INGREDIENTES:
ingredientes para un molde de 18 cm.
9 claras de huevo ( 1 bote de claras de Mercadona entero)
100 gr. harina tamizada
200 gr. azúcar (200 gr.)
1/4 cucharadita de sal
2 cucharaditas extracto de vahinilla ( yo le puse de platano )
1 cucharadita de extracto de Almendras ( la 1º prueba lo hice y en la 2º no...)
1 cucharadita de cremor tártaro.*
Como no tenía Cremor tártaro no le puse... con lo que habría quedado muchisimo mejor.
Preparacion en amasadora o TH.
Os copio lo que dice Caditen directamente en su bloq porque lo explica perfectamente
Precalentar el horno a 170º.
Batir las claras, a velocidad baja, junto con el cremor tártaro y la sal, durante un minuto hasta que el cremor tártaro se haya disuelto totalmente.
Aumentar la velocidad de la batidora y continuar batiendo durante 2 ó 3 minutos hasta que las claras hayan montado y consigamos que se formen picos blandos.
Sin dejar de batir, bajar la velocidad e ir incorporando el azúcar a cucharadas, a una velocidad de 2 cucharadas cada 15 segundos. Las claras ahora deberían tener un aspecto brillante.
Parar la batidora, y comprobar que las claras ahora deberán estar firmes.
Incorporar el extracto de vainilla ( y el de almendra) y continuar batiendo a velocidad media durante 1 minuto.
Bajar la velocidad. Añadir una cucharada de harina, y continuar batiendo hasta que no queden rastros de harina. Repetir con el resto de la harina hasta que la hayamos terminado. Las claras ahora deberían tener un aspecto suave y esponjoso.
Utilizando una espátula pasar la masa al molde y asegurarse de que la masa quede uniformemente repartida y llegue bien a la base. Si queremos alisar la superficie podemos hacerlo, pero no es importante ya que esta parte será la base del cake.
Hornear durante 40 minutos, sin abrir la puerta. Si la parte superior esta doradita, y ya no aparece húmeda, tocarla ligeramente. Si notamos que está firme, insertar un palillo cerca del centro. Si éste sale seco, el cake está listo. Si sale húmedo o con trocitos pegados, programar el horno unos cinco minutos más y volver a comprobar. Repetir este proceso hasta que el cake este completamente hecho. El proceso de horneado no debería de durar más de 50 minutos.
Con mucho cuidado retirar el molde del horno. Darle la vuelta y dejar enfriar durante al menos 1 hora.
Pasado este tiempo, pasarle un cuchillo por los lados y por el borde del tubo para que se despegue el cake. Estos moldes tienen la base desmoldable, así que le daremos la vuelta sobre un plato. El cake deberá enfriar unos 45 minutos más sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
OBSERVACIONES:
Es preferible que el molde sea de aluminio. En su defecto un molde de tubo que no sea antiadherente.
El molde no deberá tener ni pizca de grasa, para que así la masa pueda “agarrarse” a las paredes y subir. Por tanto no lo debemos engrasar con mantequilla.
El Angel Food Cake necesita enfriar boca abajo, así que tan pronto saquemos el molde del horno, le debemos de dar la vuelta colocado sobre sus patitas. Las proteínas del huevo que le dan al cake su altura se endurecerán cuando enfrien. Si no le damos la vuelta desinflarían el cake.
Desmoldar pasada 1 hora, pero no más, de lo contrario se humedecería.
El cremor tártaro de utiliza principalmente para estabilizar las claras, pero a la vez reduce el ph de la mezcla, resultando en una miga muy blanca.
Si no podemos conseguir un molde especial con patitas, tener a mano una botella de vino o similar, para poder darle la vuelta al molde mientras enfría.
A pesar de lo frágil que parece, este cake es bastante resistente cuando enfría.
La mejor forma cortarlo es con un cuchillo de sierra.
Aquí os enseño las fotos...
El molde montado
Y aquí desmontado.
Para que veais la mezcla que queda muy alta en la th ya batida y acabada
aqui la mezcla en el molde
Vale hasta aquí perfecto... ahora empieza el desastre
Pongo el molde en la bandeja de rejillas y acto seguida empieza a gotear
mirad como empieza a quedarse el horno
lo saco rapidamente y lo pongo encuima de la bandeja plana y debajo mantel de silicona por si acaso...
Traas pasar el tiempo de la receta sigo los pasos... lo pongo boca abajo y compruebo que la cosa sigue sin ir bien...
Pasado el tiempo lo giro y está así
y el mierda - bizcocho
y detalle del trozo
Quedó a trozos cruso y pegajoso totalmente.
Y como soy Leo y muy cabezona lo intento de nuevo... lo dejé mas tiempo de horneado de lo que indica la receta.. sigo todos los pasos de dejarlo reposar y demas...
Finalmente me salió algo medio aceptable...
pero algo muy mejorable...
MORALEJA: cada una conoce su horno... y la paciencia es una virtud que a veces me falta
Seguiremos haciendo experimentos culinarios data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">