MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**:
- rhosa
- Pinche de cocina
- Mensajes:37
- Registrado:Dom 01 Mar 2009 22:00
Me encanta la idea del post, haber si nos animamos y hacemos lo mismo con todas las demas comunidades autonomas y asi nos conocemos un poquito mas unas a otras, aunque solamente sea gastronomicamente.
Aprovecho que esta este post abierto haber si alguna canaria nos facilita la receta de "truchas de cabello de angel", las probé la última vez que estuve en esas islas y me encantaron, pero por mas que busco y rebusco la receta parece que esta guardada bajo siete llaves pues no la encuentro.
1 saludiño desde galicia
Aprovecho que esta este post abierto haber si alguna canaria nos facilita la receta de "truchas de cabello de angel", las probé la última vez que estuve en esas islas y me encantaron, pero por mas que busco y rebusco la receta parece que esta guardada bajo siete llaves pues no la encuentro.
1 saludiño desde galicia
- jalapa
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5038
- Registrado:Mié 28 Dic 2005 02:00
- Ubicación:Madrid con corazon en GRAN CANARIA
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
No es mia, me la acaba de mandar un amigo

FRANGOLLO (rolón)
Dentro de nuestra hermosa, variada y gran gastronomía canaria no podemos de dejar mencionar la gran variedad de postres, huevos moles, los bizcochos azucarados, el flan de huevo, la leche asada y muchos mas, pero uno de los mas característicos es nuestro frangollo, con harina de millo (rolón), leche, canela, limón azúcar, miel y nuestras almendras que están en la mayoría de las recetas de nuestros postres.
Ingredientes:
½ Kg. de millo semitriturado, (frangollo, rolón),
3 litros de agua
2 yemas de huevo
150 gr. de pasas sin pipa, 100 gr de almendras.
200 gr. de azúcar y un poco de miel de abeja.
3 cucharadas de mantequilla
Matalahúva
Canela en rama
Limón
Sal
Preparación:
En primer lugar hay que lavar bien el millo, para quitar las impurezas, y se pone dentro de un caldero: el agua, la canela, la cáscara de limón y una pizca de matalahúva, y se deja al fuego.
Removemos el contenido hasta que el millo esté tierno y cuando veamos que está espeso, le añadimos el azúcar.
Dejamos consumir el agua, cuando esto ocurra, la apartamos del fuego y le añadimos las pasas, las almendras tostadas y molidas, la mantequilla y las yemas de huevo, batiendo el contenido de manera rápida.
Cuando tenga todo una textura y color uniforme, se vierte en un recipiente, se mete en el horno y cuando haya cuajado, se saca y se deja enfriar.
Se suele comer bien frío y rociado con una cucharita de miel. Lo decoramos con unas hojitas de hierbahuerto.




FRANGOLLO (rolón)
Dentro de nuestra hermosa, variada y gran gastronomía canaria no podemos de dejar mencionar la gran variedad de postres, huevos moles, los bizcochos azucarados, el flan de huevo, la leche asada y muchos mas, pero uno de los mas característicos es nuestro frangollo, con harina de millo (rolón), leche, canela, limón azúcar, miel y nuestras almendras que están en la mayoría de las recetas de nuestros postres.
Ingredientes:
½ Kg. de millo semitriturado, (frangollo, rolón),
3 litros de agua
2 yemas de huevo
150 gr. de pasas sin pipa, 100 gr de almendras.
200 gr. de azúcar y un poco de miel de abeja.
3 cucharadas de mantequilla
Matalahúva
Canela en rama
Limón
Sal
Preparación:
En primer lugar hay que lavar bien el millo, para quitar las impurezas, y se pone dentro de un caldero: el agua, la canela, la cáscara de limón y una pizca de matalahúva, y se deja al fuego.
Removemos el contenido hasta que el millo esté tierno y cuando veamos que está espeso, le añadimos el azúcar.
Dejamos consumir el agua, cuando esto ocurra, la apartamos del fuego y le añadimos las pasas, las almendras tostadas y molidas, la mantequilla y las yemas de huevo, batiendo el contenido de manera rápida.
Cuando tenga todo una textura y color uniforme, se vierte en un recipiente, se mete en el horno y cuando haya cuajado, se saca y se deja enfriar.
Se suele comer bien frío y rociado con una cucharita de miel. Lo decoramos con unas hojitas de hierbahuerto.
- jalapa
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5038
- Registrado:Mié 28 Dic 2005 02:00
- Ubicación:Madrid con corazon en GRAN CANARIA
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
rhosa escribió: Aprovecho que esta este post abierto haber si alguna canaria nos facilita la receta de "truchas de cabello de angel", las probé la última vez que estuve en esas islas y me encantaron, pero por mas que busco y rebusco la receta parece que esta guardada bajo siete llaves pues no la encuentro.
1 saludiño desde galicia
TRUCHAS DE BATATA http://elrevortillo.blogspot.com/2007/1 ... atata.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://recetas.mundorecetas.com/receta8 ... ad-.html&1" onclick="window.open(this.href);return false;
las de cabello, sustituyes la batata por cabello

INGREDIENTES:
MASA;
* 200 g de nata
* 280 g de harina
Se pone todo en el Thermomix, y programas 15 segundos velocidad 6. Reserva.
RELLENO;
* 1/2 Kilo de batata cocida (la cuezo en el varoma)
* 150 g de almendras.
* 150 g de azúcar.
* La piel de un limón, solo la parte amarilla (yo lo hago con un microplane)
* 1 cucharadita de canela.
* 1 copita de anís.
* 1/2 sobre de matalauva.
PREPARACIÓN:
1º.- Pon 1/2 litro de agua en el vaso del Thermomix. La batata en el recipiente varoma, y programas 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Reservas y dejas enfriar.
2º.- Trituras las almendras, durante 20 segundos en velocidad 5. Reservas.
3º.- Sin lavar el vaso, añade el azúcar y programas 20 segundos, velocidad máxima. Añades la cascara de limón, y programas 1 minutos a velocidad máxima.
4º.- Se pone en el vaso del thermomix todos los ingredientes y trituras todo a velocidad 7 hasta obtener una mezcla homogenea. Reserva
5º.- Pon la masa en un silpat, extiendela con un rodillo forma unas empanadillas y ponle el mejunjillo reservado anteriormente.
- lucana
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2268
- Registrado:Sab 19 Ene 2008 02:00
- Ubicación:mi rincón de las islas afortunadas
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Me encanta el post.
Gracias por ponerlo Iraya28
Bueno, aqui va una recetita para aportar, que ya en su día la puse en el foro.
SANCOCHO CANARIO DE PESCADO SALADO.

Para ser un sancocho tipico le faltarian las papas, pero como nos gusta más solo con batatas pues no las preparé. Se come bien regadito o con mojo rojo o verde. Nosotros rojo.
Simplemente se sancochan( guisan, cocinan ) el pescado, las papas las batatas juntas con unas cebollitas en tiritas ( esto último a gusto de cada cual, no es imprescindible).
ESCACHO. Así le llamo yo, y en mi pueblo desde siempre, aunque también se conoce como escachón, y aunque la base de prepación es la misma ( papas, queso y gofio) la receta puede variar algo según quien o en que isla se prepare.

Mi receta del escacho.
Escacho.
Papas guisadas sin piel.
Cebolla.
Pimiento verde.
Gofio
Queso curado rallado. ( como medio kilo ) Servirá cualquier queso, pero para mi el mejor es el palmero ahumado.
Mojo verde con mas vinagre que aceite.
Sal.
( las papas y el gofio van casi en la misma proporción ) en mi caso como medio kilo de papas y un poco menos de gofio.
Escachamos las papas una vez guisadas con sal, le picamos cebolla y pimiento menudo al gusto añadimos el queso rallado, el gofio y echamos mojo verde mientras vamos amasando hasta que quede compacto.
















Bueno, aqui va una recetita para aportar, que ya en su día la puse en el foro.
SANCOCHO CANARIO DE PESCADO SALADO.

Para ser un sancocho tipico le faltarian las papas, pero como nos gusta más solo con batatas pues no las preparé. Se come bien regadito o con mojo rojo o verde. Nosotros rojo.
Simplemente se sancochan( guisan, cocinan ) el pescado, las papas las batatas juntas con unas cebollitas en tiritas ( esto último a gusto de cada cual, no es imprescindible).
ESCACHO. Así le llamo yo, y en mi pueblo desde siempre, aunque también se conoce como escachón, y aunque la base de prepación es la misma ( papas, queso y gofio) la receta puede variar algo según quien o en que isla se prepare.

Mi receta del escacho.
Escacho.
Papas guisadas sin piel.
Cebolla.
Pimiento verde.
Gofio
Queso curado rallado. ( como medio kilo ) Servirá cualquier queso, pero para mi el mejor es el palmero ahumado.
Mojo verde con mas vinagre que aceite.
Sal.
( las papas y el gofio van casi en la misma proporción ) en mi caso como medio kilo de papas y un poco menos de gofio.
Escachamos las papas una vez guisadas con sal, le picamos cebolla y pimiento menudo al gusto añadimos el queso rallado, el gofio y echamos mojo verde mientras vamos amasando hasta que quede compacto.
- lucana
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2268
- Registrado:Sab 19 Ene 2008 02:00
- Ubicación:mi rincón de las islas afortunadas
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
FRANGOLLO ADAPTADO A THERMOMIX.
Ingredientes:
-1 litro de leche entera
-200 g. de frangollo Harina que se obtiene del millo sin tostar, molido algo grueso, pero no mucho, sin llegar a ser gofio. -150 g. de azúcar
-150 g. de almendras
-100g. de pasas
-1 huevo
-1 cubilete de agua de matalahúva
-1 cucharada de aceite
-1 cucharada de mantequilla y un pellizco de sal
-1 cubilete de miel de palma o de caña.
-Ponga en el vaso las almendras. Trocéelas a velocidad 4 y resérvelas. Seguidamente ponga en el vaso el azúcar y la piel de un limón, sólo la parte amarilla y glasée durante 20 seg. A velocidad 5, 7 y 9 progresivamente. A continuación, vierta en el vaso todos los ingredientes excepto la mitad de las almendras, la mitad de las pasas y la miel de palma.
Programe 18 minutos temperatura 90 y velocidad 5. Cuando la máquina termine, vierta en un recipiente o cuencos individuales previamente barnizado con la miel y luego añada las pasas y almendras restantes
Aqui una foto de la harina especial para frangollo.

Ingredientes:
-1 litro de leche entera
-200 g. de frangollo Harina que se obtiene del millo sin tostar, molido algo grueso, pero no mucho, sin llegar a ser gofio. -150 g. de azúcar
-150 g. de almendras
-100g. de pasas
-1 huevo
-1 cubilete de agua de matalahúva
-1 cucharada de aceite
-1 cucharada de mantequilla y un pellizco de sal
-1 cubilete de miel de palma o de caña.
-Ponga en el vaso las almendras. Trocéelas a velocidad 4 y resérvelas. Seguidamente ponga en el vaso el azúcar y la piel de un limón, sólo la parte amarilla y glasée durante 20 seg. A velocidad 5, 7 y 9 progresivamente. A continuación, vierta en el vaso todos los ingredientes excepto la mitad de las almendras, la mitad de las pasas y la miel de palma.
Programe 18 minutos temperatura 90 y velocidad 5. Cuando la máquina termine, vierta en un recipiente o cuencos individuales previamente barnizado con la miel y luego añada las pasas y almendras restantes
Aqui una foto de la harina especial para frangollo.

- jalapa
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5038
- Registrado:Mié 28 Dic 2005 02:00
- Ubicación:Madrid con corazon en GRAN CANARIA
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Lucana, te quedo bien????????lucana escribió:FRANGOLLO ADAPTADO A THERMOMIX.
porque una vez lo hice y se me bloqueo el thermomix


- Atlantida
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:679
- Registrado:Mié 02 Ene 2008 02:00
- Ubicación:Tenerife
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
tenemos aqui la flor y nata de los blog de cocina canaria: recetario de mari, el revortillo, mis deseos más dulces, el blog de queca morell, ect.
todo un lujo.




todo un lujo.
- jalapa
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5038
- Registrado:Mié 28 Dic 2005 02:00
- Ubicación:Madrid con corazon en GRAN CANARIA
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Atlantida escribió:tenemos aqui la flor y nata de los blog de cocina canaria: recetario de mari, el revortillo, mis deseos más dulces, el blog de queca morell, ect.![]()
![]()
![]()
![]()
todo un lujo.
Bueno, bueno el mio no es para tanto





- queca
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3588
- Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
- Ubicación:La Laguna-Tenerife
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
jalapa escribió:Atlantida escribió:tenemos aqui la flor y nata de los blog de cocina canaria: recetario de mari, el revortillo, mis deseos más dulces, el blog de queca morell, ect.![]()
![]()
![]()
![]()
todo un lujo.
Bueno, bueno el mio no es para tanto![]()
![]()
![]()
![]()
Jo, ni el mio... una hace lo que puede




- lucana
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2268
- Registrado:Sab 19 Ene 2008 02:00
- Ubicación:mi rincón de las islas afortunadas
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
jalapa escribió:Lucana, te quedo bien????????lucana escribió:FRANGOLLO ADAPTADO A THERMOMIX.
porque una vez lo hice y se me bloqueo el thermomix![]()
Si que quedó bien. Hace bastante tiempo que lo hice, pero no recuerdo haber tenido ningún problema. No lo he repetido, porque me lo como yo sola y como que no, pero queda riquisimo, aunque yo sigo diciendo que el frangollo autentico es el que se hace sin frutos secos y se come con miel de caña. Mmmmmmm solo de pensarlo ya me estoy relamiendo









¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro