Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja:

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Missis
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Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por Missis » Dom 11 Abr 2010 17:21

Hola amigas.....no os creais que os tengo abandonadas....estoy leyendoos pero el dichoso ordenador :porfavor:

todavía no lo tengo, pero ya estoy acostumbrandome a usar el de mi hija y guardando las fotos de momento ahi...

Ya sabeis que se ha creado un foro de pan, yo alli estoy :) empapandome de tanta sabiduría :D

Desde que empezó he practicado bastante....ya tenía ganicas de usar solo masa madre como unica levadura y tenía mis dudas, pues yo tengo la de Eric Kaiser.....empezada hace como 2 años....así que tampoco sabía como funcionaría.....y me ha gustado.(reconozco que soy yo mucho de pan.....muy esponjoso, y de momento no lo consigo, en mi cocina que es muy poco templada)

El primero que os pongo es una receta de Ibán que es buenisimo.....se come solo, como él dice:

Pan de centeno, trigo pasas y nueces

Os copio tal cual su receta :D :D

200 g masa madre (fermento natural); puedes poner 150 sin problema
350 g harina panificable
150 g harina integral de centeno
280 g agua (dependiendo de las harinas, queremos una masa que se pegue muy levemente al principio)
100 g pasas
100 g nueces (peladas)
15 g azúcar/miel/sirope
12 g sal (1 cucharada postre colmada)

Si a alguien le interesa la explicación está

http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=61" onclick="window.open(this.href);return false;


Imagen



Ese pan lo hice en el Pirineo.....y aviso, estuvo todo el día entre levados y lo horneé por la noche, :up:

Asi ....que paciencia es lo que hay que tener con el pan.

Como la experiencia no fué mala, quise probar con una masa de pan "normal" vamos ...con harina blanca y masa madre, el primero no me salió muy allá.....pero el 2º mejoró....eso sí estuvo la primera fermentacion más de 18 horas :porfavor:

Pan con masa madre (100% hidratación)

400g de harina (300de fuerza y 100 de centeno)
200g de masa madre (100% hidratada)
210g de agua (filtrada )
10g de sal.

Lo he amasado a mano y he dejado levar más de 18 horas, mi cocina está bastante fresca (unos 19º)
Por la mañana le he dado forma y la he puesto un rato en el horno, bien tapada a ver si la pobre se templaba.

Despues de 4 horas la he horneado sobre piedra, primero a 250º, unos 8 minutos y cada 2, la iba pulverizando con agua, luego a 200º otros 35 minutos aproximadamente.


Imagen



Imagen


El sabor, es algo especial.....y me ha durado 2 días perfectamente


Y como todo no va a ser solo pan :dientes:

Tenía rondando en la nevera una masa quebrada apuntito de caducar :duda:

He hecho este pastel de lodo de mississipi :porfavor: :porfavor: buenisimo.....se lo vi ayer a Cane....y ella a su vez lo había copiado..... :wink:

http://www.recetariocanecositas.com/receta/?rec=569" onclick="window.open(this.href);return false;


Imagen



Imagen



Bueno que al final aprenderé con este portatil y luego cuando me cambie al mio....será todo coser y cantar 8) :lol:

:beso: :beso: :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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tuxa
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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por tuxa » Dom 11 Abr 2010 17:33

Caray! Carmina.

Eso si que es darle a las masas. :lol: :lol:

Te han quedado unos panes preciosos. Que pena que no tengas una foto del corte de las barras. :( Me hubiese gustado verlo. Seguro que está buenísimo.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por Missis » Dom 11 Abr 2010 17:38

tuxa escribió:Caray! Carmina.

Eso si que es darle a las masas. :lol: :lol:

Te han quedado unos panes preciosos. Que pena que no tengas una foto del corte de las barras. :( Me hubiese gustado verlo. Seguro que está buenísimo.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

El corte de las primeras barras.....era "denso...denso" aunque había agujeritos....pero era como un pan de eso que comprabamos en Alemania.....que con una rebanada ...te alimentas :dientes: :D :D

:beso: :beso:

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por marasti » Dom 11 Abr 2010 17:39

dice que en tu casa no se come pan???????????''


será porque nadie lo hace :lol: :lol: :lol: :lol:


tienen un aspecto ideal, estupendo y decirme: "comeme" :plas: :plas: :plas:


No sabia que habia un foro de panes, ire a cotillearlo aunque hace mucho que no hago ninguno


:beso: :beso: :beso:

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por grebeci77 » Dom 11 Abr 2010 17:44

A Ibán le gustan mucho los panes de fermentación muy larga y es que tiene una paciencia que para mi quisiera yo....

Has conseguido entender (como para explicármelo) qué es una hidratación 100% ??

Que se me ha pasado decirte que OLE panes, guapa!....de exposición.

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por chyty » Dom 11 Abr 2010 17:45

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por Missis » Dom 11 Abr 2010 17:51

grebeci77 escribió:A Ibán le gustan mucho los panes de fermentación muy larga y es que tiene una paciencia que para mi quisiera yo....

Has conseguido entender (como para explicármelo) qué es una hidratación 100% ??

Que se me ha pasado decirte que OLE panes, guapa!....de exposición.

Voy a intentar explicartelo :duda:

Mi masa madre.....es de hidratación 100%....quiere decir que la alimento con la misma cantidad de harina que de agua.....es decir que si le pongo 50 de harina ....siempre le añado 50 de agua.....
Existen otras masas que son menos hidratadas.....vamos que las alimentan....por poner un ejemplo con 100g de harina y 60 de agua :)

Vamos.....asi lo entiendo yo......y como pongo 200g de masa madre, tengo que recordar ....que en la receta " total" he puesto (100g de harina y otros 100 de agua ) correspondientes a la masa madre.....


Asi que si quiero un pan con un total de 500 g de harina, una parte que en este caso son 100g corresponden a la masa madre e igual deberé hacer con el agua...... :dientes:
Consigo explicarme? :duda: o empiezo de nuevo 8)

:beso: :beso: :beso:

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por emilia » Dom 11 Abr 2010 18:01

!!!!Carmina que delicia de pan ,me encanta el pan!!! el de pasas me vuelve loca.¿puedes explicarme como para novata :nodigona: como haces la masa madre???es que tengo un cacao con las masas madres :bate:
Un beso guapa :beso: :beso: :beso:

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por toneja » Dom 11 Abr 2010 18:07

Hola Missis perdona pero yo no sé eso del foro de pan ¿Me lo explicarias, por favor? gracias.... :up:

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Re: Pan.....y más pan (eso es ya vicio ) jajaja

Mensaje por Missis » Dom 11 Abr 2010 18:08

emilia escribió:!!!!Carmina que delicia de pan ,me encanta el pan!!! el de pasas me vuelve loca.¿puedes explicarme como para novata :nodigona: como haces la masa madre???es que tengo un cacao con las masas madres :bate:
Un beso guapa :beso: :beso: :beso:

Yo te recomendaría que empezaras con la de Ibán la mía es la que en su momento se hizo en el foro de Eric Kaiser.....son todas más o menos parecidas.

Lo digo pues asi podrias preguntar en el foro.....del pan

te dejo el enlace, no es nada complicado.... :) leerlo con detalle y seguir instrucciones :up:

http://tequedasacenar.com/como-hacer-ma ... an-lepard/" onclick="window.open(this.href);return false;

:beso: :beso: :beso:
Última edición por Missis el Dom 11 Abr 2010 18:13, editado 1 vez en total.

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