Yo los guardaría en una bolsa de tela, ahora que claro si los puedes envasar al vacío, mejor todavía. Pero en una bolsa o saco de tela y guardados en un lugar fresco y seco te duran perfectamente un año.
Si tienes un buen arcon los puedes congelar como estan en la bolsa, yo tengo fabes de fabada siempre congeladas, los sacas dorectamente para poner en remojo
Holaa....puedes meter unos dientes de ajos en donde los guardes...esto auyenta los bichitos...pero aguantan bien el año.
Yo lo que hago es ponerlos a remojo,y luego congelo por paquetes....asi si quiero un cocido,saco todo del congelador....la carne y los garbanzos....un saludo.
Puedes hacerlo como te han dicho: congelarlos si tienes sitio claro, tambien los puedes cocer y congelarlos tal cual, y luego usarlos com los de bote de cristal, es decir cocidos minimamente...
No te molestes en llenar el congelador con 10 kilos de garbanzos crudos, es una locura...
Buena idea seria que pusieras a remojo el garbanzo y al dia siguiente lo congelaras, esto viene bien para las despistadas que se olvidan de echar los garbanzos a remojo el dia anterior para hacer el cocido, como por ejemplo: YO.
Los garbanzos aguantan perfectamente 1 año y mas...
En mi casa como se recolectan muchisimos kilos, este año todavia no los hemos pesado pero rondaremos los 100 kg, los conservamos en sacos como los de las patatas en el pueblo claro, aquí los tenemos bien en bolsas de plástico, los que no nos caben en los tarros de plástico en la cocina y no hay ningun problema.
Mi abuela tambien sembraba garbanzos y he oido a mi madre que duraban mas de 5 años.
Yo primero los tengo en el congelador durante dos o tres días, para matar al bicho, que siempre tienen huevos que no vemos. Despues los descongelo sobre una tela, para que estén bien secos, y una vez descongelados los guardo en botes herméticos. Así te asegurarás de que no salgan bichos, y no tendrás el congelador ocupado con los garbanzos, que diez quilos son muchos quilos!!