Cómo conservar castañas?:

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maria_tesouro
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Cómo conservar castañas?

Mensaje por maria_tesouro » Jue 16 Oct 2008 15:05

Empieza la época y me voy a encontrar con un montón de ellas... y me gustaría poder conservarlas para la época que no haya.

He visto una receta en el recetario de marrón glacé express, y me gustaría saber si la podría conservar en frascos como la mermelada...

o en puré, o en almíbar...

Gracias de antemano.

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Gijonesa
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Mensaje por Gijonesa » Jue 16 Oct 2008 15:24

mi padre las mantiene congeladas durante toooodo el año... :D
yo hacía mermelada hace muchos años...


:beso: :beso:

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maria_tesouro
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Mensaje por maria_tesouro » Jue 16 Oct 2008 15:34

Gijonesa escribió:mi padre las mantiene congeladas durante toooodo el año... :D
yo hacía mermelada hace muchos años...


:beso: :beso:
Y cómo hace? las escalda y las pela o las asa y las pela?

Y la mermelada???? me interesa... es como una mermalada normal?

olga-laseu
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Mensaje por olga-laseu » Jue 16 Oct 2008 17:18

mi madre tambien las conserva congeladas. Y tiene castañas todo el año

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Mensaje por 4vientos » Jue 16 Oct 2008 18:24

Yo las conservo congeladas sin pelar y luego si las quieres asar tienes que hacerlo sin descogelar. Se congelan con un corte para que al asarlas no exploten :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Gijonesa
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Mensaje por Gijonesa » Jue 16 Oct 2008 18:50

4vientos escribió:Yo las conservo congeladas sin pelar y luego si las quieres asar tienes que hacerlo sin descogelar. Se congelan con un corte para que al asarlas no exploten :lol:
:beso:
:D así lo hace mi papi... tal cual las coge... al congelador en bolsitas... y luego... al asadero... :dientes:


las recetas


PURE DE CASTAÑAS

Ingredientes:

* 6 cucharadas de leche.
* 1 kilo de castañas.
* 6 cucharadas de mantequilla (derretida).

Preparación:

Colocar las castañas sin pelar, cubiertas de agua en una cazuelita, arrimarla al fuego y cuando empieza a hervir, quitarle todo el agua, añadiendo nueva (que queden bien cubiertas con agua), añadir el jugo de medio limón, arrimar la cazuela a todo fuego, cuando estén bien cocidas, escurrirlas y pelarlas, quitando el pellejo duro de encima y el de dentro.
Seguidamente pasarlas por un pasapurés fino a un cacito.
Añadir al puré, seis cucharadas de leche caliente y con una cucharada de palo revolver bien.
Al minuto añadir tres cucharadas de mantequilla (derretida). Seguir revolviendo a poco fuego durante tres minutos, al cabo de los cuales se añaden las otras tres cucharadas de mantequilla y se sigue revolviendo tres minutos más.
Sazonar con sal.



CASTAÑAS CARAMELIZADAS

Ingredientes:

* 200g castañas
* 60g mantequilla
* 2 hojas de laurel
* 2-3 cucharadas de azucar
* Sal

Elaboración:

- Cocer las castañas en abundante agua hirviendo ligeramente salada y aromatizada con el laurel durante 40 min. aproximadamente.
Escurrirlas, dejar que se enfrien un poco y pelarlas (Truco: para pelarlas realizar, antes de hervirlas, un corte horizontal bastante profundo que llegue a la piel del interior, a lo largo de toda la circunferencia) Introducirlas en un bol, incorporar la mantequilla cortada en trocitos.

- Trasladarlas a una sarten, espolvorearlas con el azucar, añadir la hoja de laurel restante y cocerlas, a fuego medio y removiendo constantemente, de forma que se recubran a medida que el azucar se derrite y queden caramelizadas.



MARRON GLASSÉ EXPRES

Ingredientes:

* 1 kg. de castañas
* 500 gr. de azúcar
* una vaina de vainilla
* 100 gr. de azúcar lustre


Elaboración:

Para la elaboración del marron glacées será necesaria una perola de acero inoxidable y el tiempo de elaboración es de unas 2 horas y media.
Sacamos la piel exterior de las castañas y se ponen a cocer en una olla bien cubierta de agua tibia hasta que estén blandas y puedan pincharse con una aguja sin dificultad, procurando que el agua no hierva.
Se escurren y cuando estén frías se pelan con mucho cuidado.
Hervimos un litro de agua junto con al vainilla y el azúcar durante 45 minutos a fuego lento.
Se añaden las castañas y se dejan cocer 30 minutos más.
Pasado ese tiempo, las escurrimos y rebozamos con azúcar polvo.
Se pueden guardar en cajas durante algún tiempo.




CONFITURA DE CASTAÑAS

Ingredientes:

* 2 kg de castañas
* 1/2 litro de agua templada
* kilo y medio de azúcar
* 3 dl de agua
* una vaina de vainilla


Elaboración:

Hacer una incisión circular en torno de cada castaña e introducirlas en un recipiente grande con agua hirviendo dejándolas hervir durante 4 ó 5 minutos.
Retirar el recipiente del fuego.
Sacar las castañas y pélarlas; deben eliminarse las dos pieles.
Una vez peladas todas las castañas, écharlas en un recipiente con agua templada, tapar y dejar cocer a fuego muy lento sin remover.
Cuando las castañas estén tiernas pasarlas por la batidora.
Poner el puré en un recipiente con una vaina de vainilla. cubrirlo y reservar.
Mezclar el azúcar con el agua y el jarabe resultante con el puré de castañas.
Poner en un recipiente a calentar muy suavemente durante 30 minutos sin dejar de remover.
La pasta debe quedar bien lisa y compacta.
Retirar la vainilla e introducirla en potes.

Los tarros se pueden esterilizar durante 15 minutos en olla a presion o 50 en olla normal.


MERMELADA DE CASTAÑAS

Ingredientes:

* Por kilo de castañas cocidas y peladas
* 800 gramos de azúcar.
* Azúcar avainillado al gusto.


Elaboración:

Cocer las castañas en agua ligeramente salada hasta que estén bien cocidas.
No dar ningún corte en la corteza, pelarlas en caliente, ya que en frío es más dificultoso quitar la piel interior.
Pesar las castañas una vez peladas y pasarlas por el pasa purés.
En una cazuela, los virtuosos dicen que cazuela de barro debería usarse, ponemos el puré de castañas, la cantidad de azúcar conforme a la cantidad de castañas, el azúcar aromatizado y un vaso de agua por kilo de castañas.
Cocer a fuego moderado hasta que la mermelada este lisa, (30 minutos seria el tiempo máximo).
Meter en tarros.
Para su conservación se puede cubrir la mermelada con un disco de papel.
Esterilizar los tarros unos 50 minutos. Si la esterilización se hace en olla exprés con 15 minutos es suficiente.

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roski
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Mensaje por roski » Jue 16 Oct 2008 18:53

gracias Hilda :D yo suelo congelarlas :)
pero hare algo de eso que tu pusiste :D
un bico :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Gijonesa
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Mensaje por Gijonesa » Jue 16 Oct 2008 18:56

roski escribió:gracias Hilda :D yo suelo congelarlas :)
pero hare algo de eso que tu pusiste :D
un bico :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
:nodigona: me falta el potaje de castañas.... :duda:
mañana le preguntaré a mi madre (si me acuerdo)... :lol: me lo hacía comer de niña y no me gustaba nada... :lol: no he vuelto a comerlo... :lol:

:beso: :beso:

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roski
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Mensaje por roski » Jue 16 Oct 2008 19:00

Gijonesa escribió:
roski escribió:gracias Hilda :D yo suelo congelarlas :)
pero hare algo de eso que tu pusiste :D
un bico :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
:nodigona: me falta el potaje de castañas.... :duda:
mañana le preguntaré a mi madre (si me acuerdo)... :lol: me lo hacía comer de niña y no me gustaba nada... :lol: no he vuelto a comerlo... :lol:

:beso: :beso:
pero probaste el MARRON GLASSÉ EXPRES ??????????
o no :duda:
el potaje creo que yo tampoco :dientes:
un bico :beso: :beso: :beso: :beso:

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