todavía no lo tengo, pero ya estoy acostumbrandome a usar el de mi hija y guardando las fotos de momento ahi...
Ya sabeis que se ha creado un foro de pan, yo alli estoy empapandome de tanta sabiduría
Desde que empezó he practicado bastante....ya tenía ganicas de usar solo masa madre como unica levadura y tenía mis dudas, pues yo tengo la de Eric Kaiser.....empezada hace como 2 años....así que tampoco sabía como funcionaría.....y me ha gustado.(reconozco que soy yo mucho de pan.....muy esponjoso, y de momento no lo consigo, en mi cocina que es muy poco templada)
El primero que os pongo es una receta de Ibán que es buenisimo.....se come solo, como él dice:
Pan de centeno, trigo pasas y nueces
Os copio tal cual su receta
200 g masa madre (fermento natural); puedes poner 150 sin problema
350 g harina panificable
150 g harina integral de centeno
280 g agua (dependiendo de las harinas, queremos una masa que se pegue muy levemente al principio)
100 g pasas
100 g nueces (peladas)
15 g azúcar/miel/sirope
12 g sal (1 cucharada postre colmada)
Si a alguien le interesa la explicación está
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=61" onclick="window.open(this.href);return false;
Ese pan lo hice en el Pirineo.....y aviso, estuvo todo el día entre levados y lo horneé por la noche,
Asi ....que paciencia es lo que hay que tener con el pan.
Como la experiencia no fué mala, quise probar con una masa de pan "normal" vamos ...con harina blanca y masa madre, el primero no me salió muy allá.....pero el 2º mejoró....eso sí estuvo la primera fermentacion más de 18 horas
Pan con masa madre (100% hidratación)
400g de harina (300de fuerza y 100 de centeno)
200g de masa madre (100% hidratada)
210g de agua (filtrada )
10g de sal.
Lo he amasado a mano y he dejado levar más de 18 horas, mi cocina está bastante fresca (unos 19º)
Por la mañana le he dado forma y la he puesto un rato en el horno, bien tapada a ver si la pobre se templaba.
Despues de 4 horas la he horneado sobre piedra, primero a 250º, unos 8 minutos y cada 2, la iba pulverizando con agua, luego a 200º otros 35 minutos aproximadamente.
El sabor, es algo especial.....y me ha durado 2 días perfectamente
Y como todo no va a ser solo pan
Tenía rondando en la nevera una masa quebrada apuntito de caducar
He hecho este pastel de lodo de mississipi buenisimo.....se lo vi ayer a Cane....y ella a su vez lo había copiado.....
http://www.recetariocanecositas.com/receta/?rec=569" onclick="window.open(this.href);return false;
Bueno que al final aprenderé con este portatil y luego cuando me cambie al mio....será todo coser y cantar
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">