Aqui la tienes
Esta sopa es indispensable en todas las mesas durante el mes de Ramadan. Se toma todos los días después de romper el ayuno con unos dátiles y agua o leche.
La harira de hace diferente según qué región de Marruecos. La harira Bidaouia es de origen Casablanquesa (capital económica), la harira Marrakchia se hace sin carne, la harira a la Kerouiya (con alcaravea)... Hay quien la hace con garbanzos, lentejas y habas....
La harira se hace en dos partes: el caldo y la taudouira. Hay que contar unas 2h. para prepararla.
Ingredientes:
* 500 gr. de carne de cordero (yo suelo sustituir por cubos de verdura, para aligerar un poco la sopa),
* aceite de oliva (como 1/2 vaso),
* 3 buenas cebollas,
* 200 gr. de garbanzos (hay quienes ponen de bote, en ese caso, los garbanzos se echan casi al final, con los fideos o el arroz),
* 200 gr. de lentejas,
* un poquito de canela,
* un pizca de azafrán,
* sal y pimienta,
* 1/2 cucharadita de jengibre fresco picado (un buen manojo),
* 3 ramas de apio (la penca, sin las hojas)
* perejil y coriandro (cilantro) frescos,
* 50 gr. de harina (medio vaso),
* un puñado de arroz (50 gr.) o fideos,
* 750 gr. – 1 kg. de tomates (yo a veces sustituyo por concentrado de tomate),
* 2 cucharadas soperas de concentrado de tomate,
* limón,
Preparación:
1°) La víspera se ponen a remojar los garbanzos y las lentejas.
2°) Después hay que pelar los garbanzos. La mejor forma de pelarlos es esta: se pone un puñadito sobre la mesa y con algo plano (yo uso una pequeña tapadera de sartén) se chafan. Veréis que se parten en dos y la piel sale sola.
3°) Comenzamos a preparar la 1° parte de este plato, el caldo.
* Calentar el aceite y freír la carne cortada en tacos. Agregar la cebolla hasta que ésta dore. Cubrir con dos litros de agua ya hirviendo. Se cuece en, 30 minutos más o menos, la carne, las cebollas peladas y en trozos, los garbanzos, el aceite, el azafrán, la canela, la sal y la pimienta.
* Después se tritura el apio, el perejil y el coriandro con medio litro de agua y se añade a la olla. Se cuece todo unos 50 min, tapado.
* Las lentejas hay que blanquearlas (así se les va el color negro que sueltan); para ello, se hierven un poquito sin llegar a cocerlas totalmente y se enjuagan. Añadirlas después en la olla con los garbanzos. Se deja hervir unos minutos.
4°) Vamos a la 2° parte de la harira, la tadouira:
* Batir la harina con medio litro de agua. Remover constantemente para que no se nos pegue. Si hacemos la harira con arroz, éste es el momento de echarlo, ya que mete el mismo tiempo que la harina para hacerse. Remover periódicamente a fin de evitar que el arroz se pegue y añadiendo agua hirviendo, si es necesario. Si lo que queremos son fideos en lugar de arroz, los echaremos un poco antes de apagar el fuego.
* Pelar los tomates y triturarlos con un poco de agua. Añadir el concentrado de tomate. Mezclar y apagar el fuego. Agregar el jugo del limón.
La sopa debe quedar espesa. Si esta demasiado espesa, rectificar añadiendo agua.
5°) Probar y rectificar la sal si fuera necesario.
6°) Si se quiere (yo no lo hago), se puede añadir un huevo batido a la olla y se remueve.
La harira se toma caliente, con dátiles, higos secos, la tradicional pasteleria oriental a base de miel y/o un vaso de leche fría.
Consejo: como ésta es una sopa que toma mucho tiempo de hacer, antes de añadir la harina y el arroz o fideos, podéis separar una parte y congelarla.