Jabon con sosa caustica:

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Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 20:30

Si quieres hacer una pequeña cantidad de jabón sólo necesitas aceite usado, agua y sosa cáustica (hidróxido de sodio), producto que puede comprarse en las droguerías.


Material que vas a necesitar:

Recipiente de barro, metal o cristal.
Cuchara o palo de madera.
Caja de madera.
250 mL de aceite.
250 mL de agua.
42 g de sosa cáustica.


PRECAUCIÓN: La sosa cáustica es muy corrosiva y debes evitar que entre en contacto con la ropa o con la piel. En caso de mancharte lávate inmediatamente con agua abundante y jabón.

¿Qué vamos a hacer?

Echa en un recipiente, la sosa cáustica y añade el agua ¡mucho cuidado!, no toques en ningún momento con la mano la sosa cáustica, porque puede quemarte la piel! Al preparar esta disolución observarás que se desprende calor, este calor es necesario para que se produzca la reacción.

Añade, poco a poco, el aceite removiendo continuamente, durante al menos una hora. Cuando aparezca una espesa pasta blanquecina habremos conseguido nuestro objetivo. Si quieres que el jabón salga más blanco puedes añadir un producto blanqueante, como un chorrito de añil; para que huela bien se puede añadir alguna esencia (limón, fresa).

A veces ocurre que por mucho que removamos, la mezcla está siempre líquida, el jabón se ha “cortado”. No lo tires, pasa la mezcla a una cacerola y calienta en el fuego de la cocina. Removiendo de nuevo aparecerá al fin el jabón.

Echa la pasta obtenida en una caja de madera para que vaya escurriendo el líquido sobrante. Al cabo de uno o dos días puedes cortarlo en trozos con un cuchillo. Y ya está listo para usar:

NO OLVIDES: lavar las manos, el cabello, la ropa, los suelos, etc.

Observa que el jabón que hemos conseguido es muy suave al tacto, debido a que lleva glicerina que se obtiene como subproducto de la reacción.

Si quieres más cantidad puedes utilizar, por ejemplo, las siguientes proporciones: 3 Litros de aceite, 3 litros de agua, ½ kg de sosa cáustica

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 20:31

Materiales:

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3 litors de agua, 3 litros de aceite, medio kilo de sosa caustica, calendula, un bote de metal, un palo para remover, un medidor, periodicos, una caja de madera, tela.

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 20:31

hervimos el agua con la flor de la calendula

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cuando este caliente, lo dejamos unos minutos reposar, y lo colamos.

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ahora es el momento de hechar la sosa, con cuidado

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cuando lo hecheis el agua se pondre a hervir, subira, y tirara mucho humo, alejaros...

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cuando pare un poco lo removeis un poquito para ver si se ha disuelto todo. huele mal

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 20:32

colamos el aceite y medimos 3 litros

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lo unimos con el agua, sin dejar enfriar ni nada...

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y removemos para que se mezcle todo

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 20:32

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lo removemos un rato y despues le añadimos la calendula. (los petalos)

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 20:32

lo moveremos durante un rato siempre en la misma direccion, el bote estara muuy caliente

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lo iremos removiendo, pero mientras preparamos el cajon, hay que ponerle una tela, un saco.. nosotros lo hemos intentado hoy con una bolsa..

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 20:33

lo seguiremos moviendo de vez en cuando hasta que este espeso

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cuando saquemos el palo y se haga una montañita hacia arriba es q este bien... y lo vertimos en el cajon de madera..

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lo alisaremos un poco...

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lo dejaremos secar.. cuando este mas o menos espeso con un cuchillo lo partiremos como queramos.. y lo dejaremos un tiempo mas.. cuando este duro, esa decir q lo puedas coger, lo sacaremos del cajon y lo pondremos encima de una tela en lugar seco, tapado durante unas semanas

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por megancita » Sab 20 Dic 2008 21:44

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

menudo reportajeeeeeeeeeeeee que chulada y bien explicado......

muchisimas gracias esta genial
:beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por chibola » Sab 20 Dic 2008 21:51

y el mejor momento para hacerlo es en invierno, xq cuaja antes...

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Re: Jabon con sosa caustica

Mensaje por calzaslargas » Sab 20 Dic 2008 22:00

EXCELENTE, Todo de maravilla , las explicaciones aclaraciones y reportaje fotografico.

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