PAN con levadura natural....:

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noradebon
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PAN con levadura natural....

Mensaje por noradebon » Jue 04 Mar 2010 19:55

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Me fui a comprar mientras se enfriaba y a la vuelta ya estaban poniendose el pan con tomate....
Esta fue la foto que le hice a regañadientes

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Pan con levadura natural

A este tipo de levadura se la llama de varias maneras, masa madre, levadura salvaje, silvestre, levadura natural...

He preparado esta levadura mezclando:
Primer día:
100gr de agua con 100gr de harina integral y 1 cucharada de azúcar moreno en un bote de cristal grande.
Segundo día:
Pasadas 24 horas añadimos a esta mezcla 100gr de agua y 100gr de harina (la puse integral )y nuevamente mezclamos
Tercer día:
Haremos lo mismo, 100gr de agua mas 100gr de harina, esta la puse blanca.
A partir del cuarto día ya se puede utilizar en lugar de la levadura convencional o sustituyendo parte.

Este pan en concreto solo lleva esta levadura, por ello se necesitan unas 18 horas para realizarlo contando a partir del momento en el que amasamos los siguentes ingredientes.

400gr de masa madre o levadura natural
100gr de agua mineral
300gr aproximadamente de harina de media fuerza
una cucharadita de sal

Retiramos la masa madre del bote de cristal y lo mezclamos con el agua, le añadimos la harina y amasamos hasta mezclarlo bien, al final le incorporamos la sal.

Yo lo hice con amasadora pero podemos hacerlo con la panificadora o con la thermomix

El amasado lo hice en varias etapas, amasando unos minutos y dejando reposar la masa un ratito, 15 minutos, asi tres veces.(con la thermomix lo haremos de una vez)

Luego dejar reposar hasta que aumente el volumen, no ha doblado el volumen como ocurre con la levadura de panadero que usamos habitualmente.Esta fermentación habrá durado unas 10/12 horas.
La masa es un poco pegajosa, asi que dejarla caer sobre una superficie muy enharinada, espolvorear la masa por arriba y estirarla hacia los lados doblando los dos extremos hacia dentro, luego girar 180º la masa y volver a estirar y doblar, nos quedará como un cuadrado.

Lo puse en el banneton y a reposar nuevamente. Cuando vi que había tomado volumen calenté el horno al máximo con una bandeja vacía y otra para el pan con la baldosa dentro (no tengo piedra refractaria) , volqué la masa sobre una lámina de silicona que me ayuda a transpasarlo a la baldosa, le hice los cortes y lo hornee a temperatura maxima,250º durante 10 minutos, luego a 200º hasta que tomó color.
En el horno provoqué un golpe de calor dejando caer un poco de agua caliente sobre la bandeja vacía que coloco en la parte superior del horno.


Al resto de masa madre que queda le hago un refresco (100gr de agua +100gr de harina) y lo guardo en la nevera hasta la proxima vez.
Si no lo uso en unos 10 dias, opto generlamente por congelarla.
Última edición por noradebon el Dom 07 Mar 2010 09:56, editado 5 veces en total.

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Atina
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Re: Pan con levadura natural

Mensaje por Atina » Jue 04 Mar 2010 19:57

Ni tengo palabras, ni tengo emoticonos para lo que diria... QUE PINTAZA !!! :plas: :plas: :plas: :plas:

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nuriass
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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por nuriass » Jue 04 Mar 2010 20:30

:plas: :plas: :plas: :plas:

Madre mia, que pan !!!!!!!!!!! es que tienes una mano para los panes :) :) :) bueno, pa too!!!
Tengo que decidirme de una vez. A ver si me aclaro, has hecho levadura sin levadura??? o no me entero :( :(

:beso: :beso: :beso:

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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por onlytime » Jue 04 Mar 2010 20:35

Por dios, pero qué es esto! :o de verdad que tiene una pinta estupenda :plas: :plas: :plas:

Guaxa
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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por Guaxa » Jue 04 Mar 2010 20:40

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: te ha quedao fantastico!, menuda pinta que tiene! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :up:

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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por noradebon » Jue 04 Mar 2010 20:41

nuriass escribió::plas: :plas: :plas: :plas:

Madre mia, que pan !!!!!!!!!!! es que tienes una mano para los panes :) :) :) bueno, pa too!!!
Tengo que decidirme de una vez. A ver si me aclaro, has hecho levadura sin levadura??? o no me entero :( :(

:beso: :beso: :beso:
La levadura es la que se produce de la fermentación del agua y la harina, como lo hacian nuestras abuelas antes de inventarse la levadura prensada.

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lolaruu
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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por lolaruu » Jue 04 Mar 2010 22:57

ese es el pan que me gusta, venga di donde lo compras :lol: :lol: :lol:

es broma, yo se que tus manitas son de oro para el pan


:up: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por Lincesa » Jue 04 Mar 2010 23:42

:plas: :plas:

Tiene una pinta deliciosa, ñam, ñam :dientes:

Felicidades!! :)
:beso: :beso:

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Ángeles
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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por Ángeles » Jue 04 Mar 2010 23:47

VAYA PAN! :plas: :plas: :plas: :plas: y sin levadura comprada.

No te enfades porque se comieran el pan, eso quiere decir que les encanta y te lo agradecen así... :nodigona: :beso:

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mome
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Re: PAN con levadura natural....

Mensaje por mome » Vie 05 Mar 2010 02:09

mandame un par de rebanadas :dientes: :dientes: :dientes: :dientes: :beso: :beso: :beso: :plas: :plas: :plas: :guapa:

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