Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Atina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3562
Registrado:Jue 09 Jun 2005 02:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )
Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por Atina » Lun 14 Dic 2009 18:13

No esta muy claro porque se celebra Santa Lucia en Suecia. Pero celebrarse se celebra :D
Es tradicion tomar los tipicos bollitos de Santa Lucia con sabor a azafrán. Los niños en sus casas se visten todos con las tunicas tipicas de esta fecha. Se va a las casas de los vecinos a cantar en grupos, vestido cada uno a lo que le pertenece. Una es Santa Lucia, las demas son las "damas de honor" y los niños son chicos estrella. En los colegios se vota con antelacion quien va a ser Santa Lucia para todo el colegio y se ensaya canciones e.t.c. . En cada clase lo mismo.
En cada pueblo hay una Santa Lucia con su sequito votado por el pueblo. Incluso en nivel nacional se elige una que sale en la tele.
Hay un ambiente increible. Todo muy oscuro, el silencio, el frio, las velas y las canciones cantadas en un tono muy bajo. Es algo precioso !


Aqui con tanta luz es muy dificil entrar en el ambiente, pero no me desisto en cada año hacer los bollitos y aqui una pequeña muestra.
Imagen

Ademas este año ha coincidido con el 3 de adviento. :)
Imagen

Ya hace algunos años que no me visto de Santa Lucia, pero aqui os enseño una foto de hace poco :anda-ya: ..... nada mas y nada menos que unos 40 años :lol:

Imagen

Bueno, y termino con la receta que tengo que cumplir con otra tradicion... los encargos de Papa Noel 8)
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:


Bollos de Santa Lucia ( de azafran )

Imagen

Introducción:
Unos bollos muy tipicos de las fiestas de Santa Lucia, en Suecia. Esta es la forma mas
tradicional, pero tambien se hacen otras, por ejemplo trenzas y adornar con pasas
y almendras picaditas.
A los que le gusta las pasas incorporar mas pasas en la masa.

Ingredientes:
1 gr. azafran ( yo lo compro molido en Mercadona )
50 grs. levadura de panaderia
500 ml. leche
150-200 grs. margarina o mantequillaç
1/2 cdta. sal
2-3 dl. azucar.
1 huevo
aprox. 1 kg harina.
Instrucciones:
Disolver la levadura con un poquito de leche en un bol.
A oarte derritir la margarina/mantequilla, añadirle la leche y templarlo junto.
Echar el azafran en la leche y echar todo al bol donde tenemos la levadura. Ahora le echamos la sal el azucar y movemos.
Empezar a añadir la mitad de la harina moviendolo bien. Ponerle el huevo y seguir echandole la harina hasta que la masa no este pegajosa, pero sin pasarnos, que se quedan los bollos muy duros. . Amasar hasta conseguir una masa elastica y brillante.
Tapar la masa y dejar levar hasta doblar el volumen. El tiempo depende del calor de cada casa.
Cuando ha levado se saca del bol y se amasa un poco mas hasta conseguir una masa homogenea. Hacer las caracolas en forma de "S". Ponerlas en las bandejas donde se van a hornear. Taparlas con un trapo de cocina y dejar levar otros 30 minutos.
Pintar con huevo batido y adornar con pasas.
Meter en el horno previamente calentado a 225º, 5-6 minutos para bollos y a 200º para trenzas.
Imagen

Fuente:

Autor: Atina data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por Gijonesa » Lun 14 Dic 2009 18:20

8) 8) 8) 8)
tienen una pinta esos bollitos... que no voy a tardar en hacer... (llevo dias con ganas de algo asi) :D

hace poco vi en la tele un reportaje, puede que en Canal Cocina, sobre Santa Lucia en Suecia... me encanto, hacian comidas tipicas, caramelos ... y al final salia la nena con la corona de velas... impresionante... :D

(estas muuuuu guapaaaa) :)

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
olmacedo1
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:539
Registrado:Jue 17 Mar 2005 02:00
Ubicación:OLVEGA(SORIA)y ARNEDO

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por olmacedo1 » Lun 14 Dic 2009 18:25

Que ricos esos bollicos de mi Santa,intentare imitarlos ,muy guapa en esa foto :guapa: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por noradebon » Lun 14 Dic 2009 18:27

Hace dos años tambien los hice....


Espero que tengas un feliz año. :beso:


http://noradebon.blogspot.com/2007/11/p ... rcuma.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por Morguix » Lun 14 Dic 2009 18:32

¡¡Qué guapa!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Y los bollitos, buenísima pinta. :D

Avatar de Usuario
edel
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:930
Registrado:Dom 15 Jul 2007 02:00
Ubicación:Málaga

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por edel » Lun 14 Dic 2009 20:19

Ay qeu me gustan estas recetas con historia.
Y con lo que a mi me gusta el azafrán....
Me los copiio ahora mismo...si te sobra alguno...congelaloooooo andaaaaaaaaaaa.

Avatar de Usuario
suila
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4130
Registrado:Lun 12 Ene 2009 16:57
Ubicación:Málaga

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por suila » Lun 14 Dic 2009 20:28

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Atina, los bollitos tiene una pinta estupenda, dan ganas de comerse un par de ellos por lo menos. :D :D :D

y estás muy guapaaaa, :D :D :D :D :D


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Ángeles
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2233
Registrado:Jue 06 Nov 2008 00:36
Ubicación:Avilés

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por Ángeles » Lun 14 Dic 2009 20:56

Cuando yo era pequeña (hace poco) tenía un libro en el que se explicaba esa fiesta de Suecia y siempre me llamó la atención las fotos de las niñas con las velas en la cabeza. Ahora resulta que te veo a tí y me vuelven los recuerdos del libro hecho realidad.!Qué grande es este foro!

Gracias. :beso: :beso: :beso:

Los bollos tienen que estar estupendos. :plas: :plas: :plas:

IshtarUnica
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4136
Registrado:Mar 02 Sep 2008 02:00

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por IshtarUnica » Lun 14 Dic 2009 22:23

:plas: :plas: :plas: Riquísimos los bollos y preciosa la foto, ¡qué guapa!. :beso: :beso:







ImagenImagenImagenImagenImagenImagenImagen

Avatar de Usuario
lucana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2268
Registrado:Sab 19 Ene 2008 02:00
Ubicación:mi rincón de las islas afortunadas

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por lucana » Lun 14 Dic 2009 22:46

Que bonita tradición y que bollitos más ricos :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Voy a contarselo a mi nena, para que vea como se celebra el día de su santo en Suecia :beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro