ARROZ CON ALMEJAS Y GAMBAS
Ingredientes
Fumet:
500 gr almejas pequeñas
250 gr gambas frescas o congeladas
500 gr agua
Caldo para el arroz:
4 dientes de ajo, 1 cubilete de perejil
2 pastillas y media de caldo de pescado
300 gr agua mas el agua del fumet
30 gr zumo de limon
azafran en hebras, 1 cayena (opcional)
Sofrito:
50 gr aceite, 2 dientes de ajo
200 gr de tomate natural triturado
250 gr champiñones o setas
350 gr arroz
Poner las almejas en agua y sal. Pelar las gambas, reservando los cuerpos y poner las cabezas y las cáscaras con el agua del fumet programando 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Mientras tanto, lavar bien las almejas y colocarlas en el recipiente varoma. Acabado el tiempo, colocar el recipiente varoma sobre la tapadera y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, procurando que el jugo de las almejas caiga dentro del vaso. Una vez terminado, reservar las almejas para el final de la receta, colar el fumet y reservar.
Preparar el caldo. Lavad el vaso y la tapadera, verter los ajos fileteados, el perejil y las pastillas de caldo y triturar 3 segundos a velocidad 5. Añadir el líquido del fumet, el agua, el zumo de limón y el azafrán y programar 30 segundos en velocidad 7. Reservar el líquido.
Echar el aceite, los ajos y el tomate del sofrito y programar 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Añadir los champiñones fileteados y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Sin abrir la maquina, incorporar el arroz a traves del bocal y rehogarlo 1 minuto, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorporar el liquido que teniamos reservado y volver a programar 13 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (colocando el cestillo encima de la tapadera para evitar salpicaduras).
Al acabar el tiempo programado, echar los cuerpos de las gambas a traves del bocal. Dejar reposar durante 1 minuto dentro del vaso. Poner las almejas en una fuente de servir, echar el arroz sobre la misma y servir. Yo le quité las cascaras a las almejas, haciendo un arroz "ciego", que nos gusta mas.