OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Avatar de Usuario
Susagraná
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1163
Registrado:Mié 21 Dic 2005 02:00
Ubicación:En algun lugar de la costa de Granà...
OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por Susagraná » Dom 03 Ene 2010 20:52

Hola, como suele ser habitual en mi, hago unas pruebas de roscones antes de hacer el del día de Reyes, en esta ocasión he usado la receta del libro de la thermomix, he de decir que me ha sorprendido gratamente: La masa ha salido muy manejable y nada pegajosa. No he tenido problema para formar el roscón como en otras recetas.

Hice la masa sobre las 5 de la tarde y para las 9 ya había levado en condiciones. Formé el roscón sin problemas pegajosos y lo metí en la nevera cubierto con film aceitado. De madrugada me levanté al baño (sobre las 4 de la mañana) y aproveché para sacar el roscón de la nevera que apenas había levado con el frío.

Lo puse sobre la encimera y cuando me levanté a las 8, estaba muy bonito y con un buen levado. Mientras se calentaba el horno (200º) lo pinté con huevo, le puse las frutas escarchadas, unos piñones y el azúcar mojado con agua de azahar.

Lo metí en el horno, calor arriba y abajo con ventilador y bajé la temperatura a 180º. En 20 minutos, este fué el resultado:

Imagen

Imagen

Y por último, el corte, mirad que miga....

Imagen


Usé harina de fuerza harimsa y en lugar de poner la cantidad total de azúcar le puse 50 grs. de azúcar invertido y el resto de azúcar normal.

Como sólo tenía un paquete de levadura de 25grs. se lo puse en lugar de los 30grs. que dice la receta original.

Como dije al principio, el resultado me ha sorprendido bastante, porque siempre me he "roto" la cabeza buscando la mejor receta, pero esta no tiene nada que envidiarle a otras que he probado y la tenía en el mismo libro de la thermomix y no se me había ocurrido hacerla...no se si habrá sido casualidad o suerte, pero con esta receta, no me han surgido los contratiempos que me suelen pasar otras veces (ya se sabe que depende mucho de la temperatura ambiente, horas de levado, levadura, harina, etc....)

Bueno, no me enrollo más, coged todo lo que queráis que así no engorda :lol:
:beso: :beso: :beso:

Edito para poner la receta

ROSCON DE REYES (Libro de Thermomix 31)

Ingredientes:

120 grs. de azúcar (puse 100 grs. de azúcar + 50 grs. de azúcar invertido)
Piel de naranja y limón (sin parte blanca)
130 grs. de leche (puse 100 grs. de leche y 30 grs. de ron)
70 grs. de mantequilla
2 huevos
30 grs. de levadura de panadero (solo tenía 25 grs.)
30 grs. de agua de azahar
550 grs. de harina de fuerza
Una pizca de sal


Elaboración:

Pulverizar el azúcar en velocidad 5-10
Añadir las pieles y programar 20 segundos 5-10
Bajar los restos de las paredes y añadir la leche, el ron y la mantequilla. 1 minuto, 37º vel. 4
Añadir los huevos, la levadura, el agua de azahar y el azúcar invertido, mezclar 20 segundos vel. 3.

Incorporar la harina y la pizca de sal y mezclar 30 segundos vel. 6, a continuación programar 3 minutos vel. espiga.
Comprobar que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así, parar la máquina, añadir un poquito de harina por las paredes y continuar amasando.

Dejar levar dentro del vaso hasta que levante el cubilete. Volver a amasar 1 vel. espiga. Sacar del vaso y formar una bola, hacer un agujero en el centro e ir estirando para conseguir una corona de unos 35 cms. de diámetro.
Poner en la bandeja del horno con papel encerado y dejar levar de nuevo (yo lo he dejado en la nevera como comenté anteriormente) es importante no "forzar" el levado, sino dejar que leve de forma natural.


Precalentar el horno a 200º, mientras, pintamos con huevo batido, adornamos con fruta escarchada y azúcar humedecido. Meter en el horno y bajamos la temperatura a 180º. Vigilar, al cabo de unos 20 minutos ya estará cocido.

:beso:
Última edición por Susagraná el Lun 04 Ene 2010 00:39, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
mama66
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9120
Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por mama66 » Dom 03 Ene 2010 21:03

:up: :up: Yo he llegado primer, así que mandame un buen trozo, que tiene una pinta fabulosa. :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cpa
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2632
Registrado:Dom 18 Oct 2009 09:57

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por cpa » Dom 03 Ene 2010 21:06

Oleeee... mira que bonito te ha quedao!!! :o :o

Te cambio un cacho del mío por uno del tuyo y así catamos... :D

:beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por Unodedos » Dom 03 Ene 2010 22:00

Ya lo creo que no tiene nada que envidiarle ; )

Avatar de Usuario
boir
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3274
Registrado:Mar 15 Nov 2005 02:00

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por boir » Dom 03 Ene 2010 22:09

menudo corte tiene el roscón :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
maruja-limon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2793
Registrado:Sab 24 Oct 2009 12:18
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por maruja-limon » Dom 03 Ene 2010 22:48

:o Que pinta tan rica :beso: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Andry
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3217
Registrado:Dom 14 Jun 2009 19:19

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por Andry » Dom 03 Ene 2010 22:52

:) Que pinta más buena tiene.

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por marsupilami » Dom 03 Ene 2010 23:16

Se ve riquísimo Susana :plas: :plas: :plas: :plas: Yo aún estoy en duda con la receta a utilizar :nodigona: Este año me veo sin roscón por indecisa :bate:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
kisa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11244
Registrado:Dom 22 Mar 2009 16:18
Ubicación:Madrid Cookfast,Chef of Matic,Fussion Cook, horno turbo convención,Termomix31
Contactar:

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por kisa » Lun 04 Ene 2010 00:11

pues te ha quedado estupendo :plas: :plas: :plas: :plas: haber si cuando lo haga me sale igual que el tuyo :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Susagraná
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1163
Registrado:Mié 21 Dic 2005 02:00
Ubicación:En algun lugar de la costa de Granà...

Re: OPERACIÓN ROSCÓN, PRIMERA PRUEBA DE FUEGO....jeje

Mensaje por Susagraná » Lun 04 Ene 2010 00:28

mama66 escribió::up: :up: Yo he llegado primer, así que mandame un buen trozo, que tiene una pinta fabulosa. :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso:
Coge, coge, que acabo de tomarme un buen trozo con un café y aún estoy deleitándome :lol:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro