TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Avatar de Usuario
cpa
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2632
Registrado:Dom 18 Oct 2009 09:57
TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por cpa » Dom 03 Ene 2010 19:40

Hola a tod@s...

La verdad es que por estas fechas, 1 de cada 20 mensajes es por el roscón de reyes, tanto aquí, como en el foro de Thermomix... :lol: :lol:

Hasta ahora, había sido fiel a la receta y metodología de Vanesita, pero hoy me he animado a experimentar, y parece (no sé, aún no lo he probado) que tan mal no ha salido el experimento...

Os cuento...

Recetas de roscón hay muchas... Algunas se basan en hacer una masa madre, y otras, como la de Vanesa, van directamente.
Aqui unos ejemplos:
1º) El de Vanesita:
http://echaleazucar.blogspot.com/2009/1 ... reyes.html" onclick="window.open(this.href);return false;
2º) El de Inverness:
http://www.elrinconcicodeinverness.host ... chives/575" onclick="window.open(this.href);return false;
3º) El de Unodedos:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=352282" onclick="window.open(this.href);return false;
4º) Y el Roscón perfecto de Mafalda:
http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... x-.html&13" onclick="window.open(this.href);return false;

Todas las recetas son válidas, y seguro que buenísimas (no he probado más que la de Vanesa, ciertamente).

Estaba animado a intentar uno con masa de arranque (o masa madre), por ejemplo el de Mafalda, hasta que leí este mensaje en el foro de TH:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=354139" onclick="window.open(this.href);return false;

En el cual, un pastelero profesional comentaba que en las pastelerías profesionales ya no se utilizaba desde hace tiempo la masa madre para confeccionar los dulces. Si para pan, pero no para bollería. Que se obtiene los mismos resultados sin masa madre y con menos tiempo y esfuerzo que con ella...

El daba otra metodología de amasado a la receta de Vanesa, y también las cantidades variaban un poco...

Así que nada, ahí me puse yo a hacer mi experimento... Cogí las medidas de una y otra receta y las adapté a mi mini-microondas. Me hubiera gustado probar el azúcar invertido, pero como soy un cafre, todavía no lo he hecho... Y NO TENGO LIMONES EN CASA (seré pasguato!!! :bate: :bate: ), por lo que, acordándome de Unodedos, decidí sustituirlo por una cucharadita de miel, que ella siempre me dijo que era el sustituto natural al azúcar invertido...

Hice lo siguiente...

Materiales:
(estos son para un roscón pequeño. Se pueden duplicar todos sin problemas)
60gr. de mantequilla en pomada
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de agua de azahar
2 cucharaditas de anís
1 huevo L
50gr. de azúcar
1 cucharadita de miel
270gr. de harina de fuerza
75ml. de leche tibia (atemperada en microondas)
1 cucharadita de aceite de oliva
1/2 sobre de levadura seca de panadería
=====
adornos para el roscón, lo que queráis... Yo, nueces, avellanas y almendras laminadas + azucar mojada con anís
=====

Preparación:
En la cubeta de la amasadora, pongo la mantequilla con el azúcar, el azahar, el anís y el huevo. Encima pongo la harina. Hago dos agujericos y en uno pongo la sal y en el otro la levadura.
Lo meto en la panificadora y le doy ritmo... unos 5 minutos más o menos. Cuando lo saco, apenas hay unas bolas de masa, el resto está bastante espeso (las paredes eran pura harina). De los 75ml. de leche, le echo la mitad, más o menos, y con una lengua de goma meto la harina pegada a las paredes hacia el interior. Vuelvo a amasar... en este caso lo dejo 10 minutos.
Pasados 10 minutos vuelvo a mirar. Aquello sigue bastante espesote. Echo el resto de leche y con la lengua vuelvo a remeter todo el material hacia el centro... Ahora lo dejo hasta que termina el programa de amasado (en mi caso, unos 15 minutos más).

Pasado ese tiempo miro, y aquello estaba bastante blandillo. Vuelvo a programar la amasadora y lo dejo el programa de amasado completo (otros 25 minutos).

A mitad de programa lo saco para verificar, y con la lengua de goma meto la masa que hay por las paredes hacia el centro. Echo unas gotinas (más o menos una cucharadita de café) de aceite de oliva.

Al finalizar el programa, la masa seguía un poco pegajosa, y siguiendo la técnica de este video:
http://www.gourmet.com/magazine/video/2 ... sweetdough" onclick="window.open(this.href);return false;
...le dí la última paliza a la masa...

Aquí, igual, hubiera sido interesante ponerlo en un bol a hacer un levado, pero yo quería algo turbo, así que nada... tras la paliza le hice un hueco en el centro, le di forma de roscón, aplanándolo bien por el exterior, y este para el horno, que lo había calentado un poco.

A la hora, más o menos, lo saqué... Había empezado a levantar... Lo unté de huevo batido, adorné, y mientras le metí otro calentón al horno. Lo volví a llevar allí por otra hora, más o menos...

Tras dos horas en el horno (dos horas totales), había levado bastante. Más hacia afuera que hacia arriba, pero sí que se notaba. Así que nada, a hornearlo...

Tras el horneo, este es el resultado:
Imagen

Otra:
Imagen

Un detalle:
Imagen


Ahora está enfriando... En cuanto enfríe un poco, cachico que me parto para probarlo y os hago una foto de la miga...

Tiempo total de proceso (con levados y todo). Empecé hacia las 2 de la tarde, son las 18h cuando le he sacado las fotos... 4 horas...

Para el próximo:
- Le haré dos levados... a ver si noto diferencia
- Intentaré hacerlo con azúcar invertido
- Le meteré rayadura de naranja y limón, que no tenía :cry:

Editado para añadir la levadura, que se me había olvidado... :nodigona:
Última edición por cpa el Lun 04 Ene 2010 10:01, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por Unodedos » Dom 03 Ene 2010 19:44

Alaaa pues pinta muy bien no? Como lo ves tú?¿Blandito y eso? : )

Avatar de Usuario
mama66
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9120
Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por mama66 » Dom 03 Ene 2010 19:46

Jolín Carlos, el experimento te ha salido genial!!!! :plas: :plas: :plas:

Si es que no hay mejor que experimentar en la cocina. :up: :up:

Oye, cuando te partas tu cacho, me parte otro para mí, que todavía no he merendado. :D :D

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cpa
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2632
Registrado:Dom 18 Oct 2009 09:57

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por cpa » Dom 03 Ene 2010 19:55

Unodedos escribió:Alaaa pues pinta muy bien no? Como lo ves tú?¿Blandito y eso? : )
MMmm... eftá mu frico... gromff.. gromf...
Mu blandfico... gromff... gromfff...

Ains... ya me perdonarás que haya estado hablando con la boca llena, pero es que no me podía resistir... :lol: :lol:

En lo que he hecho el post y subido las fotos, ya había medio enfriado, y ya le he metido el primer meneo...

Aquí foto de la miga:
Imagen

Como soy un envidioso... aquí una foto de el mordido, copiando a la foto de una que yo me sé :duda: :lol: :
Imagen

Vaya, salió un poco desenfocada... va otra:
Imagen

Voy a por otro cachito, que me ha sabido a poco... ¿QUIEN QUIEREEEE?... :dientes:

P.D.: Ya he visto que mama quiere un cacho... (y eso que ya se ha comido un cacho de bizcocho con nocilla, que la he visto :nodigona: ) ¿alguien maaaaas?

Avatar de Usuario
Olguichi1970
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3337
Registrado:Dom 14 Jun 2009 15:37
Ubicación:Algecireña en Madrid

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por Olguichi1970 » Dom 03 Ene 2010 19:57

Qué pinta más buena, Carlos. Te ha salido estupendo. Yo no me atrevo con el roscon, porque mi horno es el más pequeño del mercado y más que roscones, saldrían rosquillas :lol: :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
drapet
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3252
Registrado:Mié 20 Sep 2006 02:00
Ubicación:Elche

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por drapet » Dom 03 Ene 2010 20:06

te ha salido muy bien :plas: :plas: :plas:

jolin con los pasteleros...a mi es que no me gustan los que venden en la panaderia...no saben a nada..igual es po eso de la masa madre... :nodigona:
lo quieren hacer tan rapido que pierden esencia y sabor, no crees :nodigona:

Avatar de Usuario
boir
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3274
Registrado:Mar 15 Nov 2005 02:00

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por boir » Dom 03 Ene 2010 20:13

que bonito,,, :plas: :plas: :plas: yo este año paso de roscon :lol: :lol: :lol: siempre me toca ami :lol:


pero tu guardame un cachito por si nadie se acuerda de hacerlo :beso:

Avatar de Usuario
sidhe
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1118
Registrado:Sab 05 Dic 2009 16:29

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por sidhe » Dom 03 Ene 2010 20:16

Por Dios eres un crack :plas:
:meapunto: aunque sea a las migajas :
:porfavor: no te olvides esta vez de mí
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cpa
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2632
Registrado:Dom 18 Oct 2009 09:57

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por cpa » Dom 03 Ene 2010 20:23

Olguichi1970 escribió:Qué pinta más buena, Carlos. Te ha salido estupendo. Yo no me atrevo con el roscon, porque mi horno es el más pequeño del mercado y más que roscones, saldrían rosquillas :lol:
El mío (mi horno digo) también es pequeño. Es de 28l. Por eso hago un roscón con estas medidas tan pequeñas...
drapet escribió:jolin con los pasteleros...a mi es que no me gustan los que venden en la panaderia...no saben a nada..igual es po eso de la masa madre... :nodigona:
lo quieren hacer tan rapido que pierden esencia y sabor, no crees :nodigona:
NO lo sé... este está bastante rico de sabor. Me intriga ver mañana cómo está de duro (o de blando), pero lo que es ahora está delicioso... vamos que me lo comía entero... :lol:
boir escribió:tu guardame un cachito por si nadie se acuerda de hacerlo :beso:
Aquí te lo tengo preparadito... ¿te hace un café también?... ¿un cortadín quizá con espumita de leche?... :)
sidhe escribió: :porfavor: no te olvides esta vez de mí
Otro buen cacho para Sidhe, por supuesto!!! :D ¿café también?... :)

Avatar de Usuario
boir
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3274
Registrado:Mar 15 Nov 2005 02:00

Re: TURBO-ROSCÓN de reyes... O_o

Mensaje por boir » Dom 03 Ene 2010 20:27

cpa escribió:
boir escribió:tu guardame un cachito por si nadie se acuerda de hacerlo :beso:
Aquí te lo tengo preparadito... ¿te hace un café también?... ¿un cortadín quizá con espumita de leche?... :)
hombre pues algo mas fuertecillo que estoy de vacaciones :lol: :lol: :lol: aunque sea una copita de moscatell :lol:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro