Esta receta es ideal para aprovechar las piezas mas delgadas del bacalao. Se trata de lascas de bacalao entre dos capas de bechamel, coronado con puré de patatas y gratinado al horno
Es una receta muy larga de explicar, pero muy fácil de hacer
Los ingredientes:
* 400 g de bacalao
* medio limón
* una cucharada sopera de leche
* para el puré de patatas:
o medio kilo de patatas
o 50 g de mantequilla
o 2 yemas de huevo
o sal y pimienta
* para la bechamel:
o un cuarto de litro de leche
o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
o 2 cucharadas soperas de harina
o media cebolla
o 150 g de buen jamón cortado en pequeño
o sal
* 125 g de queso parmesano recién rallado
* 75 g de mantequilla
Preparación:
* El bacalao:
o se pueden usar los trozos más delgados del bacalao. Se pone a desalar durante 48 horas, cambiando el agua al menos cada doce horas
o Cuando está desalado, se pone en una cacerola, se cubre con agua fría y se añade el zumo de medio limón y una cucharada de leche. A continuación se pone a fuego suave para que el calor vaya penetrando lentamente, y cuando empieza a hervir, se apaga el fuego y se tapa, para que termine de hacerse (si hierve se endurece)
o Se conserva en el agua templada hasta el momento de hacer montar el plato. Entonces es cuando se quita la piel y las posibles espinas, y se sacan las lajas limpias
* La bechamel:
o En una sartén, se pone a calentar el aceite de oliva, y se deja pochar la media cebolla troceada. Cuando empiece a tomar color, se retira. En este aceite se tuesta la harina, se añade el jamón, y por último la leche. Se sala ligeramente y se mantiene en el fuego moviendo continuamente hasta que queda hecha la bechamel
Se puede hacer la bechamel que más nos guste y en thermomix
* El puré de patatas:
o Se ponen a cocer las patatas el tiempo suficiente como para que queden tiernas, pero que no queden aguadas. Se escurren y se pasan por un pasapuré. Se ponen de nuevo al fuego en una cacerola y se añade 50 g de mantequilla en trocitos. se bate enérgicamente y por último se añaden las dos yemas de huevo. Si resulta demasiado espeso, se puede corregir con un poco de leche. Se sazona al gusto (sal. pimienta, nuez moscada…) y se pone en una manga pastelera con boquilla rizada
También se puede hacer en thermomix, o como las patatas duques que ha puesto hoy Belenciaga
Preparación del plato:
Se pone la mitad de la bechamel en una fuente de horno
Se cubre con las lascas de bacalao, sin piel ni espinas
Se cubre con el resto de la bechamel y se corona con puré de patatas
Se cubre con la mantequilla en daditos y el queso rayado, cuidando de que no llegue al puré de patatas y se pone a gratinar en el horno. Cuando empieza a tomar color, se retira y se sirve
El resto del puré de patatas, se gratina igualmente y se sirve aparte
Espero que os guste
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