CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
mariabc
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2663
Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por mariabc » Lun 08 Jun 2009 23:03

Con las mermeladas no hay problema de botuli siempre y cuando durante el proceso de cocción de la mermelada se alcancen los 120ºC. Supongo que las que tenemos pani no tenemos problema, ya que esos 120ºc se alcanzarán porque así vendrá el programa hecho, no?? data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
Ovillar
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1280
Registrado:Vie 13 Feb 2009 11:54
Ubicación:Santander

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por Ovillar » Lun 08 Jun 2009 23:07

mariabc escribió:Con las mermeladas no hay problema de botuli siempre y cuando durante el proceso de cocción de la mermelada se alcancen los 120ºC. Supongo que las que tenemos pani no tenemos problema, ya que esos 120ºc se alcanzarán porque así vendrá el programa hecho, no??
Chiquilla, y tú quieres que te explique cosas de hacer las conservas??
Pero si sabes ya mas que yo :D :D Que quieres que te cuente....?? :D :D
:beso:

mariabc
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2663
Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por mariabc » Lun 08 Jun 2009 23:14

Más quisiera yo... oye, y eso que te preguntaba antes... lo de los aparatos de esterilización de biberones, que son tan baratitos... valdrán para esterilizar los frascos para la mermelada?

Avatar de Usuario
Ovillar
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1280
Registrado:Vie 13 Feb 2009 11:54
Ubicación:Santander

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por Ovillar » Lun 08 Jun 2009 23:34

mariabc escribió:Más quisiera yo... oye, y eso que te preguntaba antes... lo de los aparatos de esterilización de biberones, que son tan baratitos... valdrán para esterilizar los frascos para la mermelada?
Pues mira Mariabc, no se que decirte. Yo tengo uno, de cuando mi chiquitina estaba con los bibes, de esterilización con vapor y no se, me da un poco de miedo.
Los de la pastillita esa química, nunca los usé; soy un poco antiquímica, bueno mucho, y antimicroondas.
También hay libros que te dicen el esterilizarlos en el horno convencional.
Incluso, si me apuras te diría el horno de vapor, pero es que, con el tema de las conservas, yo prefiero pasarme a quedarme corta, y por eso siempre usé el método tradicional de hervir los tarros, aunque sea mas engorroso.
Despues, el proceso que sigo es: pongo paños de cocina perfectamente limpios, (bueno tengo algunos sin estrenar que uso exclusivamente para poner los tarros esterilizados) sobre la encimera y voy con cuidado sacando uno a uno con pinzas de metal y colocando boca abajo para que se enfrien. Las tapaderas también. Y no se tocan hasta que los utilizo. Solo toco los que utilizo. Los demás mientras están boca abajo, no hay problema. Si ese día no uso todos, al siguiente, vuelta a esterilizar.
Se trata de manipularlos lo menos posible.
Es una labor de paciencia, pero muy satisfactoria cuando abres la despensa :D
:beso:

mariabc
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2663
Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por mariabc » Lun 08 Jun 2009 23:40

Muchas gracias por los consejos :up: sí, seguro que abrir un bote después de haberlo hecho un mes antes, da mucha satisfacción

Avatar de Usuario
arlequina
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:517
Registrado:Mié 11 Mar 2009 19:21

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por arlequina » Lun 08 Jun 2009 23:47

A ver chicas no nos perdamos dando vueltas: la mejor esterilización es la que ya comentamos, en olla a presión. A partir de ahí hay mil y una leyendas sobre calor seco en horno, limpia biberones, lejía...

Cada una puede hacer lo que quiera pero sin querer convencerse de que es lo mejor. Lo mejor es la olla expréss.

Olga, he visto tu mermelada de limón :o :nodigona:

Me gustaría preparar un día de estos una de cerezas ¿tendrás alguna receta para hacer en la FC? :beso:

Avatar de Usuario
Ovillar
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1280
Registrado:Vie 13 Feb 2009 11:54
Ubicación:Santander

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por Ovillar » Lun 08 Jun 2009 23:52

arlequina escribió:A ver chicas no nos perdamos dando vueltas: la mejor esterilización es la que ya comentamos, en olla a presión. A partir de ahí hay mil y una leyendas sobre calor seco en horno, limpia biberones, lejía...

Cada una puede hacer lo que quiera pero sin querer convencerse de que es lo mejor. Lo mejor es la olla expréss.

Olga, he visto tu mermelada de limón :o :nodigona:

Me gustaría preparar un día de estos una de cerezas ¿tendrás alguna receta para hacer en la FC? :beso:
Pues eso Arlequina, método tradicional en olla, ahora que sea olla a presión o convencional da igual, lo que cambia son los tiempos y la capacidad.

No puedo decirte ahora mismo ninguna receta de cerezas, la verdad es que nunca hice. Nunca he tenido la suerte de tener excedente de cerezas, a pesar de tener dos cerezos en mi jardín :cry: :cry:
Estoy ahora con otros ingredientes sorpresa.
:beso:

Avatar de Usuario
arlequina
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:517
Registrado:Mié 11 Mar 2009 19:21

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por arlequina » Lun 08 Jun 2009 23:55

Ovillar escribió:
No puedo decirte ahora mismo ninguna receta de cerezas, la verdad es que nunca hice. Nunca he tenido la suerte de tener excedente de cerezas, a pesar de tener dos cerezos en mi jardín :cry: :cry:
Estoy ahora con otros ingredientes sorpresa.
:beso:

¿Qué seráaaa? :nodigona: :nodigona:

No te preocupes, buscaré por ahí a ver que alma caritativa me echa un cable con la receta :beso:

Avatar de Usuario
Ovillar
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1280
Registrado:Vie 13 Feb 2009 11:54
Ubicación:Santander

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por Ovillar » Mar 09 Jun 2009 00:16

arlequina escribió:
Ovillar escribió:
No puedo decirte ahora mismo ninguna receta de cerezas, la verdad es que nunca hice. Nunca he tenido la suerte de tener excedente de cerezas, a pesar de tener dos cerezos en mi jardín :cry: :cry:
Estoy ahora con otros ingredientes sorpresa.
:beso:

¿Qué seráaaa? :nodigona: :nodigona:

No te preocupes, buscaré por ahí a ver que alma caritativa me echa un cable con la receta :beso:
:) :) En el post de Saludos hay una pista :D :D
:beso:

Avatar de Usuario
RmC
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2153
Registrado:Lun 26 Sep 2005 02:00
Ubicación:Al sur del norte ...

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mensaje por RmC » Mar 09 Jun 2009 01:02

Me parece interesantísimo este hilo :plas: ...

mariabc escribió:PD: para quién no sepa lo que es la bacteria del botuli decir que es una bacteria que se puede desarrollar en los alimentos y que no presenta ni color, ni sabor, ni olor, por lo que un bote de conserva en mal estado y con la bacteria del botuli presenta no se nota en absoluto que la tiene, la podemos comer pensando que está estupenda e intoxicarnos. La bacteria del botulismo a menudo puede resultar mortal, por lo que hemos de tomarnos muy en serio la elaboración de conservas si no queremos tener que lamentarlo.
Quienes me conocen saben de mi "cobardía" en esto de las conservas precisamente por lo que se dice en este párrafo... No es ninguna broma... Y la de veces que he llegado a leer verdaderas barbaridades acerca del tema... :( ...
mariabc escribió:- Meter los frascos y sus tapas en la olla rápida y cubrirlos de agua
- Llevar a ebullición
- Poner la tapa de la olla rápida y dejar hervir al menos 15 minutos
Una cosilla a añadir a esto...

Mejor esterilizar tarros y tapas por separado... Si los botes se mueven durante el proceso pueden golpear las tapas y dejarlas inservibles para las conservas...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]