olgui escribió:Lo que tienes que tener en cuenta es que el colesterol está siempre en la grasa animal, por lo tanto todo lo que sea grasa vegetal tiene cero colesterol
Esto no es exacto. Hay ciertas grasas vegetales que también tienen muchísimo colesterol. Por ejemplo, los famosos aceites de palma o de coco, que añaden a prácticamente toda la bollería industrial, y que son lo peor de lo peor para el colesterol. También las margarinas, aunque anuncien que están hechas con "grasas vegetales", la mayor parte de ella llevan estos aceites de palma o coco, por lo que suben el colesterol más incluso que la mantequilla.
De todas formas, el problema es genético en gran parte. Pero la dieta ayuda. A mí me puso el médico a dieta, y la cumplí a rajatabla. Prácticamente sólo comía verdura, fruta, pollo, pavo y arroz. En 6 meses adelgacé más de 15 Kg (pesaba 79 y me quedé en 64), y sí que me bajó bastante el colesterol. Pero luego ya empecé a hacer la dieta más relajada y a meter otras cosas (me estaba quedando en el chasis), y en la siguiente prueba me había vuelto a subir. No tanto como al principio, pero lo seguía teniendo alto. Como no estoy dispuesto a seguir toda la vida haciendo dieta vegetariana, he seguido evitando los alimentos más ricos en colesterol, pero comiendo de forma más variada, de forma moderada, y veremos en la siguiente prueba cómo lo tengo. No obstante, en casa comen todos alimentos mucho más ricos en colesterol que yo, y nadie más lo tiene alto. También tomo habitualmente preparados con Omega 3, pero me temo que son un cuento más que otra cosa, o si funcionan lo hacen de forma muy ligera.
Por tanto, en general está claro que la alimentación influye, pero si hay una predisposición genética, poco se puede hacer. Si quieres controlarlo con alimentación, prepárate a hacer una dieta prácticamente vegetariana, y cuando te acabes cansando (que te cansarás seguramente pronto), tendrás que controlarlo con las pastillas. Porque esto no es como el peso, que una vez que has bajado, teniendo un poco de cuidado te mantienes, sino que en el momento que vuelvas a comer "medio normal", volverá a subir.
Pero de todas formas lo mejor es que pruebes a controlarlo con la dieta, y cada 6 meses o así te vayas haciendo pruebas a ver cómo va. Si consigues mantenerlo controlado con una dieta razonable, pues estupendo. Y si no, siempre te quedan las pastillas (mi padre lleva tomándolas más de 20 años).