Pulpo a la gallega:
Pate de higaditos de pollo al aroma de Pedro Ximenez( del libro simplemente espectacular):
Ingredientes(para 500g):
150 g de vino blanco seco
1 hoja de laurel
2 granos de pimienta blanca
250 g de higaditos de pollo, lavados y sin nervios
100 g de carne de pollo, limpiade piel y huesos
250 g de mantequilla
5 g de sal
pimienta al gusto
20 g de Pedro Ximenez (o Jerez, Oporto u otro vino dulce)
Preparacion:
Poner en el vaso el vino, laurel, la pimienta en grano, los higaditos y el pollo.Programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Colar con el cestillo y tirar el caldo de coccion.
Poner de nuevo en el vaso la carne y los higaditos y añadir la mantequilla, sal, pimienta y el Pedro Ximenez.
Triturar 1 minuto velocidad progresiva 5-10.
Comprobar que esta todo bien triturado y echar en un molde.
Dejar enfriar y reposar en el frigorifico un minimo de 4 horas.
Para hacer lascas de pate llevarlo al congelador durante 15-20 minutos y con la ayuda de una mandolina o un pelador ir haciendo lascas y colocandolas en un plato de servir, se puede decorar con la salsa de Pedro Ximenez y pulpa de naranja.
SALSA DE PEDRO XIMENEZ
Ingredientes (para 300g):
350 gr de vino Pedro Ximenez
120 g de nata liquida
el zumo de 1/2 naranja
sal pimienta
1 cucharadita de maicena
Preparacion:
Poner el vino en el vaso y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Comprobar que se ha reducido a la mitad aproximadamente.
Añadir la nata, los condimentos y la maicena disuelta en el zumo.
Programar 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Lasaña(del libro basicoT31):
Pastelitos sacher (del libro simplemente espectacular):
Ingredientes (para 12 unidades):
Bizcocho plancha de chocolate:3 huevos
120 g de azucar
80 g de harina de reposteria
40 g de chocolate puro en polvo
1 pellizco de sal
Relleno:
150 g de mermelada de albaricoque (yo puse de melocoton)
Cobertura de chocolate:
150 g de chocolate fondant
50 g de agua
50 g de mantequilla
Preparacion:
Precalentar horno a 180º.
Bizcocho plancha de chocolate
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
Colocar mariposa, verter en el vaso los huevos con el azucar y programar 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 4.
Volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4 ( sin programar temperatura).
Añadir azucar, chocolate y sal, y programar 4 segundos, velocidad 3.
Retirar la mariposa y terminar de mezclar con la espatula,echar en la mezcla en la bandeja extendiendola bien y hornear durante 8 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar.
Montaje
Cortar la plancha de bizcocho por la mitad, extender una capa de mermeladasobre la mitad del bizcocho y cubra con la otra mitad. Cortar en cuadrados (o dar forma deseada con un cortador). Colocarlos sobre una rejilla, separados entre si y pincelar con el resto de la mermelada.Reservar.
Cobertura
Poner en el vaso el chocolate y trocear 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Echar el agua y programar 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 2.
Comprobar que queda una mezcla homogenea.
Echar la cobertura sobre los pastelitos.
Dejar enfriar antes de servir.
Nota:
Yo hice los pastelitos con cuatro capas de bizcocho en lugar de las dos de la receta para que quedaran mas altos y pequeños, ya que quedaban muy planitos. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">