Pote asturiano.:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
torremolinos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3298
Registrado:Sab 30 May 2009 17:00
Ubicación:TH-31, FUSSIONCOOK, HORNO TURBO Y PANIFICADORA.
Re: Pote asturiano.

Mensaje por torremolinos » Dom 17 Ene 2010 02:04

Me encantan los platos de cuchara, y este tuyo tiene una pinta espectaculara!!!!
:beso: :beso: :beso:

IshtarUnica
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4136
Registrado:Mar 02 Sep 2008 02:00

Re: Pote asturiano.

Mensaje por IshtarUnica » Dom 17 Ene 2010 02:16

:plas: :plas: :plas: Como apetecen estos platos los días de frío. Gracias por compartirlo y además con ese derroche de fotos tan coloridas, me han encantado. :beso: :beso:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Pote asturiano.

Mensaje por tuxa » Dom 17 Ene 2010 02:17

Me apunto... me apunto! :meapunto: :meapunto:

Que me encanta el potaje. Me recuerda a mi madre, ella solía prepararlo también, mezclado con garbanzos y le añadía unas pelotitas hechas con leche, pan y huevo. Mmm!...Buenísimas.

:beso: :beso: :beso: :beso:

mariancadiz
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:629
Registrado:Sab 28 Oct 2006 02:00

Re: Pote asturiano.

Mensaje por mariancadiz » Dom 17 Ene 2010 02:20

Belenciaga escribió:Pote asturiano.

Imagen

Un plato de la cocina tradicional asturiana, que en días como hoy fríos y lluviosos, entona el cuerpo. Yo lo hago como plato único, resulta completo: legumbres, patata, verdura y carnes.

Imagen

La receta está incluida en el libro que hice a mi hija, y a pesar de que está escrito hace casi 20 años sigo haciéndolo de igual manera.

Imagen

Ingredientes: alubias blancas ( en mi caso puse fabes de la granja),un manojo de berzas, dos patatas,un trozo de lacón, un chorizo, una morcilla , un trozo de panceta curada, dos dientes de ajo, pimentón y un poco de aceite.

Imagen

Se ponen a remojo el día anterior las alubias. Y el lacón y panceta a desalar.

Imagen

En la olla ponemos las alubias, y las carnes, chorizo, morcilla se cubren de agua y se dejan cocer a fuego lento hasta que estén bien cocidas las alubias.
Se lava y pica la verdura.

Imagen


Imagen
Se pone en una olla con agua y cocemos .

Imagen

se escurren.

Imagen

Pelamos y cortamos las patatas en dados pequeños.

Imagen

Añadimos a la olla de las alubias cuando estén cocidas,

Imagen

las berzas, las patatas y un refrito hecho con los ajos picados muy finos y una cucharadita de pimentón.

Imagen

Imagen

Removemos con cuidado para mezclar bien la verdura y las patatas

Imagen

y dejamos cocer otros 15 minutos hasta que las patatas estén tiernas.
Imagen

Se deja reposar un rato.

Imagen

Se saca el “compango” a un plato y se sirve el pote.

Imagen

Tiene que quedar caldoso ( es un plato de cuchara), pero con el caldo ligado.

Imagen

Espero que os guste.

:beso: :beso:
me alegro de que estes mejor y que estes con nosotros y esta receta esta deliciosa
un beso

melba
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:261
Registrado:Mar 25 Ene 2005 02:00

Re: Pote asturiano.

Mensaje por melba » Dom 17 Ene 2010 08:54

Estupendo paso a paso :plas: :plas: :plas: este plato a mi marido le encanta :D
Gracias :beso: :beso:

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: Pote asturiano.

Mensaje por lolitoba » Dom 17 Ene 2010 09:29

que rico por favor , mira yo tengo morcilla y chorizo de asturias porno no la panceta ni la berza pero mañana hago este plato no creo que por ponerles acelgas se note mucho no belén ?
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
arian
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1599
Registrado:Mar 02 Ene 2007 02:00

Re: Pote asturiano.

Mensaje por arian » Dom 17 Ene 2010 10:19

Belén, que plato tan rico, con lo que me gustan los platos de cuchara. :D El caldo gallego sí lo hago en Madrid porque encuentro tanto el "unto" como los grelos. La Fabada asturiana también. Lo que no he visto nunca son las berzas, igual que Lolitoba tendré que sustituirla por acelgas. A ver que tal. :duda: :duda:
Da gusto volver a verte con ganas de cocinar, señal de que te encuentras mejor. :beso: :beso: :beso: :beso:

El libro de cocina me ha encantado, ojalá mi madre hubiera podido dejarme algo parecido. Era una gran cocinera y todo lo hacía de cabeza. Además como murió tan joven, no pudo enseñarme a cocinar nada. :( :(

Avatar de Usuario
Ondina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2171
Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique

Re: Pote asturiano.

Mensaje por Ondina » Dom 17 Ene 2010 10:44

Belen, como asturiana que soy y enamorada de los platos de cuchara tengo que decirte que lo has bordao hija mía :plas: :plas: :plas:

encarnag
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:687
Registrado:Mié 16 Jul 2008 02:00
Ubicación:Zaragoza

Re: Pote asturiano.

Mensaje por encarnag » Dom 17 Ene 2010 10:55

:plas: :plas: :plas: que rico, como todo lo que tu haces. Con tus paso a paso todo parece sencillo. Muchas gracias por todo, maestra. :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: Pote asturiano.

Mensaje por dololava » Dom 17 Ene 2010 10:57

Belenciaga escribió:
dololava escribió:Belén este plato lo he probado en Gijón y doy fé de que está delicioso.
Me alegro tanto de ver el plato como de verte ya funcionando en el foro,
Me alegro muchísimo de que estés mejor.
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
:nodigona: quid pro quo, un platito de pote por uno de caldo gallego.... :)
La proxima vez que vengas por Gijón, estaré encantada de hacerte un pote.
Ya me encuentro bastante mejor, y con buen apetito... como decimos aquí, "prestome " el platín de pote
:beso: :beso:
Hecho, Belén :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Si vuelvo a Gijón, tomaremos el pote.
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro