La receta es esta
BRIOCHE PORTUGUES
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
70g de azúcar glass
90g de mantequilla
120 ml de leche
1 sobre de levadura de pandero
3 huevos
40 gr de mantequilla fundida
Poner los huevos, la leche, y el azucar glass y batir a v2 , 40º , 2 m.
Añadir la harina con la levadura y amasar, V espiga 4 m.
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y la sal y amasamos otros 5 m en V espiga
Dejamos levar hasta que aumente al doble.
Volvemos la masa a su tamaño inicial.
Dividimos en 12 bolas , las untamos de mantequilla fundida (de los 40 gr de la receta) y las colocamos en el molde.
Dejamos levar hasta doblar el volumen.
Poner por encima la mantequilla que sobró de untar las bolas.
Hornear a 180º durante +- 25 minutos. Cubrir con albal a mitad de cocción.
Servir espolvoreado con azúcar glass
Como ves la receta original es dulce pero se puede usar para salado suprimiendo el azúcar. Tambien se puede hacer en la panificadora dejandola amasar y levar hasta justo antes del horneado. Entonces la sacas de la maquina y la usas como quieras y se hornea. Yo la hago en la maquina porque ademas de salir estupenda no te lleva nada de tiempo ni tienes que estar pendiente mas que de sacarla a tiempo.
Edito para comentar aunque supongo que lo sabes, que la masa se estira formando un rectangulo, se reparte el relleno y se enrolla como un brazo de gitano. Se cortan trozos grueso y esas espirales se van colocando en un molde. Se deja levar y entonces se hornea.
Tambien hay una receta de brioche en el libro nuevo amanecer asi como la de pan de jamón que sirve para todo esto. Animate. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">