BORRACHUELOS DE BATATAS AL HORNO
El relleno es de "las famosas batatas de argós" que me sobró de rellenar unas empanadillas, y cuando ya estaba cansada de rellenar borrachuelos, he hecho unos rulitos con la masa que quedaba y unos rosquillos que han quedado un poco churros, estos últimos los he rebosado en azúcar con canela.
Solo una observación, los borrachuelos cuando los saqueis del horno hay que manejarlos con cuidado, dejarlos enfriar un poco para pasar por el almíbar y el azúcar, luego cuando el azúcar se ha secado se quedan un poco más duritos para poder moverlos sin peligro de que se nos rompan.
Y ahí vá eso:
Ingredientes: (para los borrachuelos)
1/2 litro de aceite de oliva
180 ml de vino blanco
4 cucharadas de azúcar
1/2 sobre de levadura Royal
un puñado de ajonjolí y otro de matalauva.
1 Kg de harina.
3-4 trozos de piel de naranja (solo lo naranja)
Para el almíbar:
150 grs de azúcar
300 ml de agua
1 ramita de canela
la corteza de 1 limón.
Para el relleno:
os dejo el enlace de su creadora, yo solo las he pasado por la thermomix, una vez estaban listas y frías:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=4945365" onclick="window.open(this.href);return false;
Preparación:
Lo primero que haremos será el almíbar, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 12 minutos, Varoma, Velocidad 2, reservamos.
Ahora vamos con los borrachuelos:
Ponemos el aceite en una sartén y las cáscaras de naranja, lo ponemos a fuego moderado y cuando la naranja esté frita, retiramos del fuego y añadimos el ajonjolí y la matalauva. Dejamos enfriar.
Ponemos en el vaso de la thermomix, el aceite (sin la cáscara de naranja), el vino, el azúcar y por último la harina y la levadura.
Programamos 2 minutos V-6, y nos ayudamos con la espátula.
Programos 2 minutos más Velocidad Espiga.
Sacamos la masa del vaso y ponemos en una fuente, cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar aproximadamente 1 hora.
Pasado este tiempo, cogemos bolitas de masa del tamaño de una mandarina pequeña y con ayuda de la palma de la mano la aplanamos, hasta que nos quede finita.
Ponemos en el centro de la masa una cucharadita de batatas y cerramos el borrachuelo, le damos con un tenedor por todo el borde (como si estuviesemos cerrando una empanadilla)
Cuando tengamos los borrachuelos todos rellenos y cerrados lo ponemos en la bandeja del horno (con su papel de horno puesto) y horneamos a 180º durante 20 minutos.
Cuando termine el horneado, con mucho cuidado los vamos pasando por el almíbar y seguidamente por azúcar, uno a uno hasta que terminemos con todos.
Yo cuando me cansé de rellenar borrachuelos, con la masa que me quedaba hice unos rollitos a modo de cigarrillos y también unas rosquillas que no me quedaron muy allá, estas las rebocé en azúcar y canela mezcladas (también han quedado muy buenas).
Han salido 36 borrachuelos, 24 rulitos y 10 rosquillas (por si os interesan estas cantidades)
Y después de este rollazo, solo espero que os gusten
