Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas:
- Kar-mela
- Repostera-pastelera/o

- Mensajes:686
- Registrado:Vie 22 Jul 2005 02:00
- Ubicación:Sevilla aunque extremeña
que rico se ve, con tu permiso te copio la receta que aunque tarde porque copio más que hago
esto lo tengo que probar 
- Azores
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:3173
- Registrado:Jue 22 Feb 2007 02:00
- Ubicación:Córdoba
- Contactar:
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
Qué buena pinta tiene... estupendo el paso a paso para ver esa forma tan original
Y las fotos preciosas... yo también me salgo a veces a la terraza para hacer las fotos,
Y las fotos preciosas... yo también me salgo a veces a la terraza para hacer las fotos,
- alcoiama
- Jefa/e de cocina (Chef)

- Mensajes:6322
- Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
- Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
...Me encantaría conocer tu idioma.
- llampec
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:3956
- Registrado:Dom 13 May 2007 02:00
- Ubicación:girona-selva
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
con este paso a paso incluso yo me atrevo,creo que esta semana va a caer
gracias
gracias
- mome
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:3335
- Registrado:Vie 01 Dic 2006 02:00
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
estupendo
es preciosa, gracias por el paso a paso
genial
y a ti sylya, muchas gracias, hacia mucho que no habia coincidido
contigo, gracias, por todo lo que nos vas aportando y me quedo
con tu blog que con tu permiso añadiré al mio. besos
para la dos,
- jofuca
- Ayudanta/e de cocina

- Mensajes:203
- Registrado:Vie 29 Dic 2006 02:00
- Ubicación:Badalona
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
¡Tiene una pinta de escándalo!
Y encima, la presentación con esa forma queda muy lucida.
Gracias por el estupendo paso a paso. Creo que me voy a animar a hacerlo hasta yo, que soy algo "manazas"
Las fotos, geniales

Y encima, la presentación con esa forma queda muy lucida.
Gracias por el estupendo paso a paso. Creo que me voy a animar a hacerlo hasta yo, que soy algo "manazas"
Las fotos, geniales
- alcoiama
- Jefa/e de cocina (Chef)

- Mensajes:6322
- Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
- Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
Después de esta primera versión, la repetí amasqando con la chefo, y puse otro paso a paso con mayor detalle. Os paso el enlace para quien le interese. (Por cierto me salieron dos y todavía tengo una levada y sin hornear en el congelador)
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... ita+nueces

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... ita+nueces

- kriek
- Cocinera/o

- Mensajes:1158
- Registrado:Jue 18 Jun 2009 22:09
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
Toc toc tooooc...
Hola, alcoaima, me ha llegado el olor de esta maravilla hasta el foro de los libros, y no he tenido mas remedio que subir a tu puerta, a ver si te queda todavia un trocito para mi
El pan Pita es un pan ritual que comen los bulgaros practicamente a cada paso, tienen muchas versiones de Pita, segun la ocasion (nacimiento, bautizo, compromiso, boda, navidad, uf! cualquier excusa es buena!).
Yo lo he comido, de pura casualidad, en el monasterio de Bachkovo, en Plovdiv, te cuento.
Estabamos de viaje por Bulgaria, un pais impresionante, un arte impresionante, una gastronomia impresionante, una panzada de kilometros impresionante, y todo tan barato!
Una de las paradas era Bachkovo, y estabamos descansando a la entrada de una pequenya capilla en el patio, cuando sale de la capilla un grupo de gente muy bien vestida, todos muy contentos, foto arriba, foto abajo, un ninyo recien bautizado de absoluto protagonista, y de pronto, como por arte de magia, unas mesas que estaban alli se llenaron de Pita, bombones, chocolates, bebidas, y un monton de chucherias muy curiosas.
Algunas de las mujeres iban pasando con bandejas entre medio de los invitados, y, como alli estabamos nosotros... pues nos dieron tambien
Eran varias Pita, pero es que eran mucha gente, y cada una tenia una forma distinta. Las formas eran impresionantes (ya me repito, pero es la verdad), muy trabajadas, como esta tan bonita que has puesto, y la costumbre es que cuando te presentan la bandeja tienes que decir una frase (algun deseo para el ninyo bautizado, supongo, y prefiero no pensar que DIJE yo en realidad, en vista a como se reia aquella buena gente
), y entonces puedes cortar un pellizco del Pita con tus dedos, y mojarlo en un cuenquito que te presentan. Como probamos de dos Pita, nos dimos cuenta que los sabores tambien son distintos, y que cada Pita se presenta con algo distinto para mojar; uno lo mojamos en miel (producto tipico), y el otro con algo que parecia mermelada de melocoton o de algo por el estilo.
Nosotros conocemos la palabra "Pita" por el pan que se usa para comer kebab, pero seguramente es una simple casualidad que este tipo de pan tambien tenga un nombre que suena igual que el del pan de pita.
Espero no haberos molestado, y perdonad por la parrafada, pero es que me ha traido recuerdos de un viaje precioso, y me apetecio compartirlo contigo.
Por cierto, me he ganado un pellizquito de tu Pita
?
Besos.

Hola, alcoaima, me ha llegado el olor de esta maravilla hasta el foro de los libros, y no he tenido mas remedio que subir a tu puerta, a ver si te queda todavia un trocito para mi
El pan Pita es un pan ritual que comen los bulgaros practicamente a cada paso, tienen muchas versiones de Pita, segun la ocasion (nacimiento, bautizo, compromiso, boda, navidad, uf! cualquier excusa es buena!).
Yo lo he comido, de pura casualidad, en el monasterio de Bachkovo, en Plovdiv, te cuento.
Estabamos de viaje por Bulgaria, un pais impresionante, un arte impresionante, una gastronomia impresionante, una panzada de kilometros impresionante, y todo tan barato!
Una de las paradas era Bachkovo, y estabamos descansando a la entrada de una pequenya capilla en el patio, cuando sale de la capilla un grupo de gente muy bien vestida, todos muy contentos, foto arriba, foto abajo, un ninyo recien bautizado de absoluto protagonista, y de pronto, como por arte de magia, unas mesas que estaban alli se llenaron de Pita, bombones, chocolates, bebidas, y un monton de chucherias muy curiosas.
Algunas de las mujeres iban pasando con bandejas entre medio de los invitados, y, como alli estabamos nosotros... pues nos dieron tambien
Eran varias Pita, pero es que eran mucha gente, y cada una tenia una forma distinta. Las formas eran impresionantes (ya me repito, pero es la verdad), muy trabajadas, como esta tan bonita que has puesto, y la costumbre es que cuando te presentan la bandeja tienes que decir una frase (algun deseo para el ninyo bautizado, supongo, y prefiero no pensar que DIJE yo en realidad, en vista a como se reia aquella buena gente
Nosotros conocemos la palabra "Pita" por el pan que se usa para comer kebab, pero seguramente es una simple casualidad que este tipo de pan tambien tenga un nombre que suena igual que el del pan de pita.
Espero no haberos molestado, y perdonad por la parrafada, pero es que me ha traido recuerdos de un viaje precioso, y me apetecio compartirlo contigo.
Por cierto, me he ganado un pellizquito de tu Pita
Besos.
- alcoiama
- Jefa/e de cocina (Chef)

- Mensajes:6322
- Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
- Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
kriek
Qué bonita tu hitoria!, y cómo se enriquece una simple receta con estas aportaciones!.
He estado repasando los enlaces que nos ha puesto Sylya a su foro. es una pena que no entienda su idioma: nos aportarían muchas recetas excelentes estas cocineras.
Muchas gracias por tu explicación. Este foro es la caña.

Qué bonita tu hitoria!, y cómo se enriquece una simple receta con estas aportaciones!.
He estado repasando los enlaces que nos ha puesto Sylya a su foro. es una pena que no entienda su idioma: nos aportarían muchas recetas excelentes estas cocineras.
Muchas gracias por tu explicación. Este foro es la caña.
- sylya
- Pinche de cocina

- Mensajes:58
- Registrado:Vie 27 Abr 2007 02:00
- Ubicación:Plovdiv, BULGARIA
Re: Un dulce delicioso y fácil... Pita con nueces, miel y pasas
Hola a todos!
Con este masa yo hago solo 1 pita/no 2 como esta en la receta/. Gracias por lo que hais probado algo diferente del nuestro pais.
Kriek,
Me alegro que te has visitado la ciudad en que vivo yo / PLOVDIV / y el monasterio sercano. La verdad es que estos panes rituales son muy tipicos y se haces con causa sin causa. Cuando 2 personas se casan se le dan en los manos 1 pita y tienen que romperla los 2, si el troso mas grande se queda en las manos a la novia quiere decir que ELLA VA A MANDAR en la familia por toda la vida
, SI la parte mas grande queda en el hombre - el sera quien va a mandar. Esto es un ritualo algo de broma
Antes de tiempo he tenido un novio espaniol y tambien le he llevado a visitar este monasterio, pero hay dias en que el monasterio se visita solo de los gitanos/1 de los dias a la Virgen Maria/. No se tu en que dia lo has visitado. En este monasterio hay 1 icona que dicen que hace milagros....
Ahora por las pitas. Son 2 tipos en general:
dulces - que se comen con miel en los rituales
saladas - que se comen con "sal colorada"/es sal + hierbas/ en los rituales
la sal colorada se hace normalmente de: sal, pimenton rojo, chubritza/en un tipo de mint/ y otras hierbas de tu gusto

http://images.google.bg/images?gbv=2&hl ... q=&start=0
Aqui hay variaciones a pitas

Con este masa yo hago solo 1 pita/no 2 como esta en la receta/. Gracias por lo que hais probado algo diferente del nuestro pais.
Kriek,
Me alegro que te has visitado la ciudad en que vivo yo / PLOVDIV / y el monasterio sercano. La verdad es que estos panes rituales son muy tipicos y se haces con causa sin causa. Cuando 2 personas se casan se le dan en los manos 1 pita y tienen que romperla los 2, si el troso mas grande se queda en las manos a la novia quiere decir que ELLA VA A MANDAR en la familia por toda la vida
Antes de tiempo he tenido un novio espaniol y tambien le he llevado a visitar este monasterio, pero hay dias en que el monasterio se visita solo de los gitanos/1 de los dias a la Virgen Maria/. No se tu en que dia lo has visitado. En este monasterio hay 1 icona que dicen que hace milagros....
Ahora por las pitas. Son 2 tipos en general:
dulces - que se comen con miel en los rituales
saladas - que se comen con "sal colorada"/es sal + hierbas/ en los rituales
la sal colorada se hace normalmente de: sal, pimenton rojo, chubritza/en un tipo de mint/ y otras hierbas de tu gusto
http://images.google.bg/images?gbv=2&hl ... q=&start=0
Aqui hay variaciones a pitas

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro