

INGREDIENTES
Masa quebrada con thermomix
300 gr de harina (5 1/2 cubiletes)
125 gr. de mantequilla
70 gr. de agua (3/4 de cubilete)
una cucharada de sal y otra de azúcar
Poner en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que se indica y programar 15 seg. a velocidad 6.
Calentar el horno a 180º
Estirar la masa con un rodillo y forrar un molde de quiché volviendo los sobrantes hacia adentro para hacer que nos salgan los bordes redondos y voluminosos, pinchamos la base, la cubrimos con papel de horno y peso (yo pongo garbanzos que tengo especiales para ese menester) todo ello para evitar que suba el centro de la masa.
Hornear a ciegas de 10 a 15 minutos
INGREDIENTES
Para el relleno:
6 chalotas (+2 para el sofrito)
una hoja de laurel
un chorrito de pedro ximenez
4 huevos
70 gr. de queso granna padano o parmesano rallado
1 cucharada de harina
2 cucharadas soperas de aceite
100 gr. de bacon en tiras o jamón picado
250 ml. de nata líquida o leche evaporada
pimienta molida
nuez moscada
sal
ELABORACION
Poner dos vasos de agua con una hoja de laurel y un chorro generoso de pedro ximenez dentro de la thermomixy cocemos las 6 chalotas al vapor cortadas por la mitad horizontalmente hasta que estén tiernas. (no pongo tiempo porque yo no tengo varoma y lo hago de manera tradicional).
Triturar las dos chalotas restantes unos segundos a vel. 3-5, poner la mariposa, poner el aceite y programar 10 minutos temperatura 100 vel 1, cuando falten dos minutos para terminar añadir el bacon; una vez terminado el tiempo añadir la nata, la harina, la sal y las especias y programar 7 minutos a vel. 1 y 90º, al finalizar agregar el queso rallado y los huevos y mezclar 10 seg. a vel 3.
Volcar la bechamel dentro de la base horneada y poner las chalotas cocidas dentro con el corte hacia arriba, poner un poco de pimienta de colores por encima y hornear 25-30 minutos hasta que cuaje.
TRACICIONAL
Cocer al vapor las chalotas peladas y cortadas por la mitad horizontalmente, y poner en el agua de cocción una hoja de laurel y un buen chorro de pedro ximenez.
Poner una cucharada de aceite en una sartén, sofreir las dos chalotas picaditas con un poco de sal y cuando estén transparentes añadir el bacon picado, darle unas vueltas para que suelte la grasa y añadir la harina, removerla para que se impregne de la harina y echar un chorro de nata, remover con varillas y añadir nata poco a poco hasta obtener una bechamel. Dejarla templar y añadir los huevos batidos con un poco de sal, nuez moscada y una pizca de pimienta recién molida; por último añadir el queso rallado e integrar muy bien en la mezcla.
El resto igual que la receta de thermomix.
Que aproveche!!!