duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
cosi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:229
Registrado:Dom 19 Feb 2006 02:00
duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por cosi » Vie 17 Abr 2009 18:54

como que hay q dejarlas tantas horas fermentar? tienen que doblar volumen? Si las horneo en 3-4 horas no me quedaran bien?
Gracias

Emeka
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1743
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por Emeka » Vie 17 Abr 2009 18:57

Yo no las he hecho nunca pero si pone todas esas horas de levado, será necesario. Ten en cuenta que es una masa que lleva bastante grasa.

Avatar de Usuario
keftan
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:203
Registrado:Sab 10 May 2008 02:00
Ubicación:Valencia
Contactar:

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por keftan » Vie 17 Abr 2009 19:17

Yo las tuve levando toda la noche. Pensé que cuando me levantara, encontraría masa hasta en el pasillo pero... no, subieron lo justo (doblaron su volumen, nada más).

Con 3 ó 4 horas, creo que no será suficiente.

Avatar de Usuario
cosi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:229
Registrado:Dom 19 Feb 2006 02:00

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por cosi » Vie 17 Abr 2009 19:52

muchas gracias, las dejare cdo las consiga hacer claro, me ha quedado la masa bastante liquida voy a ver si las arreglo y ya os voy contando.

Avatar de Usuario
marsen
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5839
Registrado:Dom 11 Jun 2006 02:00

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por marsen » Vie 17 Abr 2009 21:12

O.K. ya nos cuentas :up:

Avatar de Usuario
cosi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:229
Registrado:Dom 19 Feb 2006 02:00

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por cosi » Vie 17 Abr 2009 22:57

pues os sigo contando por si a alguien le sirve de ayuda.
He utilizado la harina alteza y he añadido unos 50-60 grs mas a ojo segun veia se iba haciendo bola en el vaso he ido poninedo poquito a poco por lo q os contaba de la masa liquida.
Ya estan empezando a subir un poco pero tenia una secadora y he puesto una bandeja con una de 200 gr y me levado mas rapido con el calorcito...
Ahora tengo el horno encendido para hornear solo esa y dejare las otras para hacer despues de las 12 horasl levado y asi ver la diferencia.
Perdon por el rollo . ya os sigo contando

Avatar de Usuario
islacris
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:10934
Registrado:Dom 22 Abr 2007 02:00
Contactar:

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por islacris » Vie 17 Abr 2009 23:01

Yo las deje levar toda la noche y quedaron estupendas :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Rachael
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:80
Registrado:Mar 12 Dic 2006 02:00

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por Rachael » Vie 17 Abr 2009 23:47

Yo siempre las dejo unas doce horas, si tengo prisa 8 como mínimo, pero a mi modo de ver 4 horas es muy poco.

Avatar de Usuario
cosi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:229
Registrado:Dom 19 Feb 2006 02:00

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por cosi » Sab 18 Abr 2009 00:24

os sigo contando......... ya he comido las que han levado y orneado , han doblado de volumen en 4 horas y para mi parecer no es la tipica ensaimada que yo conozco a mi me han quedado cocidas pero muy espponjositas como mas bollo.No tienen nada que ver con las tipicas de mayorca.Que he echo mal¨? o son asi?
Mañana cdo haga y pruebe las otras os seguire contando..

Emeka
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1743
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00

Re: duda fermentacion ensaimadas ayuda porfa

Mensaje por Emeka » Sab 18 Abr 2009 20:03

No se que receta has utilizado pero, cuando he visto fotos de ensaimadas en el foro, he visto que parecía masa de bollo. Las que las han hecho decían que estaban muy buenas pero claro, si has probado la ensaimada mallorquina, sabes que esa no es su textura. Las mallorquinas tiene una miga que me recuerda (no el sabor) a la de los croissants porque es elástica.

Lo que le da su sabor y textura característicos es la manteca y, cuanta más llevan más ricas están.

Si quieres, te busco una receta que tengo de ensaimadas de desayuno en un libro de repostería mallorquina, aunque no la he probado.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro