¡Hola Uno y demás foreros!
-decidí hacer el pan, pero con la mitad de los ingredientes
-leyendo la receta del pan, veo que tú lo has tenido fermentando en total 5 horas y 45 minutos...
-para hacerlo un poco diferente a la receta y como he leído por ahí que el pan con masa madre hay que dejarlo fermentar más tiempo ...decidí amasar el pan ayer por la tarde...y no hornearlo hasta el día de hoy...a ver que pasaba
-no usé nada de levadura comercial, sólo la masa madre del experimento
-ayer una vez hecha la masa del pan, lo metí en el horno apagado y allí pasó toda la noche haciendo la primera fermentación
-esta mañana he desinflado la masa y lo deje haciendo la segunda fermentación hasta esta tarde
-en total lo he tenido fermentando 24 horas
-lo he metido en el horno, lo horneé dentro de un cuenco de pirex tal y como nos ha explicado maripepa en un post y este ha sido el resultado:
-la corteza estaba muy durita y crujiente
-lo corto con un cuchillo por la mitad para ver como estaba la miga y...¡TATACHINNNN! la miga estaba así:
-tenía muchos agujeritos
-aquí se ve un poquito más cerca
-

quedó muy bien ¿verdad?, está blandito y el sabor es muy bueno

ahora viene el asunto de la masa fermentada
-no he ido tirando nada de la masa
-aquí están las masa que me han ido sobrado en las diferentes fases
-noto que la masa pierde fuerza, a lo mejor en un determinado momento las burbujas estan muy grandes y luego disminuyen de volumen e incluso algunas desaparecen
-estas masas sin apenas burbujas... decido seguir alimentandolas con harina
-la masa del recipiente de la izquierda es la misma que la del recipiente del centro y las estoy haciendo fermentar en frio a 15º
-el recipiente de la derecha está fermentado en caliente como a 30º
-je, je...pero una masa que conseguí ayer y que tenía las burbujitas con mucha fuerza ya está en el congelador bien guardadita por sí acaso se me pifian estas otras

Unodedos, me ha encantado trabajar contigo y con maria_40, sí quieres que hagamos otro experimento juntas, no tienes más que decirmelo.
Me lo he pasado "pipa" haciendo la masa.