Mensaje
por bae » Dom 18 Abr 2010 21:08
Mañana mando a mi marido a ver si hay ya en el mercadona de majadahonda.
Yo te cuento como los hago y la verdad, me quedan estupendos. MI marido es un fanático y dice que los bordo. SOy de Baeza, en Jaén, y allí se comen mucho. Es largo pero porque te doy algún truqui.
1º, los lavas muy bién, pero muy bién, restragándolos los unos con los otros. En mercadona suelen venir bastantes sucios, así que insiste.
2º, los repasas para quitar los muertos. Los que veas más negros. Yo en el siguiente paso los que veo que no se mueven, los quito.
3º, en una oya los dejas una noche comer harina, harina común. Se limpian por dentro y evita que tengan tierra. Verás que luego la caca en lugar de negra es blanca. Los vuelves a limpiar para que se les quite la harina.
4º, hay que ahorcarlos al sol. Yo los meto en pirex de cristal con tapa de cristal. Los dejas al sol para que se ahoguen hasta que no se muevan. Si está nublado te toca ahorcarlos en la oya, mi madre ya siempre los haces así, le gusta más y es más rápido. En una oya con agua a fuego muy bajo hasta que los veas muerto.
5º, en una oya echas agua, mucha, para el caldo, un tomate, un pimiento, una cebolla, hierbabuena, hierbaluisa, sal y especias para caracoles. En el mercadona venden un bote con todas las necesarias, yo le echo una tercera parte del bote por una malla de caracoles, creo que trae un kilo la malla. Si no a comprarlas sueltas, yo también lo hago porque a veces no las encuentro. Las especies son comino, cilantro en semilla y guindilla. Cuezo para hacer una infusión. QUe coja sabor.
6º, cuando coge sabor el caldo echo los caracoles y a fuego bajo. Cuídado aquí. Sueltan mucha baba y sale en forma de burbujas, ve quitando con una cuchara la espuma que crean.
7º, MUY IMPORTANTE, necesitas poco tiempo, que no se escurezcan. Cuando dejen de tener aspectos de babosas apagas el fuego. Se terminan de hacer con el calor del caldo. Para mí mucha gente echa a perder los caracoles por exceso de tiempo al fuego. Me lo dió el consejo el dueño del bar LOs gallos de Baeza, hace los mejores caracoles del mundo (mi marido dice que los míos ya casi igual, es el mayor piropo que me puede hacer con respecto a los caracoles)
No te doy tiempos porque lo hago a ojo, cuando los haga te cuento.
Ah, yo utilizo la oya exprés, sin tapa claro, por el tamaño.
Un saludo, y un placer dar esta receta de mi tierra.