Es que llevo viendola por el foro algun tiempo, pero no tengo ni idea de lo que es, si me podeis ayudar.
Gracias de antemano.
Que es la quinoa, como se cocina y donde se compra:
- Siracusa96
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:218
- Registrado:Vie 27 Feb 2009 15:37
-
- Novata/o
- Mensajes:2
- Registrado:Lun 18 Jun 2007 02:00
Re: Que es la quinoa, como se cocina y donde se compra
hola Siracusa,
no suelo entrar mucho en el foro a escribir pero si que lo sigo habitualmente. he dado clases de cocina vegetariana y macrobiotica, y espero poder ayudarte. te pongo un poco de historia de la quinoa.
La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) no es propiamente un cereal aunque forme granos o semillas, es una planta anual de hojas anchas perteneciente a la familia de las quenopodiáceas, a la que también pertenecen la remolacha, las espinacas y las acelgas. Su valor nutritivo es superior al de los demás cereales, tiene más proteínas que el trigo y el maíz y además contienen todos los aminoácidos esenciales, a diferencia del resto de cereales. Es muy digestiva, relativamente pobre en lípidos y con alto contenido en minerales, especialmente hierro, calcio, fósforo y potasio. Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas. Además aporta fibra y no contiene gluten, por lo que pueden tomarlo las personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten, salvo cuando se mezcla con harina de trigo para hacerla panificable (pan de quinoa). se cocina igual que el arroz, es decir, tres medidas de agua por una de quinoa, sin olvidar que hay que lavarla bien con agua antes de cocerla, con el fin de eliminar la saponina que es incomestible. Lo mejor es poner el agua sola a hervir y cuando arranca el hervor, añadir la quinoa, bajar el fuego al mínimo y tapar la cacerola, dejando transcurrir un tiempo de entre 12 y 15 minutos. Es preferible añadir la sal cuando ya está acabada la cocción.
Otro método que mejora su sabor consiste en tostar la quinoa en una sartén con aceite removiendo constantemente y una vez dorada, cocerla como se indicado anteriormente. De este modo adquirirá un sabor que recuerda al de las nueces.
con verduras salteadas en wok esta muy rica.
espero haberte ayudado, y si tienes mas preguntas, no dudes en preguntarme.
no suelo entrar mucho en el foro a escribir pero si que lo sigo habitualmente. he dado clases de cocina vegetariana y macrobiotica, y espero poder ayudarte. te pongo un poco de historia de la quinoa.
La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) no es propiamente un cereal aunque forme granos o semillas, es una planta anual de hojas anchas perteneciente a la familia de las quenopodiáceas, a la que también pertenecen la remolacha, las espinacas y las acelgas. Su valor nutritivo es superior al de los demás cereales, tiene más proteínas que el trigo y el maíz y además contienen todos los aminoácidos esenciales, a diferencia del resto de cereales. Es muy digestiva, relativamente pobre en lípidos y con alto contenido en minerales, especialmente hierro, calcio, fósforo y potasio. Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas. Además aporta fibra y no contiene gluten, por lo que pueden tomarlo las personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten, salvo cuando se mezcla con harina de trigo para hacerla panificable (pan de quinoa). se cocina igual que el arroz, es decir, tres medidas de agua por una de quinoa, sin olvidar que hay que lavarla bien con agua antes de cocerla, con el fin de eliminar la saponina que es incomestible. Lo mejor es poner el agua sola a hervir y cuando arranca el hervor, añadir la quinoa, bajar el fuego al mínimo y tapar la cacerola, dejando transcurrir un tiempo de entre 12 y 15 minutos. Es preferible añadir la sal cuando ya está acabada la cocción.
Otro método que mejora su sabor consiste en tostar la quinoa en una sartén con aceite removiendo constantemente y una vez dorada, cocerla como se indicado anteriormente. De este modo adquirirá un sabor que recuerda al de las nueces.
con verduras salteadas en wok esta muy rica.
espero haberte ayudado, y si tienes mas preguntas, no dudes en preguntarme.
- Gazpachuela
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:6559
- Registrado:Jue 11 Ago 2005 02:00
Re: Que es la quinoa, como se cocina y donde se compra
Naori, gracias por la info.
Siracusa, para nosotr@s, los Montys tiene también mucho interés por su IG que es 35 por lo que la puedes comer con cualquier alimento.
Siracusa, para nosotr@s, los Montys tiene también mucho interés por su IG que es 35 por lo que la puedes comer con cualquier alimento.
- Siracusa96
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:218
- Registrado:Vie 27 Feb 2009 15:37
Re: Que es la quinoa, como se cocina y donde se compra
Naori muchas gracias por la información. Se compra en supermercados o en algun sitio especial?
Estoy interesada en ella la verdad, hay que probar cosas nuevas, que siempre comemos lo mismo.
Un saludo
Estoy interesada en ella la verdad, hay que probar cosas nuevas, que siempre comemos lo mismo.
Un saludo
- Mer
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:261
- Registrado:Jue 14 Abr 2005 02:00
- Ubicación:Coruña Origen: Santoña - Cantabria Th-31
Re: Que es la quinoa, como se cocina y donde se compra
Creo que se compra en herbolarios, y también en hipermecados como Alcampo, Carrefour, Eroski... seguramente que en estos últimos son más baratos q en los herbolarios...
- Siracusa96
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:218
- Registrado:Vie 27 Feb 2009 15:37
Re: Que es la quinoa, como se cocina y donde se compra
Gracias Mer, esta tarde voy a carrefour y estoy haciendo los deberes que despues siemre se me olvida algo.
- isabel56
- Cocinera/o
- Mensajes:1177
- Registrado:Dom 27 Feb 2005 02:00
- Ubicación:Jerez de la frotera
Re: Que es la quinoa, como se cocina y donde se compra
Muchas gracias Naori por la información 

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro