Estas recetas, son tan mallorquinas y tipicas de nuestras islas, como lo son las ensaimadas o la sobrasada, de hecho la fabulosa fábrica( si venís por Mallorca merece la pena visitarla,su limpieza, y buen hacer, es para estar orgullosos, se llaman galletas Queli, y hay de dos tamaños, de unos 2ó 3 centímetros esas se les llama quelitas, o las otras un pelín mas grandes de no se de unos 5 ó 6 centímetros, y las hacen, totalmente, integrales, o no. entonces las hacemos con la thermomix, o sobre todo para las/os, que no las tenéis tan cerca, aquí os pongo la receta, si no tenéis aún la thermomix, las encontraréis en el corte inglés, pero mejor compraros la thermomix, y aprovechar ahora que el 1 de julio, ya os costará mas. bueno ahí va la receta, la foto no es mía, por que la última tanda de fotos que hice no me salieron, y mientras tanto, gracias a quién subió esta foto a internet, que no se quíen fue, si no lo nombraría, gracias.[/color PRESENTADORA DE THERMOMIX EN MALLORCA
QUELITAS (Galletes d’oli) (TM31)
INGREDIENTES:
200 gramos de agua
100 gramos de aceite de oliva
35 gramos de manteca
30 gramos de levadura de panadería
550 gramos de harina
10 gramos de sal
ELABORACIÓN:
1. Poner en el vaso el agua, el aceite y la manteca y programar 2 minutos, temperatura 37 grados, velocidad 1.
2. Añadir la levadura y remover unos segundos a velocidad 5
3. Incorporar la harina y la sal y programar 20 segundos a velocidad 6
6. Estirar la masa con ayuda de un rodillo, no muy fina (½ centímetro aproximadamente) y darle forma con un corta pastas apropiado (una tapita de especias o un vaso de chupito pueden servir). Marcar las galletas con el corta pastas muy juntas para no desperdiciar pasta.
7. Forrar una bandeja para horno con papel antiadherente e ir colocando las galletitas. Marcar en cada una de ellas unos agujeritos en el centro, un tenedor de postre puede servir. Dejar reposar unos 20 minutos en un lugar templado hasta que estén gorditas.
8. Hornear unos 60 minutos a 140º ó 150º, turbo. Para que queden crujientes por dentro es preciso una cocción lenta y larga .Sacar cuando estén doradas. (Probar una galleta antes de sacar el resto para comprobar que en el centro está crujiente).
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Me viene genial, pues mi hija y amigas en el recreo se toman una bolsa sin enterarse, y me cuesta encontrarlas .
Edito para decir que me quedo muy contenta con lo que dices de la fábrica. Son las únicas galletas saladas que no llevan grasas hidrogenadas. Y parece que son independientes de grupos de alimentación multinacionales, ¿no?, olé por ellos.
Última edición por Pinkpanther el Jue 10 Jun 2010 11:52, editado 1 vez en total.
ya he tomado nota para hacerlas, deben de estar buenisimas, y si ademas sirven tanto para dulce como para salado mucho mejor.
ya que tu eres de Mallorca, no sabras la receta de las Cocas de patata, creo que era de patata, y si no recuerdo mal, eran tipicas de un pueblecito cercano a Palma que era muy bonito, bueno y seguira siendo.
recuerdo que eran como unos bollos y por encima se les ponia azucar glas, y estaban deliciosos.
Gracias, Pericás. Aunque, si me permites, decir que lo de Quelitas es por la marca (Quely) y que más bien a este tipo de galletas se les llama "galletes d'Inca" (por la procedencia)
(si es que en el fondo me tira a mí también la procedencia)