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Gijonesa
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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Mié 05 Nov 2008 19:54

Enfilada de Valdés

Bollo de pan dulce y trenzado, típico del concejo de Valdés....
Por tradición lo daban los padrinos a los ahijados el domingo de Pascua, después de haber recibido de éstos "la palma".

Ingredientes:

* 750 gr de harina (aprox)
* 1 huevo + 1 para pintar
* 150 gr de azucar
* 125 gr de mantequilla
* 20/25 gr de levadura fresca
* medio vaso de agua templada
* sal
* aromas (anís, azahar, limón...)

Preparación:

Programamos el vaso 2 min, Temp 40ºC Vel 2, colocando dentro medio vaso de agua. Al terminar el tiempo añadimos una nuez de levadura fresca (20-25 gr) y 400 gr de harina.
Mezclamos en Vel 5 hasta hacer una pasta.
Dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
Añadimos un huevo, la sal, los aromas, la mantequilla en temperatura ambiente (en pomada) y el azucar.
Programamos 4 min Vel espiga y vamos añadiendo el resto de la harina (completando los 750 gr aprox) hasta que forme una masa floja, pero que no se pegue a las manos al tocarla.
Dejamos levar hasta que doble de nuevo el volumen.
Sacamos del vaso sobre un marmol ligeramente enharinado o engrasado.
Separamos en trozos y formamos la coleta.
Colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel parafinado.
Dejamos reposar una media hora, pintamos con huevo batido y horneamos durante 15 minutos a 190-200º.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Mié 05 Nov 2008 20:07

Tarta "gijonesa" o postre gijonés

Ingredientes:

* 450 gr de nata semi-montada
* 200 gr de praliné de almendra (lo sustituí por una tableta de turron blando batido con medio vaso de leche)
* 100 gr de mantequilla en pomada
* 5 hojas de gelatina remojada
* 2 capas de bizcocho muy fino (utilicé solo una)
* azucar para quemar

Preparación:

Con antelacion preparar un bizcocho de plancha con 2 huevos y 2 cucharadas de azucar, programar 4 min Temp 40ºC Vel 3 con espiga, otros 3 min sin temp.
Añadir 2 cucharadas de harina colmadas y tamizadas, mezclar con la espátula.
Extender en una bandeja de horno forrada de papel parafinado y hornear a 200ºC hasta que la superficie esté dorada (no mas de 7-9 min)
Tiene que ser un bizcocho muy fino, que no llegue a 1 cm de grosor.

Remojar las hojas de gelatina en agua fria.
Montar la nata Vel 3 sin tiempo ni temp, parar la maquina cuando cambie el sonido, reservar.

Sin lavar el vaso, echar la mantequilla a punto de pomada y el praliné (en este caso la tableta de turrón con el medio vaso de leche), agregar la gelatina hidratada, programar 2 min Temp 80ºC, Vel 4
Mezclar delicadamente con un cuarto de la nata semimontada y añadir el resto de la nata.

En el fondo de un molde de aro se pone un disco de bizcocho, rellenar con la mitad de la crema preparada, cubrir con otra capa de bizcocho (si la hubiera o nos gustara) y por ultimo la crema restante.
Reposar en la nevera tres o cuatro horas.
Yo hice solamente la capa de bizcocho de base y una capa de crema.

A la hora de servir, se cubre con azucar en grano y se requema.


NOTA: no tenía praliné, así que lo hice casero, una pastilla de turrón de almendra, medio vaso de leche tibia y lo batí hasta hacer crema.

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(*)...para Dinamito:

esta tarta no es que lleve mi nombre o que séa de Gijonesa ( yo).... es el nombre que lleva y por el que se conoce en Gijón, receta de la confitería La Fé.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Mié 05 Nov 2008 20:18

Parfait de moka

Ingredientes:

* 3 huevos
* 200 ml de nata
* 150 gr de azucar
* 150 gr de chocolate fondant
* 4 cucharadas de agua
* 3 cucharadas de café soluble
* 3 hojas de gelatina
* 1 chorrito de brandy

Preparación:

Hidratar las hojas de gelatina en agua.
Montar la nata sin tiempo en Vel 3 con espiga, parar la máquina cuando cambie el sonido y reservar.

En el micro-ondas derretir el chocolate poco a poco, mezclar con las yemas. Añadir el café disuelto en el agua, el resto del azucar y el brandy.
Incorporar las hojas de gelatina muy bien escurridas, revolver a fuego medio-bajo un par de minutos.
Retirar del fuego y seguir revolviendo hasta templar.

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y un par de cucharadas de azucar. Vel 3, durante 3 minutos con la mariposa puesta y el vaso muy limpio y seco.

Incorporar la nata montada a la mezcla de café y chocolate, a continuación añadir las claras con cuidado de que no se bajen.
Enmoldar en molde de cake y meter al frigorifico.
Dejar congelar 4 horas.

Para servir, desmoldar y cubrir con cacao amargo, adornar al gusto.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Mié 05 Nov 2008 20:24

Casadiellas
Postre típico asturiano, de Carnaval y Navidad, aunque el relleno siempre es igual, las masas cambian de una zona a otra de Asturias.

Ingredientes:

MASA:
* 50 gr de manteca de cerdo
* 50 gr de mantequilla
* 1 cubilete de vino blanco
* 1/2 cubilete de aceite
* 1/2 cubilete de agua
* 1 chorrito de limón
* 1/2 sobre de Royal
* 1 yema de huevo
* sal (una cucharadita)
* harina (la necesaria, +/- 500 gr)

RELLENO:
* nueces y avellanas molidas
* azucar glass
* media copa de anis
* un poquito de agua

Preparación:

En el vaso de la thermomix: aceite, vino, agua y sal... 15 segundos, V3, Temp 40º
Añadir la manteca y la mantequilla, la yema y el royal... mantener a V 6 y añadir la mitad de harina.
Ir añadiendo harina y poner en Vel espiga hasta que la masa se separe de las paredes del vaso.
Dejar reposar en fresco.

Hacer el relleno, mezclando nueces molidas, avellanas si se quiere, con azucar glass y anis...(no pongo cantidades porque cada uno tiene sus gustos...) tiene que quedar una pasta, si no se quiere añadir mas anis... añadir leche o mas agua...

Cuando la masa esté fresca (puede incluso estar un par de horas en la nevera) se cortan trocitos y se hacen rectangulos finos con el rodillo de amasar (de un palmo mas o menos), se pone una cucharada de relleno, se envuelve y se cierran los extremos aplastando con un tenedor.

Se frien en aceite no muy caliente... una vez frios se espolvorean de azucar o azucar glass.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por ocarina » Mié 05 Nov 2008 21:22

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ARROZ CON CONEJO
Ingredientes:
- 100 gramos de aceite de oliva
- 500 gramos de conejo limpio troceado
- 150 gramos de pimiento verde
- 150 gramos de pimiento rojo
-150 gramos de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 150 gramos de tomate natural triturado
- 70 gramos de vino blanco
- El higado del conejo
- 800 gramos de agua
- 1 clavo de olor
- 1 hoja de laurel
- Sal
- 200 gramos de arroz


Instrucciones:
Preparacion:
1.- Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
2.- Añadimos el conejo y rehogamos programando 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.- Colamos la carne y reservamos el aceite.
4.- Ponemos en el vaso los pimientos, la cebolla y los ajos y troceamos 5 segundos, velocidad 4.
5.- Agregamos el aceite reservado y sofreimos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6.- añadimos el tomate triturado y programamos 6 minutos, temperatura varoma velocidad cuchara.
7.- Añadimos el vino y el higado y trituramos 15 segundos velocidad 7.
8.- Agregamos el conejo reservado, el agua y los condimentos. Programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
9.- Incorporamos el arroz y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Si vemos que le falta un poco al arroz, añadir 5 minutos mas.
10.- Poner el arroz en una fuente y dejar reposar unos minutos. Servir enseguida.

Fuente:

Autor: vatrex

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por ocarina » Mié 05 Nov 2008 21:29

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MUFFINS DE DULCE DE LECHE


1 huevo pequeño (3 huevos medianos)
1/ cucharada de azúcar avainillado (1 1/2 cuch.)
30 gr. de azúcar (90 gr.)
6 cucharadas de aceite de girasol (18 cucharadas)
60 ml. de dulce de leche (180 ml.+ un poco de leche tibia para limpiar las paredes del bote, que si no lo rechupeteo todo...)
75 gr. de harina (225 gr.)
1 cucharadita de Royal ( tres)
1 cucharada de almendra molida (tres)

Encender el horno a 200º

"Tamizar" el harina con la levadura y la almendra molida en la Thermomix a velocidad 6, unos segundos y reservar en un bol.

Con la mariposa, poner en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar
avainillado y mezclar 3 minutos a ve. 3 1/2.

Añadir el aceite y el dulce de leche y mezclar en la misma velocidad 1 minuto.

Quitar la mariposa y añadir la harina tamizada. Mezclar unos segundos en vel. 6.

Rellenar unas cápsulas de magdalenas metidas dentro del molde de muffins y hornear unos 20 minutos.

PASTELES DE ARROZ
(la autora los llama asi, pero no llevan arroz)

3 huevos
1/2 litro de leche
7 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de harina
150 gr. de mantequilla blanda
1 paquete de obleas

Encender el horno a 180º

Separar las yemas de las claras y montar éstas últimas.
En el vaso poner las yemas, la leche, el azúcar, la harina y la mantequilla y programar 2 minutos, velocidad 3, 37º.
Añadir las claras y mezlar de manera suave y envolvente.

Poner las obleas en flaneras o en moldes de tarteletas y echar encima la preparación anterior.

Meter al horno durante unos 20-30 minutos, hasta que se doren.
Espolvorear con azúcar y canela.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por marisalas » Mié 05 Nov 2008 23:48

:D Zucotto toscano, riquíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo.

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Zucotto toscano
Ingredientes:
Para el bizcocho:
6 huevos
200 gr. harina
200 gr. azúcar
20 gr. mantequilla
una pizca de sal

Para el relleno:
80 gr. almendras laminadas
200 gr. chocolate negro
500 ml. nata espesa
100 gr. azúcar glass

Para decorar:
100 gr. cacao en polvo
2 cucharas de azúcar glass
2 cucharadas de licor de naranja
Virutas de chocolate

Preparación:
Preparación del bizcocho:
1. Para el bizcocho monta los huevos con el azúcar y la mantequilla en trozos, 8 minutos, 40 grados, velocidad 3 1/2. Quita la temperatura y sigue batiendo 10 minutos, a velocidad 3 1/2 , con la mariposa, hasta que la mezcla aumente su volumen, al doble o el triple. Enciende el horno a 180 grados.
2. Vierte la batida en un bol grande y ve incorporando poco a poco la harina, tamizada a través de un colador fino junto con la pizca de sal. Extiende la masa sobre una bandeja de horno forrada con papel engrasado, en una plancha fina. Lo ideal para ello es usar una manga con boquilla lisa. Hornea a 180 gados unos 10 ó 12 minutos, o hasta que el bizcocho empieza a dorarse. Saca del horno y desmolda al momento. Dejar enfriar.

Preparación del relleno:
1. Tuesta las almendras laminadas en una sartén sin grasa, hasta que se doren un poco. Enfría y reserva. Tritura la mitad del chocolate negro con varios golpes de turbo. Reserva. Derrite la otra mitad de chocolate, durante 4 minutos a 40 grados, velocidad 1. Reserva.
2. Monta la nata con el azúcar, a velocidad 3 1/2, con la mariposa. Una vez montada la nata, mezcla con el chocolate en trozos, las almendras en láminas y el chocolate fundido y no muy caliente. Remueve la mezcla y reserva en frío.

Montaje:
1. Unta con aceite un bol de cristal grande. Corta el bizcocho en triángulos y forra el molde con ellos. Moja con el licor el bizcocho. Rellena con la crema del paso anterior, cubre la superficie con más piezas de bizcocho, tapa con film transparente y deja congelar unas horas o toda la noche.
2. Desmolda sobre una bandeja, cubre por completo con el chocolate en polvo, decora con azúcar glass y virutas de chocolate en el centro. Sirve en la bandeja y corta en trozos individuales al momento de servir.

Besos.

:beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por marisalas » Mié 05 Nov 2008 23:51

:up:
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Moka con espuma de leche
Ingredientes:
Para la moka:
10 gr. café en polvo instantáneo
10 gr. cacao en polvo
30 gr. azúcar
300 ml. leche entera
100 ml. nata líquida
un chorrito de esencia de vainilla

Para la espuma de leche:
130 ml. leche entera
20 ml. nata líquida
50 gr. azúcar
10 gr. harina de maíz (maizena)
una pizca de canela en polvo

Preparación:
Para la moka:
1. Pon la mariposa en las cuchillas, pon a hervir la leche y la nata durante 7 minutos, 90 grados, velocidad 1.
2. Cuando empiece a hervir añade el resto de los ingredientes de la moka y programa 2 minutos, a velocidad 3, sin temperatura. Reserva.

Para la espuma de leche:
1. Mezcla todos los ingredientes 50 segundos, a velocidad 6-8. Programa 5 minutos, 90 grados, velocidad 1 y 1/2.
2. Deja enfriar en la nevera.
3. Una vez frío, pon la mariposa y mezcla 1 minuto, a velocidad 3 ó 3 1/2.

Montaje:
Sirve un poco de leche con moka en un vaso y la espuma de leche encima. Puedes realizar el montaje al revés, la espuma debajo y la moka encima. Decora con unos terrones de azúcar y un poco de chocolate en polvo.

Besos.

:beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por marisalas » Mié 05 Nov 2008 23:55

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Helado cremoso de turrón

Ingredientes:
1 tableta de turrón de Jijona
500 ml. leche
4 yemas de huevo
2 cucharadas de miel

Preparación:
Preparación en Thermomix:
Se echan en el vaso de la thermomix, la leche, las yemas y la miel, y se programa 7 minutos a 90 grados, velocidad 4, acontinuación se añade el turrón desmenuzado y se mezcla 10 segundos a velocidad 5.

Se deja enfriar y se mete en el congelador. Cuando esta congelado se manteca; partido en trozos se echa en el vaso de la thermomix y se programan 15 segundos a velocidad 9, y a continuación 1 minuto a velocidad 5 y se vuelve a congelar.

Besos.

:beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por marisalas » Mié 05 Nov 2008 23:59

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Compota especiada de manzana
Ingredientes:
4 manzanas golden
100 gr. agua
5 cl. zumo de naranja
1/2 cubilete de vino blanco seco
75 gr. azúcar
Una vaina de vainilla
3 granos de pimienta de jamaica
5 granos de cardamomo
una estrella de anís

Preparación:
1. Dora los granos de cardamomo en una sartén seca y resérvalos.
2. Prepara un atadillo (bouquet) con las especias en una bolsita de red, para infusionar.
3. Colocar la mariposa en las cuchillas, poner las manzanas troceadas, el agua, el zumo y el atadillo de especias (yo he atado la bolsita a la mariposa, para que no se rompiera con las cuchillas), programar 10 minutos a 70 grados, velocidad 2.
4. Vierte el vino y cuece otros 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
5. Retira el atadillo de especias y la mariposa, añadir el azúcar y trituras las manzanas, a velocidad 5.
6. Guarda en un tarro de cristal en la nevera.

Besos.

:beso: :beso: :beso: :beso:

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