Salmorejo al estilo de mi madre:

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Sunflower
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Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Sunflower » Lun 24 May 2010 19:55

Recetas de salmorejo hay un ciento, yo, que vivo en el sur de España que, es dónde es quizás más típica esta crema de verduras, he probado muchos: el cordobés buenísimo, el antequerano, divino,y, el de mi madre, simplemente insuperable ... amor de hija, supongo.
Todos tienen una base común de tomate, ajo,y , pan; pero, no todos llevan los mismos ingredientes ni tienen la misma consistencia.

SALMOREJO AL ESTILO DE MI MADRE

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Ingredientes (4 personas):
Guarnición:
- 4 huevosduros, separar las claras y reservar las yemas cocidas.
- 100 gramos de jamón serrano en tiritas.
- Espárragos trigueros fritos.
Salmorejo:
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 kilo de tomates muy maduros, ó, de lata enteros y pelados, no es lo mismo, pero, nos sirven.
- 1 cucharada de sal
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo para darle color
- 200 gramos de miga de pan blanco, a ser posible del dia anterior. Mi madre lo pone un poco humedecido.
- 30 gramos de vinagre (yo le pongo muy poquito)
- Las yemas cocidas reservadas de los huevos duros.
- 150 gramos de aceite de oliva
Preparación:

1) Mi madre pone todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el aceite, y, cuando están ligados, va añadiendo el aceite en un hilillo para que se mezcle bien.

En Thermomix:
1.- Poner en el vaso los ajos, el tomate, la sal, el pimiento verde y el rojo, y las yemas cocidas, programar 30 segundos en velocidad 5. Añadir el pan y el vinagre, triturar 30 degundos, vel.5, y, después, 2 minutos, vel.10.
2.- Programar vel.5 e ir añadiendo el aceite sobre la tapadera, poco a poco, hasta acabar de incorporarlo.

2) Servir frio con la guarnición que más nos guste:

- Atún y huevo duro
- Jamón serrano y huevo frito
- Verduritas picadas: pepino, pimiento.
- Espárragos a la plancha.
- Incluso, en mi pueblo se toma con naranjas en gajos bien frequitas.
Última edición por Sunflower el Lun 24 May 2010 22:05, editado 2 veces en total.

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tuxa
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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por tuxa » Lun 24 May 2010 19:59

Ale pues.... anotada queda.

No podemos dejar de probar esa delicia. :up: :up: :up:



:beso: :beso: :beso: :beso:

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thermo
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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por thermo » Lun 24 May 2010 20:02

Mira que me gusta el salmorejo.
Habrá que probar el de tu madre.

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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Vole » Lun 24 May 2010 20:04

Nunca se me había ocurrido mezclar salmorejo y espárragos. Hay que probarlo. :up:

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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por pericas » Lun 24 May 2010 20:07

oye tiene que estar de lujo, y yo gracias a ti, lo voy a comprobar esta misma semana, es diferente a todas las recetas de salmorejo que yo he visto, y se cierto que ha de estar " pa morir" gracias guapi. PRESENTADORA DE THERMOMIX EN MALLORCA www.robotcocinamallorca.com

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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por arian » Lun 24 May 2010 20:26

Copiada, que me encanta el salmorejo en todas las versiones....ésta es la próxima que voy a preparar.

Gracias por compartir la receta de tu madre. :plas: :plas: :beso:

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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Missis » Lun 24 May 2010 20:30

:plas: :plas: :plas:

Gracias, por la recetita....la probaré :)
Ahora con el calor, da gusto tener cosas en la nevera.

Aunque acabo de venir de comprar y el pimiento rojo :nodigona: estaba a más de 3 euros.... :frito:

:beso: :beso: :beso:

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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Sunflower » Lun 24 May 2010 22:01

- Las yemas le dan cremosidad al salmorejo y suavizan el sabor del ajo.
- El pimiento rojo es opcional, yo lo pongo para darle mejor color, otras veces le pongo zanahoria.

Espero que os guste. :beso:

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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por asj » Lun 24 May 2010 22:44

por favor que bueno!!! :meapunto: :meapunto: :meapunto: :plas: :plas: :plas: :plas:

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araceli
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Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por araceli » Lun 24 May 2010 23:39

Me encanta el salmorejo y en verano hago mucho, me enseñó a hacerlo una cordobesa muy salada que teniamos de paciente en el hospital y siempre que lo hago me acuerdo de ella, este lo tengo que probar , los esparragos y el jamon lo tomas fuera del salmorejo no?, yo le pongo jamon serrano, huevo cocido y atun y ya es un plato consistente y unico :beso: :beso: :beso:

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