Sopa de picadillo. Caldo rociero.:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Belenciaga
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3056
Registrado:Mié 28 Ene 2009 23:13
Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por Belenciaga » Mar 16 Mar 2010 17:48

Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Imagen


Es una sopa típica andaluza, esta concretamente de Huelva: caldo blanco con huevo duro, jamón y pan frito. Normalmente se sirve el plato con el pan, jamón y huevo picado y a continuación sirven el caldo en una sopera.

Imagen

Cuando llegué a Huelva, no conocía esta sopa, y en una de mis primeras cenas “sociales” tuve la feliz idea de pedirla para regocijo y cachondeo de mis compañeros de mesa. Cuando me pusieron el plato con el picadillo y ya todos estaban servidos, pensé: “qué sopa más rara”. Ya dudaba entre coger la cuchara o el tenedor, cuando apareció el camarero deshaciendose en disculpas por haber olvidado traer el caldo…Siempre que la hago en casa me acuerdo de aquella cena.

Imagen

El caldo blanco se hace con huesos salados de espinazo, costilla, huesos de caña, tocino añejo, oreja o jeta saladas, hueso de jamón y jamón ( no ibérico), puerro zanahoria apio(opcional).

Imagen

Se desalan los huesos y carnes lavandolas bajo el grifo un buen rato para quitarles el grueso de sal y poniendolos a remojo.

Se vuelven a lavar antes de ponerlos en la olla , se ponen las hortalizas y se cubren generosamente de agua. Si se hace de forma tradicional se pone al fuego lento unas tres horas , reponiendo agua si es necesario.

En la olla rápida se hace en 20 minutos.

Imagen

Se cuela el caldo y se vuelve a hervir para espumarlo y limpiarlo.

Imagen

Este caldo con una hoja de hierbabuena, es típico rocíero y no falta en ninguna casa del Rocío.

Imagen

Para la sopa el picadillo : huevo duro picado, jamón (ahora sí, mejor iberico) y dados de pan frito.

Imagen

Cotamos los dados de pan (mejor del día anterior) y los freímos en aceite bien caliente

Imagen

Ponemos el caldo bien caliente ,

Imagen

una hoja de hierba buena y ya tenemos una reconfortante sopa.

Imagen


Espero que os guste.
:beso: :beso:
Última edición por Belenciaga el Mar 16 Mar 2010 23:17, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
kokok
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:502
Registrado:Mar 22 May 2007 02:00
Ubicación:BADAJOZ

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por kokok » Mar 16 Mar 2010 18:04

DE.......LUJOOOOOOO :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

Avatar de Usuario
Véronique
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2201
Registrado:Dom 06 Dic 2009 18:22
Ubicación:Jumilla (Murcia)

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por Véronique » Mar 16 Mar 2010 18:21

:plas: :plas: :plas: :plas: A probarrr
:beso:

Avatar de Usuario
Maria24
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1332
Registrado:Mié 25 May 2005 02:00

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por Maria24 » Mar 16 Mar 2010 18:54

:plas: :plas: :plas: riquísimo hoy he hecho yo uno pero le pongo además un muslo y contramuslo de pavo y un trozo de jarrete de ternera y estaba exquisito sale muy concentrado así que saco un caldo y le pongo mas agua y otra vez a hervir , y luego a congelar botes :beso:

Avatar de Usuario
grebeci77
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2780
Registrado:Mar 30 May 2006 02:00
Ubicación:No termino de ubicarme, pero GALLEGA y ejerzo cuando quiero.

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por grebeci77 » Mar 16 Mar 2010 19:15

Qué ricos los calditos y las sopas y tu caldito rociero tiene muy, pero que muy buen aspecto!
Dan ganas de ponerse los faralaes y bailar una muñeira.

Avatar de Usuario
aviel
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:137
Registrado:Lun 18 Jul 2005 02:00

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por aviel » Mar 16 Mar 2010 19:20

Esta sopa mi mami la borda. Cuando era pequeña y estaba en casa, aunque fueran las diez de la mañana siempre me sacaba un cacito en una taza para probarla. Uhmmmmmmmmmm, que rica. :D :D :D :D

Avatar de Usuario
encarnasao
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:13544
Registrado:Dom 23 Oct 2005 02:00
Ubicación:cordobesa en Navarra
Contactar:

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por encarnasao » Mar 16 Mar 2010 19:50

:o si la pilla mi marido te hace lo que tu quieras :lol: :lol:

yo hago algo parecido pero con los garbanzos, asi saco sopa para un dia y cocido para otro y de paso con la carne una croquetitas :dientes:

la tuya tiene una pinta divina :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
thermo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1691
Registrado:Vie 26 Dic 2008 18:01

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por thermo » Mar 16 Mar 2010 19:58

Yo lo hago más parecido a como dice Encarna pero del mismo modo está buenísimo y acompaña cualquier segundo plato en los días fríos.
El detalle de la hierbabuena nunca lo había hecho, la próxima la pongo.

Avatar de Usuario
Lazy
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1169
Registrado:Lun 16 Nov 2009 11:47

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por Lazy » Mar 16 Mar 2010 20:17

Que rico caldito,mira que viene bien un caldo asi,para mi, sea cuando sea.Mi sopa de picadillo lleva carne desmenuzada,fideos,jamón y huevo cocido, y dejo caldo asi solo como un consomé.Gracias por ponerlo :D :D

Avatar de Usuario
Celeste
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2991
Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
Ubicación:Madrid

Re: Sopa de picadillo. Caldo rociero.

Mensaje por Celeste » Mar 16 Mar 2010 22:14

Una forma nueva y estupenda de hacer caldo y en casa los caldos gustan muchisimo, asi que la hare. :up: :up: :up: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]