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por Gody » Dom 21 Sep 2008 21:11
AQUI ESTA LA RECETA:
ROSCÓN DE REYES
* ½ Kg. de harina de fuerza
* 40 gr. de levadura de panadería
* 100 gr. de azúcar
* Leche tibia Aprox. unos 150 ml. de leche, pero si vieras que la masa queda muy pegajosa, añade un poquillo más de harina
* 1 copita de ron añejo
* 3 huevos
* 1 copita de agua de azahar
* 60 gr. de mantequilla
* 60 gr. manteca cerdo optativo si no se usa poner el doble mantequilla
* Ralladuras de naranja y limón
* 10 gr. de sal
* 1 Sorpresa
* Naranja en rodajas
* Guindas rojas
* Guindas verdes
* Calabacete blanco
* Calabacete rojo
* Calabacete verde
MODO TRADICIONAL
Amasar la mitad de la harina con la levadura y 100 cc. de leche tibia, hacer una bola, hacer unos cortes en la parte superior, tapar con un paño, dejar reposar 90 minutos en un lugar cálido y sin corrientes para que no críe corteza.
Amasar la mantequilla y manteca de cerdo incorporar poco a poco la sal, el azúcar, el ron, el resto de la leche, el agua de azahar las ralladuras de limón y naranja añadir la harina restante poner la primera masa que hemos amasado amasar durante un buen rato hasta obtener una masa fina y muy elástica que al coger un trozo con ambas manos se estire y no se rompa.
Una vez amasada hacer una bola poner con las manos sobre toda ella un poco de aceite de oliva.
Dejarla reposar un cuarto de hora, hacer un hueco en medio de la masa con la mano pasar esta a la fuente de horno y de dentro del hueco para afuera aplastar la masa hasta obtener el roscón del tamaño que se desee.
Pintar con huevo y meter al horno a 40 ó 50 no mas y dejar allí cerrado hasta que al menos triplique su volumen.
Pintar con huevo batido y adornar con azucar humeda, almendras, guindas, calabacetes, etc.cocer a 200º mas o menos hasta que esté dorado.
PANIFICADORA
Poner 100 cc. de leche tibia, la mitad de la harina con la levadura y amasar y levar, en mi panificadora el programa nº 8.
Cuando termine poner en la panificadora la masa madre, leche, ron, agua azahar, 3 huevos mantequilla y manteca, sal, azúcar, ralladura de limon y naranja y por ultimo la harina restante (tendreis que añadir mas) y poner amasado en la panificadora . Una vez amasada hacer una bola poner con las manos sobre toda ella un poco de aceite de oliva.
Dejarla reposar un cuarto de hora, hacer un hueco en medio de la masa con la mano pasar esta a la fuente de horno y de dentro del hueco para afuera aplastar la masa hasta obtener el roscón del tamaño que se desee.
Pintar con huevo y meter al horno a 40 ó 50 no mas y dejar allí cerrado hasta que al menos triplique su volumen.
Pintar con huevo batido y adornar con azucar humeda, almendras, guindas, calabacetes, etc.cocer a 200º mas o menos hasta que esté dorado.
NOTA: PARA HACER LA MASA MADRE YO EMPLEO TODA LA LECHE (150 ml.) y cuando incorporo todos los ingredientes tengo que añadir mas harina, vamos que casi he tenido que utilizar el paquete entero de harina harimsa.