PUDDING CASERO "DE TODA LA VIDA" (Pericas)
(En Thermomix 31)

MOLDE DE PUDDING: PAPEL DE ALUMINIO DE 1 LITRO Y MEDIO
INGREDIENTES:
• Caramelo líquido
• 130 gramos aproximadamente de:
Ensaimada, o Magdalenas, o Bizcocho, o
Coca de patata, o Pan de Leche, o Pan blanco.
( lo que sea que esté durito de dos o tres días antes)
• 4 huevos
• 80 gramos de azúcar
• de azúcar
• 1 chorreón de coñac o vino dulce
• Un poquito de canela en polvo
• Medio litro de leche
ELABORACIÓN:
• Poner los huevos, con el azúcar, la leche y la canela, en el vaso y mezcle bien: 15 segundos a velocidad 3 y añadirle la ensaimada o pan de leche o el ingrediente elegido, a trozos (a pellizcos) y mezclar 6 ó 7 segundos a velocidad 3.
• En el molde de aluminio donde lo vamos a cuajar poner por los lados y el fondo, caramelo líquido, y rociar con un chorreón de coñac o vino dulce, verter ahí la mezcla que tenemos en el vaso y tapar el recipiente con la tapita de cartón plateado, cerrándolo con las pestañitas. Ponerle encima papel absorbente, en unos pocos dobleces (si el recipiente no tuviese tapita, cerrarlo con papel de plata, e igualmente ponerle encima el papel absorbente, para que empape el agua que saldrá del vapor) y ponerlo en el recipiente varoma, tapándolo con su tapa correspondiente.
• Poner 1 litro de agua, en el vaso del Thermomix, cerrar y poner encima el recipiente varoma, donde tenemos preparado el pudding. Programar 58 ó 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Transcurrido ese tiempo, comprobar si está hecho, abriéndolo, y pinchando en el centro con un palillo, o aguja que deberán salir limpios, si le falta un poco programar unos 5ó 6 minutos más, misma temperatura, misma velocidad. Al final sacar el molde del varoma, quitar el cartón de tapa y ponerlo a dorar en el horno unos minutos, sólo en la función de gratinar, hasta verlo doradito. Dejarlo enfriar, y desmoldar si lo deseamos, y guardar siempre en la nevera y servir fresquito mejor.
Sugerencia: si se quiere enriquecer, se le puede añadir a la mezcla, unas nueces troceadas, trocitos de chocolate, cerezas en almíbar, pasas etc. etc.
Es muy rico y económico, y se aprovechan cositas de desayuno que se nos han quedado duras.