COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
alcudia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1027
Registrado:Jue 19 Jul 2007 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca
Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por alcudia » Mié 07 Oct 2009 23:03

flori escribió:Le ponéis hinojo fresco??? Os referís al silvestre??? :nodigona: :nodigona: a mí me encanta el olor y sabor del hinojo pero no sabía que se le ponía a las aceitunas. Muy interesante post, lo tengo ya en favoritos porque me encantan las aceitunas arregladas en casa :up: :up: :beso: :beso:
flori, hinojo fresco pero no tierno, o sea cuando saca la semilla y hace aquellas flores de hinojo

Avatar de Usuario
ferrandisgemma
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:381
Registrado:Mié 20 Dic 2006 02:00
Ubicación:Valencia
Contactar:

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por ferrandisgemma » Mié 07 Oct 2009 23:09

Hola!!!! Os paso un truco: Poner hojas de Algarrobo en el adobo, esto hace que las aceitunas se mantengan duras y no se reblandezcan.

Avatar de Usuario
alcudia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1027
Registrado:Jue 19 Jul 2007 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por alcudia » Mié 07 Oct 2009 23:14

ferrandisgemma escribió:Hola!!!! Os paso un truco: Poner hojas de Algarrobo en el adobo, esto hace que las aceitunas se mantengan duras y no se reblandezcan.
MUCHAS GRACIAS !!! no lo sabia y tengo un algarrobo o sea que a las proximas se las pongo por si acaso, sabes que me dijeron que un trozo de membrillo servia para lo mismo?
otra cosa, y dan mucho sabor las hojas de algarrobo?

Avatar de Usuario
Escarcha
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:111
Registrado:Sab 25 Jul 2009 11:40
Ubicación:Madrid

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por Escarcha » Dom 11 Oct 2009 18:15

Hola!!! mi problema es mayor, hace unos años planté un olivo, este es el primer año que me da aceitunas de verdad (los anteriores no llegaban a una docena) pero no se ni cuando se deben coger, verdes están pero no se cuando es el momento adecuado, si alguien me puede echar una mano lo agradecería.
Graciaaas

Avatar de Usuario
mojegom
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:537
Registrado:Jue 30 Jul 2009 10:04
Ubicación:Un poco aquí, un poco allá...

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por mojegom » Dom 11 Oct 2009 18:31

Escarcha escribió:Hola!!! mi problema es mayor, hace unos años planté un olivo, este es el primer año que me da aceitunas de verdad (los anteriores no llegaban a una docena) pero no se ni cuando se deben coger, verdes están pero no se cuando es el momento adecuado, si alguien me puede echar una mano lo agradecería.
Graciaaas

Hola Escarcha, pues depende de la variedad de olivo o de cómo te gusten. Creo que en general a partir de noviembre se pueden empezar a coger, a no ser que en tu zona las heladas sean frecuentes. Como soy una forofa yo empiezo cuando están todavia un poco verdes y termino en enero cuando ya están bastante oscuras, la variedad de olivo canario es distinto al peninsular y a mi me duran mucho en el árbol, incluso alguna termina en la almazara del ayuntamiento. Buasss se me hace la boca agua ,jajajjajaa

Por cierto, en mi casa jamás se ha usado sosa caústica, siempre se han macerado en sal y las que se van a guardar para un tiempo no se parten , se ponen enteras. Para eso mi padre tenía una mano especial, todavía estoy comiendo de la última cosecha que él maceró, y hablo del 2005, están buenísimas, para nada blandas, y menos mal porque este año los olivos han decidido descansar y no sé si cogeré más de 10 k, y eso que tengo unos 100 árboles :coqueta: . Ya sabemos que los olivos suelen ser bianuales en cuanto a cosechas, y la del 2005 fue "la hostia" de productiva.

un saludo

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por flori » Dom 11 Oct 2009 20:07

mojegom escribió:
Escarcha escribió:Hola!!! mi problema es mayor, hace unos años planté un olivo, este es el primer año que me da aceitunas de verdad (los anteriores no llegaban a una docena) pero no se ni cuando se deben coger, verdes están pero no se cuando es el momento adecuado, si alguien me puede echar una mano lo agradecería.
Graciaaas

Hola Escarcha, pues depende de la variedad de olivo o de cómo te gusten. Creo que en general a partir de noviembre se pueden empezar a coger, a no ser que en tu zona las heladas sean frecuentes. Como soy una forofa yo empiezo cuando están todavia un poco verdes y termino en enero cuando ya están bastante oscuras, la variedad de olivo canario es distinto al peninsular y a mi me duran mucho en el árbol, incluso alguna termina en la almazara del ayuntamiento. Buasss se me hace la boca agua ,jajajjajaa

Por cierto, en mi casa jamás se ha usado sosa caústica, siempre se han macerado en sal y las que se van a guardar para un tiempo no se parten , se ponen enteras. Para eso mi padre tenía una mano especial, todavía estoy comiendo de la última cosecha que él maceró, y hablo del 2005, están buenísimas, para nada blandas, y menos mal porque este año los olivos han decidido descansar y no sé si cogeré más de 10 k, y eso que tengo unos 100 árboles :coqueta: . Ya sabemos que los olivos suelen ser bianuales en cuanto a cosechas, y la del 2005 fue "la hostia" de productiva.

un saludo
Pues no sabes lo tranquila que me quedo, tengo un olivo joven (2 años) y el año pasado me dió....30 aceitunas!!!!! :o y este año....0 aceitunas!!!!! :nodigona: :nodigona: :lol: :lol: :lol: :lol: creía que me lo había cargado porque siempre lo estoy regando y eso me han dicho que no es bueno :coqueta:

Avatar de Usuario
MARIJOSE78
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6639
Registrado:Jue 27 Dic 2007 02:00
Ubicación:Zaragoza
Contactar:

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por MARIJOSE78 » Dom 11 Oct 2009 20:25

Ale, mi madre ya me ha dicho como las hace. 1º las mete en agua durante nueve días cambiando el agua todas las noches. En el último cambio les pone sal e hinojo fresco y punto pelota.
A mi me encantan así y ya estoy deseando ir mañana a su casa que me caerá un botecito de arbequinas jejeje.

Avatar de Usuario
crismas
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1531
Registrado:Mié 27 Dic 2006 02:00

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por crismas » Dom 11 Oct 2009 23:58

Muy interesante el post, me lo guardo, justamente mi hermano me preguntaba ayer, si yo sabía...así es que, le voy a pasar toda ésta información :wink: ya os contaré si ppreparamos, tenemos un montón de olivos y ningún año nos animamos :nodigona:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
alcudia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1027
Registrado:Jue 19 Jul 2007 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca

Re: COMO PREPARAIS LAS ACEITUNAS?

Mensaje por alcudia » Lun 12 Oct 2009 10:24

en mi caso para las aceitunas mallorquinas partidas, las cojo enseguida que en el arbol veo alguna de negra, entonces cojo las verdes. :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro