Bueno ,pus como os prometi que os pondria recetas maroquies,esta es la mejor ocasión.
Harira de primero y para acompañar unos dulces chebbakia
Harira
1 cebolla grande
1 buena rama de apio
4 tomates maduros (o un bote de tomate triturado)
perejil y cilantro
1 pastilla de caldo concentrado(opcional)
Una taza de cuadraditos de carne sin grasa (algo de hueso de ternera)o pollo(mejor la carcasa y algo de su carne)o un poco de cordero
(de cualquier tipo de carne se pone muy poco,mas que nada los huesos)
1/2 taza de lentejas
1 taza de garbanzos
1 cucharadita de smen(mantequilla rancia,si no se tiene no pasa nada)
pimienta,sal,genjibre,cúrcuma ycanela molida
2 cucharadas de tomate concentrado
Fideos del nº 1
Harina(1 o dos cucharadas soperas)
1 1/2 a 2 l de agua
1 huevo batido
El dia anterior poner los garbanzos en remojo y luego quitarles la piel (yo no lo hago)
poner en el vaso de la themomix,todas las verduras con un poco de gua y triturar hasta que quede bien fino(yo como hago mucha cantidad el resto lo hago en la Gm o cualquier olla a presión)
En la olla se pone el preparado anterior ,1 1/2 a 2L de agua, la carne y los huesos,la pastilla de caldo,las especies menos la canela y el smen,los garbanzos y las lentejas.Se deja cocer hasta que los garbanzos estan tiernos.
Se añade el tomate concentrado,y se diluye la hariana en un poco de agua para que no queden grumos,se le añade a la olla,se ponen los fideos ,la canela y el smen y se remueve constantemente hasta que esten los fideos.Se apaga el fuego y se le añade huevo batido,sin dejar de remover.
Chebbakia
500 gr de harina blanca
125gr de harina de trigo
1/4 de cucharada sopera de sal
125 gr de semillas de sesamo tostadas y molidas
1/4 de vasito de mantequilla fundida
2/3 de vasito de aceite
1/2 cucharada sopera de anis molido
1 cucharada sopera de canela molida
1 pizca de goma arábiga en polvo
1/2 vasito de agua de azahar
1/2 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de azafrán (calentado y molido)
1 yema de huevo
1 gran vaso de agua
vinagre (la cantidad que cabe en una cascara de huevo)
aceite para freir
1 kg de miel
Para decorar:1 vasito de semillas de sesamo tostadas
Preparacion
Echar la harina en una fuente ancha.Hacer un hueco en medio y añadir la sal,las semillas de sésamo molidas,la mantequilla fundida,el aceite,el anís,la canela,la goma arábiga,el agua de azahar,la levadura,el azafran,la yema de huevo y el vinagre.
Mezclar bien estos elementos y amasar hasta obtener una masa homogénea y maleable (añadir un poco de agua tibia si es necesario)
Dividir la masa en bolas medianas.Enharinar la superficie donde se trabaja,y extender cada bola con el rodillo hasta obtener una lámina muy fina.
Con una rueda dentada,cortar unos cuadrados de 8 cm de lado.Practicar 4 incisiones paralelas con la rueda sin llegar al extremo .Para trenzar los cuadrados,levantar con el índice las láminas 1,3 y 5
Con las dos manos,separar las láminas 1,3,5 y las 2 y 4 sin romper el cuadrado.
Pegar los dos ángulos inferiores del duadrado y empujar las esquinas pegadas hacia arriba para confeccionar la shebbakia.
Repetir la operacion con el resto de la masa.
Sumergir las shebbakias en aceite hirviendo y dorarlas por ambas caras.Retirar de la sartén y sumergirlas en un bol lleno de miel.Escurrir y decorar con las semillas de sésamo.Servir frio
anda queeeeeeeeeeeeeeeeeee,llevo un monton de rato escribiendo y volviendome loca para poneros las fotos y PAM!!!!!!encuentro los dos libros de cocina y dulces marroquies con todas las recetas y las ftos en este enlace.Asi que.....ya las teneis todas
http://www.bestrecetas.com/cocina_arabe/index.1.html
Aunque como vereis la receta de la harira no es la misma,ya que yo he puesto la que hago yo
La harira tambien se acompaña con dátiles data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">