Aquí tienes la recetilla, el bizcocho lo horneé en tres moldes diferentes porque salió mucha masa y además necesitaba los tres bizcochos (moldes redondos de 24cm, 15cm x 10cm de alto y una jarra pequeña para hacer el macetero)
BIZCOCHO BASE PARA TARTA FONDANT
http://www.dulcesdequeca.com/cat/general" onclick="window.open(this.href);return false;
Ingredientes base:
• 500 gramos de mantequilla o margarina
• 750 gramos de azúcar granulada
• 10 huevos
• 1 kilo de harina preparada (bizcochona)
• 3 cucharaditas de polvo de hornear
• 2 tazas de líquido (leche, jugo de naranja, mandarina, licor, miel, etc.)
Yo en lugar de leche, he puesto buttermilk,(suero de mantequilla) lo encontré por casualidad en Alcampo,(creo que también lo hay en el lidl) es un lácteo que se puede elaborar con 240 ml de leche con una cucharada de vinagre blanco o de zumo de limón, se deja reposar unos 10 minutos y ya está listo para usar. Como la receta necesita 2 tazas, tendríais que hacer el doble de cantidades.
Preparación:
De los 10 huevos que indica la receta, separar 6 claras y 12 cucharadas de azúcar, batirlas a punto de merengue, reservar.
Batir la margarina o mantequilla hasta que cambie de color (cremar), agregarle el resto del azúcar en forma de lluvia, hacerlo por 2 minutos aproximadamente.
Añadir a ésta preparación los huevos restante (4), hacerlo 1 por 1, batiendo de 2 a 3 minutos entre huevo y huevo, incorporar el total de las yemas (6) todas juntas.
Cernir la harina y el polvo de hornear (3 veces) añadirlos intercalando con los ingredientes líquidos, hacerlo en tres partes, se comienza con harina y se termina con harina.
Incorporar las claras batidas en forma envolvente y lenta, hacerlo con espátula o unas varillas.
Enmantequillar y enharinar el molde, colocarle en la base un disco, rectangular o cuadrado de papel de horno, todo depende del tipo de molde. (Yo he usado dos, el grande de 24 cms. y el pequeño de 15 cms.)
Vaciar la preparación y llevar al horno precalentado 175º por 1 y 1/4 horas a 1 y ½ horas aproximadamente. Ya sabéis que depende del horno, a mi me ha tardado una hora el pequeño y mas de hora y media el grande.
NOTAS:
Con esta receta base se pueden hacer muchas variaciones, por ejemplo:
-De vainilla, donde se indica 2 tazas de líquido se le pone leche terciada (mitad leche y mitad agua) y dos cucharaditas de vainilla, le puedes agregar chips de chocolate o 200 gramos de pasas de uva.
-De naranja, reemplazar el líquido por jugo de naranja y la ralladura de la misma.
-De frutas: lleva dos tazas de leche (terciada), pecanas o castañas, pasas, higos, fruta confitada (1/2 kilo en total de frutas), puedes reemplazar una taza de líquido por ½ taza de miel de chancaca y ½ taza de coñac, pisco, vino dulce, vodka, etc., en ese caso disminuirías la cantidad de azúcar a 500 gramos.
*Otros:
De chocolate, agregándole cacao en polvo. (Yo he quitado una vasito de harina y lo he sustituido por cacao Valor)
De castañas con castañas tostadas y ralladas
De coco incorporándole 250 gramos de coco rallado, etc., en este caso el ingrediente líquido sería leche o leche de coco.
Esta receta es para un molde redondo de 30 centímetros de diámetro, o cuadrado de 30 x 30 cm.
Si vas a hacer una torta forrada necesitas aproximadamente 1 y 1/2 kilo de fondant o masa elástica para cubrir el bizcocho.
Una porción de torta debe pesar aproximadamente entre 80 a 100 gramos.
