Este año he probado una receta de esas que hacian nuestras abuelas, y que nos recuerdan a la infancia ... a unos les he puesto un trocito de chocolate dentro y en algunos se ha salido por arriba..
La receta tiene unas medidas "michetes" que equivalen a la capacidad de un vasito de esos pequeños de Duralex
(Yo he dividido la receta entre 4)
Panquemados (Amparo Ahulló)
12 huevos
2 "michetes" de aceite de oliva suave
750gr de azúcar
4 "michetes" de agua
2.500gr de harina
Una pizca de sal
1 Pastilla de levadura (de las grandes de panaderia )
(para la cuarta parte de cada ingrediente he usado unos 30gr de levadura fresca o 10gr de levadura seca de panadería)
Comon vereis no lleva ni raspaduras, ni licor, ni agua de azahar, ya que es una receta bastante antigua de las que se hacían con lo que se tenía habitualmente.
Poolish o arranque
3 gr de levadura seca
85 gr de agua (1 micheta)
100gr de harina
Mezclar y dejar unas horas hasta que burbujee, bien tapado con film transparente
Poner en un bol el resto de la harina, los huevos batidos, el azúcar, el arranque e ir removiendo con la mano o una cuchara de madera, paleta de silicona...
Luego añadir el resto de levadura, remover un poco, luego la sal y después de un poco de amasado el aceite.
Ha quedado una pasta blanducha, he dejado un rato reposar, y de vez en cuando volvía a amasar un poco (2 o 3 minutos) y lo volvía a dejar reposar, asi cuatro veces.
Luego he dejado fermentar hasta doblar el volumen, le he dado un amasado un poco mas largo y he comprobado que la masa se podía trabajar bien pulverizando un poco la superficie con aceite.
Dar forma y dejar levar bien tapados con film untado en aceite.
Pintar con huevo y rociar con azúcar
Hornear a 180º con resistencias sin vapor.