Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Responder
Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:
Re: Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan

Mensaje por Unodedos » Sab 06 Feb 2010 22:34

Sigo utilizando la masa obtenida en el experimento:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=357991" onclick="window.open(this.href);return false;

Considero que la masa gana en olor y fuerza a medida que se refresca. Este pan me sabe "mejor" que el anterior si cabe.
He utilizado para conseguir el alveolado irregular típico del pan de pueblo una técnica que explica Dan Lepard en un libro que tengo de masas. Simplemente consiste en un estirado y doblado de la masa que da muy buen resultado.
De esta forma la masa no crece "uniforme" y se crean estos agujeros irregulares.


Imagen


Ingredientes:

Para la esponja:

- 200gr de harina de fuerza
- 250ml de agua mineral(a 30º aprox.)
- 150gr de masa madre natural

Para la masa:

- 200gr de harina de fuerza
- 6gr de sal ó al gusto

Preparación:

Hacemos la esponja mezclando la harina, el agua y la masa madre. Lo dejamos reposar durante unas 5horas tapado con un paño húmedo en un lugar cálido.

Transcurrido el tiempo la esponja estará activa y llena de burbujas. La ponemos en un bowl y añadimos el resto de la harina poco a poco y la sal. Amasamos hasta obtener una masa elástica. Dejamos reposar la masa durante una hora tapada con el paño y en lugar templado.

Pasado el tiempo ponemos la masa sobre la mesa y la estiramos formando un rectángulo. La doblamos a la mitad, giramos un cuarto de vuelta, y doblamos en tres, como si fuera un libro. Dejamos reposar la masa tapada de nuevo durante una hora. Repetiremos el plegado dos veces más en las dos horas siguientes(uno cada hora).

Imagen

Hechos los plegados damos forma a la masa y dejamos que fermente al menos 4 horas o el tiempo necesario, hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno a 250º. Horneamos unos 10' a estas temperatura y luego lo bajamos a 190º durante 40'. Estos tiempos dependerán del tamaño de las piezas. Una vez hecho, dejamos que se airee en una rejilla. Estará mejor al día siguiente.

Avatar de Usuario
isre
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1121
Registrado:Sab 27 Dic 2008 00:03
Ubicación:Galicia

Re: Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan

Mensaje por isre » Dom 07 Feb 2010 11:27

has puesto el experimento en tu blog? no lo encuentro alli

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan

Mensaje por Unodedos » Dom 07 Feb 2010 11:29

isre escribió:has puesto el experimento en tu blog? no lo encuentro alli
Ey guapa te iba a escribir hoy mismo!!!! Por donde andas? : (
Aún no lo he colgado allí, no puedo más : (

Avatar de Usuario
isre
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1121
Registrado:Sab 27 Dic 2008 00:03
Ubicación:Galicia

Re: Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan

Mensaje por isre » Dom 07 Feb 2010 12:21

Ando algo liadilla, no tengo tiempo ni de leeros casi.Veo que a ti te pasa lo mismo, no sé de dónde sacas tanto tiempo!
Besos paisana! :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan

Mensaje por Unodedos » Dom 07 Feb 2010 21:19

isre escribió:Ando algo liadilla, no tengo tiempo ni de leeros casi.Veo que a ti te pasa lo mismo, no sé de dónde sacas tanto tiempo!
Besos paisana! :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Lo saco de no dormir jajaja así ando con cara de zombi ; )

Bueno espero que todo mejore guapaaaa!

Avatar de Usuario
maria_40
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:366
Registrado:Dom 24 Jul 2005 02:00
Ubicación:Asturias

Re: Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan

Mensaje por maria_40 » Mar 09 Feb 2010 13:15

Bueno ya hice el pan

Imagen
Imagen

Prepare la masa ayer a las 2 de la tarde,por la noche,le di forma de barras y hoy por la mañana lo puse a cocer,me kedo un pan rico,pero la miga esta muy pesada y algo humeda,¿seria por ke la masa me kedo un poco humeda?,Tengo otra masa,preparada para mañana,esta la hice con 400gr de harina,180gr de agua,6gr de sal y 200gr de masa madre,a ver ke sale
sal2

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Experimento: Masa madre natural:Conseguido y con receta Pan

Mensaje por Unodedos » Mar 09 Feb 2010 13:18

maria_40 escribió:Bueno ya hice el pan

Imagen
Imagen

Prepare la masa ayer a las 2 de la tarde,por la noche,le di forma de barras y hoy por la mañana lo puse a cocer,me kedo un pan rico,pero la miga esta muy pesada y algo humeda,¿seria por ke la masa me kedo un poco humeda?,Tengo otra masa,preparada para mañana,esta la hice con 400gr de harina,180gr de agua,6gr de sal y 200gr de masa madre,a ver ke sale
sal2
Guauuu vaya pan, a mí me parece que esta estupendo!!
Estos panes necesitan mucha fermentación puede ser por eso ; )

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro