A mí particularmente como más me gusta el pato es simplemente confitado.
Lavo el pato, lo seco y le pongo sal y pimienta, lo coloco en una cazuela con un poco de aceite, a fuego muy bajo y lo dejo allí dándole vuelta de vez en cuando, hasta que esté tierno. Va soltando la grasa poco a poco y al final tienes la cazuela mediada de grasa, en ella luego hago unas patatitas redondas pequeñas para acompañarlo.
También te pongo una receta de Eroski, que es parecido a la naranja pero no tan dulce.
Pato asado a los cítricos
1,5 kilo de pato.
¼ de litro de caldo de carne.
1 cucharada de vinagre de vino blanco.
2 naranjas.
Medio limón.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharada de azúcar.
Sal.
Pimienta.
Cómo se elabora:
Calentamos el horno a 200ºC.
Untamos el pato con aceite y lo sazonamos interiormente.
Horneamos el pato durante 40 minutos regándolo con regularidad con sus propios jugos.
Pelamos una naranja, cortamos la piel en juliana (tiras finas), exprimimos la naranja y el medio limón.
En una cazuela preparamos un caramelo con el azúcar y unas gotas de agua. Retiramos el caramelo del fuego y echamos el vinagre balsámico con la precaución de tapar la cazuela para evitar salpicaduras.
Devolvemos la cazuela al fuego vivo, añadiendo el caldo de carne (el caldo de carne lo podemos elaborar con restos de piel y huesecillos del pato) y la piel de naranja.
Cocemos y dejamos reducir a fuego suave.
Pelamos la naranja restante y el pomelo y separamos los gajos.
Sacamos el pato del horno y lo troceamos, retiramos la grasa líquida de la fuente del horno y desglasamos los jugos que se han pegado en la fuente de horno con el zumo de limón y naranja.
Vertemos esta mezcla en la salsa, llevamos a ebullición, añadimos los gajos de naranja y pomelo.
Detenemos la cocción de la salsa, ponemos a punto de sal y salseamos el pato troceado, servimos acompañado de los gajos de cítricos y de la salsa.
Espero que te gusten.
