados, a que refieres?
:plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso:
Asados como para hacer escalibada. Los puedes hacer a la brasa, al horno, en parrilla, en la plancha...

Yo no los hago así, pero es una forma: http://www.youtube.com/watch?v=2u-55s0_yXQ" onclick="window.open(this.href);return false;

Los tomates para el romesco no hace falta que los tengas tanto tiempo.

Por cierto, hay otra variante de la salsa que también lleva cebolla.

Avatar de Usuario
neska
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5302
Registrado:Mar 04 Oct 2005 02:00
Ubicación:al este del norte...

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por neska » Jue 01 Abr 2010 12:49

Noni80 escribió:Gracias neska, tiene muy buena pinta esta receta, pero una dudilla, perdona mi ignorancia, pero cuando dices escalibados, a que refieres? un millon de gracias, voy a intentar tu receta y me voy a meter una panzá de calçots!!!!!!!
:plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:
Pues asados, bien en el horno o en microondas... :D
ya verás como te gusta, está de vicio... :dientes:
:fiesta:

Avatar de Usuario
EvaCuriosa
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:132
Registrado:Mié 10 Mar 2010 00:56

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por EvaCuriosa » Jue 01 Abr 2010 13:12

mmmm, calçots q riquisimosss, los comí una vez en un restaurante catalan y me encantó la salsa como a ti, jeje.

Pues yo tengo una dudilla, no se pueden hacer en casa? al horno o con la plancha o piedra? solo se pueden hacer en barbacoa?? Es que leyendo esto me están apeteciendo un montón, :D

Avatar de Usuario
neska
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5302
Registrado:Mar 04 Oct 2005 02:00
Ubicación:al este del norte...

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por neska » Jue 01 Abr 2010 18:04

EvaCuriosa escribió:mmmm, calçots q riquisimosss, los comí una vez en un restaurante catalan y me encantó la salsa como a ti, jeje.

Pues yo tengo una dudilla, no se pueden hacer en casa? al horno o con la plancha o piedra? solo se pueden hacer en barbacoa?? Es que leyendo esto me están apeteciendo un montón, :D
hola wapa,
claro que se pueden hacer en horno, no es lo mismo pero...están también muy ricos 8)cuando me vine a vivir a aquí, estaba en un piso y los hacía en el horno y me sabían a gloria, y ahí me aficioné :wink:
La semana pasada una hija mía llevo 4 manojos a otra hija que tengo en los madriles...jajajaja, no veas como olía el ave en un momento que ella abrió la bolsa para comprobar que una tarta, que tb iba en la bolsa, estaba en condiciones, :lol: :lol: :lol:
:fiesta:

Avatar de Usuario
EvaCuriosa
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:132
Registrado:Mié 10 Mar 2010 00:56

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por EvaCuriosa » Jue 01 Abr 2010 18:27

muchas gracias neska!

y a que temperatura los pongo?? y...los envuelvo el papel albal o tal cual??

me parece que el sábado como encuentre en algún sitio ya se que voy a cenar! :)

Avatar de Usuario
neska
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5302
Registrado:Mar 04 Oct 2005 02:00
Ubicación:al este del norte...

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por neska » Jue 01 Abr 2010 18:40

EvaCuriosa escribió:muchas gracias neska!

y a que temperatura los pongo?? y...los envuelvo el papel albal o tal cual??

me parece que el sábado como encuentre en algún sitio ya se que voy a cenar! :)
:lol: Pues a temperatura mxima, ten en cuenta que se hacen en la llama, osea, directamente con el fuego, solo tienes que vigilar que cuando salgan una especie de burbujitas los toques un poco para ver si están blandos, entonces los sacas y los envuelves en papel de periódico, conservan el calor y se terminan de hacer, se ponen directamente, sin papel de plata ni nada, lo que puedes hacer es, cuando creas que ya están, pues sacas uno y pruebas, así te haces a la idea :wink:

se paso unas fotos de una que hicimos...
se asan a la llama
Imagen
se suelen servir en tejas, pero antes se envuelven en periódicos
Imagen
se pelan
Imagen
la salsa
Imagen
la salsa ha de quedar pegada al calçot
Imagen
y se come
:fiesta:

Avatar de Usuario
EvaCuriosa
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:132
Registrado:Mié 10 Mar 2010 00:56

Re: Como se hace la salsa romesco para calçots? porfiiiii!!!!!

Mensaje por EvaCuriosa » Jue 01 Abr 2010 20:38

Pero que pinta!!! jejeje

Muchas graciass neska!!! Espero poderte decir pronto que tal me han salido :)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro