Bollo de pan dulce y trenzado, típico del concejo de Valdés....
Por tradición lo daban los padrinos a los ahijados el domingo de Pascua, después de haber recibido de éstos "la palma".
Ingredientes:
* 750 gr de harina (aprox)
* 1 huevo + 1 para pintar
* 150 gr de azucar
* 125 gr de mantequilla
* 20/25 gr de levadura fresca
* medio vaso de agua templada
* sal
* aromas (anís, azahar, limón...)
Preparación:
Programamos el vaso 2 min, Temp 40ºC Vel 2, colocando dentro medio vaso de agua. Al terminar el tiempo añadimos una nuez de levadura fresca (20-25 gr) y 400 gr de harina.
Mezclamos en Vel 5 hasta hacer una pasta.
Dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
Añadimos un huevo, la sal, los aromas, la mantequilla en temperatura ambiente (en pomada) y el azucar.
Programamos 4 min Vel espiga y vamos añadiendo el resto de la harina (completando los 750 gr aprox) hasta que forme una masa floja, pero que no se pegue a las manos al tocarla.
Dejamos levar hasta que doble de nuevo el volumen.
Sacamos del vaso sobre un marmol ligeramente enharinado o engrasado.
Separamos en trozos y formamos la coleta.
Colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel parafinado.
Dejamos reposar una media hora, pintamos con huevo batido y horneamos durante 15 minutos a 190-200º.
