Os animo a hacerlo, si no teneis masa madre podeis partir de cualquier pan basico y los pasos ...iguales ..dejar levar un tiempo, y luego ponerlo en la olla.
Yo lo hago asi, pues me resulta mas comodo, asi no ando liada toda la mañana...hoy a las 10 ya tenia el pan hecho.
Pan en la romertopf
ngredientes
300 g. de agua
10 gr. De sal
1 cdta. De azúcar o miel
1 cdita de leciitina de soja (opcional)
1 sobres de levadura de panadero (maizena) o una nuez de la mercadona
590 g. de harina de fuerza
100 gr. de mas madre liquida d’Eric Kayser
Preparación:
Vierta en el vaso el agua, la cdta de miel y la lecitina, programe 1 min. 37º, vel.2
Agregue la levadura y bata a vl. 6 unos segundos, unos segundos, vierta la harina y amase a vl espiga 2 minutos, añada la masa madre liquida y amase a vl. Espiga 2 m. más, a la mitad, agregue la sal por el bocall, saque la masa.
Yo lo hago por la noche, pongo la masa una vez sacada del vaso y dandole una pasada y formando una bola, aceito una fuente onda y la meto allí bien tapada con una bolsa (a la que he aceitado la parte que tocará la masa…si sube mucho) bien cerrada y toda la noche en la nevera
Por la mañana, saco el bol y lo dejo templar…pongo la masa en la encimera le quito el aire y le doy forma para ponerla en la romer.
Por otro lado he sumergido la olla en agua unos 10 minutos ( es lo que dice el fabricante, para antes de su uso)
En el fondo pongo un papel de horno..un poco…y la masa encima…le doy unos cortes …o nó (a gustos).
Espolvorear con harina y meterlo en el horno a 220º(en mi caso es de aire o turbo) horneelo durante 60 m. Os recuerdo que la romer se mete asi tal cual…poniendo la temperatura y la olla todo al mismo tiempo….
A los 60 minutos…saco la tapa, que hay que ponerla sobre madera…para que no tenga cambios bruscos de temperatura…y dejo otros 8 minutos el pan destapado…luego lo sacas con mucho cuidado y golpeas…si lo notas hueco …o si lo quieres mas tostado, lo vuelves a meter 5 minutos más.
Se pone a enfriar en una rejilla.





