Bacalao al gratén:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Azores
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3173
Registrado:Jue 22 Feb 2007 02:00
Ubicación:Córdoba
Contactar:
Bacalao al gratén

Mensaje por Azores » Vie 05 Mar 2010 20:55


Esta receta es ideal para aprovechar las piezas mas delgadas del bacalao. Se trata de lascas de bacalao entre dos capas de bechamel, coronado con puré de patatas y gratinado al horno

Imagen

Es una receta muy larga de explicar, pero muy fácil de hacer

Los ingredientes:

* 400 g de bacalao
* medio limón
* una cucharada sopera de leche
* para el puré de patatas:
o medio kilo de patatas
o 50 g de mantequilla
o 2 yemas de huevo
o sal y pimienta
* para la bechamel:
o un cuarto de litro de leche
o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
o 2 cucharadas soperas de harina
o media cebolla
o 150 g de buen jamón cortado en pequeño
o sal
* 125 g de queso parmesano recién rallado
* 75 g de mantequilla

Preparación:

* El bacalao:
o se pueden usar los trozos más delgados del bacalao. Se pone a desalar durante 48 horas, cambiando el agua al menos cada doce horas
o Cuando está desalado, se pone en una cacerola, se cubre con agua fría y se añade el zumo de medio limón y una cucharada de leche. A continuación se pone a fuego suave para que el calor vaya penetrando lentamente, y cuando empieza a hervir, se apaga el fuego y se tapa, para que termine de hacerse (si hierve se endurece)
o Se conserva en el agua templada hasta el momento de hacer montar el plato. Entonces es cuando se quita la piel y las posibles espinas, y se sacan las lajas limpias

* La bechamel:
o En una sartén, se pone a calentar el aceite de oliva, y se deja pochar la media cebolla troceada. Cuando empiece a tomar color, se retira. En este aceite se tuesta la harina, se añade el jamón, y por último la leche. Se sala ligeramente y se mantiene en el fuego moviendo continuamente hasta que queda hecha la bechamel

Se puede hacer la bechamel que más nos guste y en thermomix

* El puré de patatas:
o Se ponen a cocer las patatas el tiempo suficiente como para que queden tiernas, pero que no queden aguadas. Se escurren y se pasan por un pasapuré. Se ponen de nuevo al fuego en una cacerola y se añade 50 g de mantequilla en trocitos. se bate enérgicamente y por último se añaden las dos yemas de huevo. Si resulta demasiado espeso, se puede corregir con un poco de leche. Se sazona al gusto (sal. pimienta, nuez moscada…) y se pone en una manga pastelera con boquilla rizada

También se puede hacer en thermomix, o como las patatas duques que ha puesto hoy Belenciaga

Preparación del plato:

Se pone la mitad de la bechamel en una fuente de horno

Imagen

Se cubre con las lascas de bacalao, sin piel ni espinas

Imagen

Se cubre con el resto de la bechamel y se corona con puré de patatas

Imagen

Se cubre con la mantequilla en daditos y el queso rayado, cuidando de que no llegue al puré de patatas y se pone a gratinar en el horno. Cuando empieza a tomar color, se retira y se sirve

El resto del puré de patatas, se gratina igualmente y se sirve aparte

Imagen

Espero que os guste :beso: :beso:


data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
onlytime
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11864
Registrado:Dom 25 May 2008 02:00

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por onlytime » Vie 05 Mar 2010 21:01

Ana, tiene una pinta buenísima :up: me imagino el sabor y me vas a tener que dar un poco, porque me está entrando hambre 8) :plas: :plas: :plas:


:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Corbe
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1473
Registrado:Dom 25 Sep 2005 02:00
Ubicación:CULLERA (VALENCIA)

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por Corbe » Vie 05 Mar 2010 21:09

:up: :up: :up: Otro platito para mi por favor! Estoy con dolor de muela y creo que me vendria muy bien para cenar :lol: :lol:

Avatar de Usuario
SHINES
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:182
Registrado:Mar 14 Jun 2005 02:00

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por SHINES » Vie 05 Mar 2010 21:19

Que rico y muy bien presentado. Queda espectacular y tus explicaciones muy buenas. Con lo que me gusta el bacalao....... :up:

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por yerbabuena » Vie 05 Mar 2010 21:31

Qué cosa más ricaaaaaa!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
y tan bonito como lo has dejado! :o :o

Otra que me guardo :beso:

Avatar de Usuario
canelona
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6840
Registrado:Dom 11 Dic 2005 02:00
Ubicación:Gandía (Valencia)

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por canelona » Vie 05 Mar 2010 23:03

¡¡ME LA APUNTOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! :lol: :lol: ¡¡BOMBA CALORICAAAAAAAA PA MI CUERPO!! :lol: :lol: :lol:

Vaya platazo rico, rico y con fundamento, nunca mejor dicho :dientes:

Besamel, bacalao, si es que me gusta tó :D :D

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
MariaDolores50
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1937
Registrado:Vie 20 Jul 2007 02:00
Contactar:

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por MariaDolores50 » Vie 05 Mar 2010 23:06

:o :o :o :o

Otra receta de bacalao me encantan las recetas con bacalao :porfavor: :porfavor: :porfavor:
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Véronique
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2201
Registrado:Dom 06 Dic 2009 18:22
Ubicación:Jumilla (Murcia)

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por Véronique » Vie 05 Mar 2010 23:11

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Que lástima que vivas tan lejos, que sino me presentaba en tu puerta con mi plato :lol: :lol:
De todas formas, lo voy a hacer y te lo enseñaré :D :D
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Azores
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3173
Registrado:Jue 22 Feb 2007 02:00
Ubicación:Córdoba
Contactar:

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por Azores » Vie 05 Mar 2010 23:23

onlytime

Te doy todo el que quieras :D :D


Corbe

marchando platito para Cullera¡¡ :up: :up:

SHINES

gracias... ya se que la explicación es larga, pero buscaba que quedara clarita :wink: :wink:

yerbabuena

Es que los platos bonitos parece que están hasta más ricos :dientes: :dientes:

canelona

... algo malo tenía que tener... ¡¡bomba calórica, y yo que pensaba dedicarte este bacalao!!! :lol: :lol: :lol:

MariaDolores50

a mi también me gusta mucho y a mi hijo, ni te cuento... le gusta de todas las maneras posibles :) :)

Véronique ,

ya estoy esperando ver tu plato¡¡


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
lolaruu
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1817
Registrado:Dom 13 May 2007 02:00

Re: Bacalao al gratén

Mensaje por lolaruu » Vie 05 Mar 2010 23:58

que bueno, porque sera que cuanto mas calorico mas me gusta? :lol:



¡¡gracias por la receta¡¡


:beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro