Mira, Sali, a ver si te gusta esta receta:
GAZPACHO CORDOBÉS Ó AJOBLANCO
Para 6 personas:
- 1/4 kilo de almendras crudas en remojo o una bolsa de almendra seca molida
- 100 gr de miga de pan blanco sin corteza, mejor si es pan candeal
- 1 diente de ajo
- 1 huevo crudo
sal, aceite y vinagre de vino blanco (el que venden en botellas de plástico)
Guarnición: Manzana golden troceada muy menudita
Las almedras crudas peladas se guardan en remojo el día anterior por la noche (si no se tiene se usa almendra molida).
Con un cuchillo se quita la corteza del pan, se remoja en agua, se escurre un poco y se mezcla con las almendras. Se pone el vinagre y la sal. Más o menos medio vaso de agua o algo menos de vinagre.
Con la thermomix se tritura a velocidad 5 durante 4 o 5 minutos
Luego en un par de minutos se deja a velocidad 5 y se pone poco a poco un vaso o vaso y medio de aceite y la clara del huevo.
Llegados a este punto es una pasta muy densa.
Se toma una ensaladera y se ponen como 20 cubos de hielo de los de gasolinera o 30 de los de nevera americana y se echa el gazpacho. Se mezcla regularmente.
A las 2 o 3 horas está bien. Poco antes de consumirlo, se corta la manzana , se introduce en el gazpacho, se mezcla bien y ya está. Los trozos de manzana quedan muy bien si se hacen con un artilugio de esos que sacan bolas. También se puede poner uvas blancas peladas y despepitadas.