PAN DE LECHE Y MANTEQUILLA
(Para hacer pan de jamón)
- 250 gr. de leche (2 y 1/2 cubilietes)
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar (1/2 cubilete)
- 30 gr. de levadura prensada
- 1 cucharadita de sal
- 500 gr. de harina (9 cubiletes)
* Ponga todos los ingredientes menos la harina y la levadura y programe 1 minuto a 40ºC en velocidad 2.
* Añada, cuando acabe, la levadura y la harina y rograme 20 segundos en velocidad 6 y a continuación 3 minutos en velocidad espiga.
* Cuando esté la masa lista, déjela reposar 5 minutos.
* Extienda la masa muy fina sobre papel vegetal o lámina antiadherente. Pincélela con mantequilla blandita.
* Cubra co unas lonchas finas de jamón serrano (sin llegar a los bordes de la masa) y sobre ellas el jamón de York picado.
* Esparza las aceitunas troceadas y las alcaparras por encima del jamón. (Si lo desea, puede poner también pasas de Corinto).
* Pincele con agua uno de los bordes de la masa para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario apretando bien, como si fuese un brazo de gitano.
* Pase la lámina a una bandeja de horno. Hágale a la barra unas marcas profundas con la ruleta (pásela varias veces por el mismo sitio para que se marque bien) y píntela con huevo.
Deje que doble el volumen.
* Vuelva a pintarla antes de meterla en el horno y si las marcas se han difuminado, vuelva a remarcarlas.
Una vez horneado, deje enfriar sobre una rejilla.
Relleno para hacer pan de jamón:
- 100 gr. de aceitunas verdes sin hueso
- 30 gr. de alcaparras
- 6 lonchas de jamón serrano finitas (o 10 lonchas de bacon)
- 150 gr. de jamón de York
- Mantequilla blandita para pintar la masa por dentro
- Huevo batido para pintar la barra antes de hornear
- 50 gr. de pasas de Corinto (opcional)
* Trocee el jamón de York durante 6 segundos en velocidad 3 1/2.
Saque y reserve.
* Trocee las aceitunas 6 segundos a la misma velocidad. Saque y reserve.
* Estire la masa finita y formando un rectángulo. Pinte la masa con mantequilla y rellénela.
* Cuando haya duplicado el volumen, píntela con huevo batido con un poco de agua y hornéela a 200ºC de 25 a 30 minutos.
Esa es la receta original. Yo he seguido todos los pasos excepto en el relleno que sólo era de jamón York y queso.
Pan de jamón. Previo, final y corte.:
- grebeci77
- Subjefa/e de cocina
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- Registrado:Mar 30 May 2006 02:00
- Ubicación:No termino de ubicarme, pero GALLEGA y ejerzo cuando quiero.
- asj
- Cocinera/o
- Mensajes:1220
- Registrado:Jue 09 Feb 2006 02:00
- Ubicación:Alicante y Pilar de la Horadada
Re: Pan de jamón. Previo, final y corte.











- Lazy
- Cocinera/o
- Mensajes:1169
- Registrado:Lun 16 Nov 2009 11:47
Re: Pan de jamón. Previo, final y corte.
Delicioso ese pan
,en mi casa les encanta y cuando los niños se van de casa rural o de finde,es de lo que más tengo que hacerles con distintos rellenos, y para ser la primera vez te ha quedado perfecto,a mi algunas veces se me revienta la masa y
,pero esta igualmente rico,gracias por enseñarlo







- behbeh
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3272
- Registrado:Vie 18 Nov 2005 02:00
- Ubicación:Galicia
Re: Pan de jamón. Previo, final y corte.
ohhhhh...¡yo quiero un trocito!!!





- nitt
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:294
- Registrado:Mar 09 Ago 2005 02:00
Re: Pan de jamón. Previo, final y corte.
muchas gracias por la receta guapa!



- charocarre
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4517
- Registrado:Lun 29 Oct 2007 02:00
- Ubicación:Barcelona
Re: Pan de jamón. Previo, final y corte.























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