un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
nanfemo
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4271
Registrado:Dom 12 Mar 2006 02:00
Ubicación:Cerquita de Barcelona-t21/chefo/FussionCook
Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por nanfemo » Dom 04 Ene 2009 00:44

Ainhoa_20 escribió:Hola chicas, haver os quiero preguntar unas cositas...
- 1º = He leido muchas vezes esto del pan de pirex, me podeis expicar que es o como se hace este pan?? El pirex es un recipiente de cristal, no? Se pone la masa en el recipiente, de alguna forma especial? Se tiene que extenderpor todo el recipiente, o se deja en medio?? Estoy un poco liada...
- 2 º= La levadura seca, es la royal??
- 3º = En el caso de que no tenga (si no es royal no tengo jejeje) de fresca si que tengo, la del mercadona, se disueve la misma cantidad de levadura en quanta cantidad de agua??

Muchas gracias!! Creo que sera la masa que hara que dejemos de comprar pan "xicle..."
Intento responderte según lo que yo se...

lo del pyrex. Yo lo hago de la siguente manera. El pan lo pongo en la tapa del pyrex y lo que es el cuenco del pyrex puesto por encima, como si fuera una campana, así si el pan crece no me queda como una madalena, si no me queda redondito. Me he explicado??? para resumir seria por orden de abajo a arriba
bandeja del horno
tapa del pyrex
masa del pan
cuenco del pyrex (como si fuera una campana)
así va al horno, y cuando lo he visto hecho, a los 40 minutos más o menos (pensad que era pequeñito, como de 200 gramos) lo he sacado y lo he puesto sobre la rejilla del horno con aire para dorarlo.

- 2 º= La levadura seca, es la royal?? No, el royal es para bizcochos no para masas. La que se habla aquí es la Maizena que va en sobres especial para pan.
La puedes encontrar en supermercados.

- 3º = En el caso de que no tenga (si no es royal no tengo jejeje) de fresca si que tengo, la del mercadona, se disueve la misma cantidad de levadura en quanta cantidad de agua??
Si utilizas la levadura del mercadona, la que va en dos cubitos cada porción, creo que necesitaras 4, ya que cada sobre es para 1/2 kilo de harina y si no recuerdo mal, cada cubito es para 1/2 kilo también. Lo tendrías que disolver en la parte de agua que ya lleva la misma receta sin añadirle más. Lo único que yo dudo es si el pan te sabrá a ácido, no tengo ni idea.....
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por marsupilami » Dom 04 Ene 2009 00:46

nanfemo escribió:
marihellen escribió:
Aquí la lanzada con probar la receta :plas: :plas: Pues también te han quedado estupendos :up: :up: ¿Tú has probado ya de hacer el pan después de tenerlo en la nevera? Es que este invento me parece genial :D La semana que viene me pongo con ello, y ahora para quitarme el mono de pan rápido tengo uno de pirex en el horno pero con levadura fresca que de seca no tenía 8) 8)

Y tu roscón buenísimo, para mojar con chocolatito calentito (aquí una chocoadicta :dientes: ) de vicio total :porfavor:

Besotesssssssssssss :beso: :beso: :beso:
Te contesto yo, aunque seguro que Marsupilami también nos dice algo, yo la masa la hice ayer por la tarde y después de dejarla las 2 horas a temperatura ambiente lo puse en la nevera, y hoy al medidia ha sido cuando he sacado la masa y la he horneado, y eso que no la he dejado los 40 minutos de reposo que dice, estaba aún fría y la he metido en el horno....de verdad que es espectacular el resultado que da....
:beso: :beso: :beso: :beso:
Ya estoy aquí chicas, que entre baño, pañales y biberones... hasta ahora no he terminado :frito:

Marihellen, yo hice la masa el mismo día que ví el post (soy una mariprisas) y al día siguiente lo horneé y salió el de la foto. el de hoy yo creo que estaba hasta mejor 8) Impresionante chicas, de verdad, IMPRESIONANTE. Parece mentira que de algo tan fácil, simple y cómodo (porque esto nos va a resolver muuuuuuchos problemas con el tema pan) salgan estos panes tan espectaculares, sin esfuerzo ninguno!

Así que venga, tod@ a hacer pan a la americana que queda de vicio :fiesta:

:beso:

Avatar de Usuario
marihellen
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1491
Registrado:Dom 17 Oct 2004 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por marihellen » Dom 04 Ene 2009 00:56

marsupilami escribió:
nanfemo escribió:
marihellen escribió:
Aquí la lanzada con probar la receta :plas: :plas: Pues también te han quedado estupendos :up: :up: ¿Tú has probado ya de hacer el pan después de tenerlo en la nevera? Es que este invento me parece genial :D La semana que viene me pongo con ello, y ahora para quitarme el mono de pan rápido tengo uno de pirex en el horno pero con levadura fresca que de seca no tenía 8)

Y tu roscón buenísimo, para mojar con chocolatito calentito (aquí una chocoadicta :dientes: ) de vicio total :porfavor:

Besotesssssssssssss :beso: :beso:
Te contesto yo, aunque seguro que Marsupilami también nos dice algo, yo la masa la hice ayer por la tarde y después de dejarla las 2 horas a temperatura ambiente lo puse en la nevera, y hoy al medidia ha sido cuando he sacado la masa y la he horneado, y eso que no la he dejado los 40 minutos de reposo que dice, estaba aún fría y la he metido en el horno....de verdad que es espectacular el resultado que da....
:beso:
Ya estoy aquí chicas, que entre baño, pañales y biberones... hasta ahora no he terminado :frito:

Marihellen, yo hice la masa el mismo día que ví el post (soy una mariprisas) y al día siguiente lo horneé y salió el de la foto. el de hoy yo creo que estaba hasta mejor 8) Impresionante chicas, de verdad, IMPRESIONANTE. Parece mentira que de algo tan fácil, simple y cómodo (porque esto nos va a resolver muuuuuuchos problemas con el tema pan) salgan estos panes tan espectaculares, sin esfuerzo ninguno!

Así que venga, tod@ a hacer pan a la americana que queda de vicio :fiesta:

:beso:
Es que tienes unos bebés muy chiquitines aún :) Y es verdad que cuando empiezas es estar liada a tope :D

Gracias por contestar :) Ya veo que sí eres una atrevida :up: Y mira qué bien te ha salido. Besotes :beso:

Avatar de Usuario
cbc
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1168
Registrado:Mar 17 Jul 2007 02:00
Ubicación:zaragoza

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por cbc » Dom 04 Ene 2009 01:44

ya la tengo reposando pero me da la sensacion de que le falta agua os a pasado? esque la he pesado en thermomix y la 21 pesa de 10 en 10 y con estas medidas tan extrañas jejeje pues igual me he quedado corta de agua como lo puedo saber?

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por marsupilami » Dom 04 Ene 2009 01:55

cbc escribió:ya la tengo reposando pero me da la sensacion de que le falta agua os a pasado? esque la he pesado en thermomix y la 21 pesa de 10 en 10 y con estas medidas tan extrañas jejeje pues igual me he quedado corta de agua como lo puedo saber?
¿Qué medidas has puesto? Mi masa quedó y sigue pegajosa, no en exceso, pero para manipularla necesitas enharinarte las manos.

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cbc
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1168
Registrado:Mar 17 Jul 2007 02:00
Ubicación:zaragoza

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por cbc » Dom 04 Ene 2009 02:00

pues entonces me he quedado corta de agua la mia esta como dura no pegajosa como hace un cuarto de hora que la he hecho le voy a poner mas agua a ver que pasa ..................
las medidas eran las que alguien ha puesto por aqui creo que eran
11de sal
11 de levadura
685 de harina
y de agua 342

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por marsupilami » Dom 04 Ene 2009 02:21

cbc escribió:pues entonces me he quedado corta de agua la mia esta como dura no pegajosa como hace un cuarto de hora que la he hecho le voy a poner mas agua a ver que pasa ..................
las medidas eran las que alguien ha puesto por aqui creo que eran
11de sal
11 de levadura
685 de harina
y de agua 342
Cbc, Nanfemo lo ha hecho con harina integral... quizá eso varíe algo las medidas??? :duda: O quizá tu harina absorve más agua y necesita más... No sé :nodigona: Yo cogí una tabla de equivalencias de internet y por ahí me guié (hice la cantidad total de la receta):

- 1170 gr. de harina
- 750 ml. de agua (mililitros, que no gramos)
- 15gr. de levadura seca (3 paquetillos)
- 15gr. de sal

Mezclé la levadura, la sal, el agua y la harina en un bote enoooooorme (porque esto creo muchíiiisimo) y removí con una cuchara de palo hasta que se integró todo (nada, dos minutos). Dos horas reponsando y de ahí a la nevera.

:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cbc
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1168
Registrado:Mar 17 Jul 2007 02:00
Ubicación:zaragoza

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por cbc » Dom 04 Ene 2009 02:28

gracias marsupilami ya le he puesto mas agua ahora esta mas pegajosa pero no se .....siempre hago la masa en thermomix y me queda como de otra manera esta me ha quedado como pesada no se como explicarlo .........bueno mañana hare el pan y saldre de dudas
mi harina era de la marca dia y era normal sera eso que necesita mas agua bueno a esperar y si no queda bien la repetire porque me parece muy buena idea lo de poderla tener en la nevera y ademas no he manchado mas que la cuchara de palo esto me ha encantado jejejejej

Avatar de Usuario
Maria24
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1332
Registrado:Mié 25 May 2005 02:00

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por Maria24 » Dom 04 Ene 2009 10:50

os han quedado geniales los panes, ahora iba a ponerme a hacer una masa pero tengo dudas , me he liado un poco , vamos a ver , entiendo que esta masa se puede hacer en pirex o en molde normal o de la forma que queramos ? y si es asi, la forma de hornearlo sera diferente ¿no? si lo hacemos en pirex es sin precalentar el horno ni dejarlo levar, y si lo hacemos sin pirex ¿hay que precalentar a 200 y dejarlo levar antes? Uuy que lio tengo, mientras me contestais voy a hacer la masa aunque tambien habeis puesto cantidades distintas en los ingredientes :duda: :duda: :duda:

Avatar de Usuario
nanfemo
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4271
Registrado:Dom 12 Mar 2006 02:00
Ubicación:Cerquita de Barcelona-t21/chefo/FussionCook

Re: un pan impresionantemente rico, crujiente y super fácil!!!!

Mensaje por nanfemo » Dom 04 Ene 2009 11:20

marsupilami escribió:
cbc escribió:pues entonces me he quedado corta de agua la mia esta como dura no pegajosa como hace un cuarto de hora que la he hecho le voy a poner mas agua a ver que pasa ..................
las medidas eran las que alguien ha puesto por aqui creo que eran
11de sal
11 de levadura
685 de harina
y de agua 342
Cbc, Nanfemo lo ha hecho con harina integral... quizá eso varíe algo las medidas??? :duda: O quizá tu harina absorve más agua y necesita más... No sé :nodigona: Yo cogí una tabla de equivalencias de internet y por ahí me guié (hice la cantidad total de la receta):

- 1170 gr. de harina
- 750 ml. de agua (mililitros, que no gramos)
- 15gr. de levadura seca (3 paquetillos)
- 15gr. de sal

Mezclé la levadura, la sal, el agua y la harina en un bote enoooooorme (porque esto creo muchíiiisimo) y removí con una cuchara de palo hasta que se integró todo (nada, dos minutos). Dos horas reponsando y de ahí a la nevera.

:beso: :beso: :beso: :beso:
Vamos a ver si podemos aclarar ésto.. yo busqué las equivalencias aquí :
http://data.terra.com.pe/comidaperu/lis ... fequiv.asp" onclick="window.open(this.href);return false;
y me dieron éstas:
6 tazas de harina =1371 g.
3 tazas de agua =685 g. --> 1 litro de agua equivale a 1 kilo en peso, como ya tenemos la balanza en marcha, va mejor "pesar" el agua que no medirla, por que al final es lo mismo
1.5 cucharas de levadura = a 22 g.
1.5 cucharas de sal = a 22 g.

Yo estas medidas las dividí en 2 para poder hacer la mitad de las cantidades.
La masa quedó seca, pero luego en la nevera se humectó bastante y tuve que enharinarme las manos por que resultaba un tant pegajosa. No sé cuales serían las medidas exactas pero supongo que aquí lo importante sería la proporción adecuada entre los diferentes ingredientes.
No tengo ni idea si la harina integral absorbe más o menos agua, hoy haré la de pan blanco a ver qué tal.
Realmente no sé de donde podríamos sacar las conversiones más exactas. Si alguien lo sabe...
Le he pedido ayuda a saskia que ella tiene los cups y cucharas a ver qué nos dice!!!
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Última edición por nanfemo el Dom 04 Ene 2009 16:22, editado 2 veces en total.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro