HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo
HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 01:48

HORNAZO (típico de Salamanca)

El hornazo es una emapanada típica de la ciudad de Salamanca, que se suele comer el lunes de aguas, y que está rellena
de embutidos ibéricos.

INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
una cucharadita de sal
una pizca de colorante
50gm de mantequilla
50 gm de manteca de cerdo ibérico
50 cc de aceite
50 cc de vino blanco
50cc de agua templada
1 huevo
1 nuez de levadura
450 gm de harina de fuerza

Hacemos una masa(yo la he amasado en thermomix) y la dejamos levar.
RELLENO
lomo adobado
jamón ibérico( yo serrano)
chorizo ibérico
huevo cocido (6)

Se pasa el lomo , yo lo he pasado en la fussio, en unas gotas de aceite, el chorizo es opcional, se puede poner tal cual
o se puede pasar un poco por la plancha.

Se estira la mitad de la masa y se pone en la bandeja del horno, se le pone el lomo, el jamón, el chorizo y el huevo cocido en trozos.
Imagen
se tapa con el resto de la masa y con la masqa sobrante se hace un enrejado, se pinta con hueco batido
Imagen
se hornea a 180º hasta que esté dorada, sobre 35 minutos
Imagen

Imagen

el corte

Imagen

Es la pirmera vez que hago un enrejado y me ha quedado un poco torcido, pero huele que alimenta.
Espero que os guste.
Última edición por dololava el Dom 11 Abr 2010 09:01, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
jose31ca
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:815
Registrado:Mié 08 Mar 2006 02:00
Contactar:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por jose31ca » Dom 11 Abr 2010 02:25

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por capisi » Dom 11 Abr 2010 08:43

Madredelamorhermoso que ganas tenía yo de ver esta receta :up:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:
la harina normal o de fuerza :porfavor: ?
:beso: :fiesta:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 09:01

jose31ca escribió::plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Gracias, está delicioso
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 09:03

capisi escribió:Madredelamorhermoso que ganas tenía yo de ver esta receta :up:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:
la harina normal o de fuerza :porfavor: ?
:beso: :fiesta:
Ya he puesto que es harina de fuerza. Gracias Carol
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
lola52
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:561
Registrado:Dom 08 Abr 2007 02:00
Ubicación:Valencia

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por lola52 » Dom 11 Abr 2010 09:15

:plas: :plas: :plas: Buenísimo. :D ¡Que buenos recuerdos me trae el hornazo! Lo comí hecho por una compañera de trabajo que es de Salamanca y no veas como nos poníamos. Me encanta. :beso:

Avatar de Usuario
malenasintango
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:172
Registrado:Vie 22 Oct 2004 02:00

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por malenasintango » Dom 11 Abr 2010 09:18

Puedo olerlo...!!!! Puedo olerlo...!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Fonseca_
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1002
Registrado:Dom 20 Sep 2009 15:13
Ubicación:Charra

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por Fonseca_ » Dom 11 Abr 2010 10:43

Te ha quedado de pasteleria :plas: con lo rico que está ese tiene que estar divino, yo ayer ya caté un cachito en el curro pero hasta esta tarde no me llegará el que me hace mi mami todos los años ese si que está bueno( como el tuyo casero)asique ya colgaré las fotos, aqui nos pasamos comiendo hornazo toda la semana :lol:

Avatar de Usuario
garigatos
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:676
Registrado:Mar 23 Feb 2010 17:37
Ubicación:Barcelona

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por garigatos » Dom 11 Abr 2010 12:07

:o :plas: :meapunto: No lo he comido nunca, pero esto habrá que remediarlo de inmediato.

Avatar de Usuario
moon75
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:704
Registrado:Jue 18 Dic 2008 23:00

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por moon75 » Dom 11 Abr 2010 12:50

Hola, soy vecina del foro de belleza. Yo lo como a menudo por estar viviendo en Salamanca, pero justo entraba a pedir la receta y ¡¡me encuentro con ésto!!, me has leido el pensamiento :lol: :lol: :lol: Como muchos sabreis aquí se come mañana, el lunes de aguas, y este año he decidido hacerlo yo :o no sé cómo me saldrá. Está buenisíiiiiisimo!!.
Por cierto, ¿cuánto tiempo has dejado reposar la masa?, es que he cogido varias recetas de san google y en cada una dice una cosa :duda:
Gracias :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro