La verdad es que por estas fechas, 1 de cada 20 mensajes es por el roscón de reyes, tanto aquí, como en el foro de Thermomix...


Hasta ahora, había sido fiel a la receta y metodología de Vanesita, pero hoy me he animado a experimentar, y parece (no sé, aún no lo he probado) que tan mal no ha salido el experimento...
Os cuento...
Recetas de roscón hay muchas... Algunas se basan en hacer una masa madre, y otras, como la de Vanesa, van directamente.
Aqui unos ejemplos:
1º) El de Vanesita:
http://echaleazucar.blogspot.com/2009/1 ... reyes.html" onclick="window.open(this.href);return false;
2º) El de Inverness:
http://www.elrinconcicodeinverness.host ... chives/575" onclick="window.open(this.href);return false;
3º) El de Unodedos:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=352282" onclick="window.open(this.href);return false;
4º) Y el Roscón perfecto de Mafalda:
http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... x-.html&13" onclick="window.open(this.href);return false;
Todas las recetas son válidas, y seguro que buenísimas (no he probado más que la de Vanesa, ciertamente).
Estaba animado a intentar uno con masa de arranque (o masa madre), por ejemplo el de Mafalda, hasta que leí este mensaje en el foro de TH:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=354139" onclick="window.open(this.href);return false;
En el cual, un pastelero profesional comentaba que en las pastelerías profesionales ya no se utilizaba desde hace tiempo la masa madre para confeccionar los dulces. Si para pan, pero no para bollería. Que se obtiene los mismos resultados sin masa madre y con menos tiempo y esfuerzo que con ella...
El daba otra metodología de amasado a la receta de Vanesa, y también las cantidades variaban un poco...
Así que nada, ahí me puse yo a hacer mi experimento... Cogí las medidas de una y otra receta y las adapté a mi mini-microondas. Me hubiera gustado probar el azúcar invertido, pero como soy un cafre, todavía no lo he hecho... Y NO TENGO LIMONES EN CASA (seré pasguato!!!


Hice lo siguiente...
Materiales:
(estos son para un roscón pequeño. Se pueden duplicar todos sin problemas)
60gr. de mantequilla en pomada
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de agua de azahar
2 cucharaditas de anís
1 huevo L
50gr. de azúcar
1 cucharadita de miel
270gr. de harina de fuerza
75ml. de leche tibia (atemperada en microondas)
1 cucharadita de aceite de oliva
1/2 sobre de levadura seca de panadería
=====
adornos para el roscón, lo que queráis... Yo, nueces, avellanas y almendras laminadas + azucar mojada con anís
=====
Preparación:
En la cubeta de la amasadora, pongo la mantequilla con el azúcar, el azahar, el anís y el huevo. Encima pongo la harina. Hago dos agujericos y en uno pongo la sal y en el otro la levadura.
Lo meto en la panificadora y le doy ritmo... unos 5 minutos más o menos. Cuando lo saco, apenas hay unas bolas de masa, el resto está bastante espeso (las paredes eran pura harina). De los 75ml. de leche, le echo la mitad, más o menos, y con una lengua de goma meto la harina pegada a las paredes hacia el interior. Vuelvo a amasar... en este caso lo dejo 10 minutos.
Pasados 10 minutos vuelvo a mirar. Aquello sigue bastante espesote. Echo el resto de leche y con la lengua vuelvo a remeter todo el material hacia el centro... Ahora lo dejo hasta que termina el programa de amasado (en mi caso, unos 15 minutos más).
Pasado ese tiempo miro, y aquello estaba bastante blandillo. Vuelvo a programar la amasadora y lo dejo el programa de amasado completo (otros 25 minutos).
A mitad de programa lo saco para verificar, y con la lengua de goma meto la masa que hay por las paredes hacia el centro. Echo unas gotinas (más o menos una cucharadita de café) de aceite de oliva.
Al finalizar el programa, la masa seguía un poco pegajosa, y siguiendo la técnica de este video:
http://www.gourmet.com/magazine/video/2 ... sweetdough" onclick="window.open(this.href);return false;
...le dí la última paliza a la masa...
Aquí, igual, hubiera sido interesante ponerlo en un bol a hacer un levado, pero yo quería algo turbo, así que nada... tras la paliza le hice un hueco en el centro, le di forma de roscón, aplanándolo bien por el exterior, y este para el horno, que lo había calentado un poco.
A la hora, más o menos, lo saqué... Había empezado a levantar... Lo unté de huevo batido, adorné, y mientras le metí otro calentón al horno. Lo volví a llevar allí por otra hora, más o menos...
Tras dos horas en el horno (dos horas totales), había levado bastante. Más hacia afuera que hacia arriba, pero sí que se notaba. Así que nada, a hornearlo...
Tras el horneo, este es el resultado:

Otra:

Un detalle:

Ahora está enfriando... En cuanto enfríe un poco, cachico que me parto para probarlo y os hago una foto de la miga...
Tiempo total de proceso (con levados y todo). Empecé hacia las 2 de la tarde, son las 18h cuando le he sacado las fotos... 4 horas...
Para el próximo:
- Le haré dos levados... a ver si noto diferencia
- Intentaré hacerlo con azúcar invertido
- Le meteré rayadura de naranja y limón, que no tenía

Editado para añadir la levadura, que se me había olvidado...
