Grasas para adelgazar de forma sana:

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Crus
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Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por Crus » Lun 11 May 2009 22:51

Siempre pensamos que para adelgazar hay que suprimir las grasas totalmente. Nada más equivocado. Nos proporcionan energía que, bien empleada, puede ayudarnos a quemar calorías con la consecuente reducción de peso o talla.


Aclaremos algo: grasas, aceites y lípidos son sinónimos. Las grasas son necesarias para una dieta adecuada. Están satanizadas en la reducción de peso quizá por su alto aporte calórico, un gramo produce nueve calorías en comparación con las cuatro de las proteínas o de los carbohidratos. Pero si se toman en cantidad y calidad adecuada ayudan a acelerar el metabolismo con la consecuente mejora de nuestra línea corporal.


El ácido linoleico (omega 6) lo podemos encontrar en el aceite de soja, de maíz, de girasol, el pan integral y las legumbres. El aceite de linaza contiene ácidos grasos omega 3. Además de la linaza otros alimentos contienen omega 3: los peces fríos como el salmón, la sardina, y en menor grado el atún; algunas nueces, y los cacahuetes (maní).


Estos omega 3 son poliinsaturados, es decir que en su estructura química hay dobles enlaces lo que favorece su “flexibilidad” por lo que a temperatura ambiente se mantienen líquidos, en comparación con muchas grasas animales que se solidifican.


Esto es muy importante. Imaginad la manteca cuando se calienta, está líquida ¿no? Pero si se deja enfriar en la sartén se endurece, algo así pasa en nuestras venas ¡terrible!, es el principio de la aterosclerosis. Eso se debe a que son grasas saturadas. Eso no sucede con los aceites vegetales, y esto se debe a la instauración. Esa quizá sea la principal ventaja de las grasas poliinsaturadas (vegetales) sobre las saturadas (animales).


La excepción es esta grasa animal, omega 3, que a pesar de ser animal no es saturada. Cuando tiene un sólo doble enlace se dice que es monoinsaturado. Ejemplo: el aceite de oliva. Si tiene dos o más dobles enlaces se dice que es poliinsaturado, como es el caso del omega 3 o linolénico.


Los omega 3 participan en la composición de nuestro cerebro y sistema nervioso, así como en la retina. Su consumo regular favorece la circulación sanguínea, contribuye a regular la hipertensión arterial, reduce el colesterol y trabaja como mecanismo antitrombótico, previniendo la ateroesclerosis.


De este modo, se convierte en un gran preventivo de cara al riesgo de enfermedad cardiovascular. Además, los grupos raciales que toman grandes cantidades de aceites de la familia de los omega 3 (inuit, gente de Groenlandia y Alaska) a través de la ingesta de pescado de aguas frías muestran una incidencia muy baja de diabetes y problemas cardiacos.


Se sabe que en la dieta occidental se toma alrededor de 0,20 gramos. Si lo "traducimos" en alimentos, deben tomarse entre 30 y 35 gramos de pescado azul al día (menos de una lata pequeña de atún) o bien una ración de este pescado tres o cuatro veces a la semana.


Se debe tener muy claro que no se puede hacer una dieta sin grasa, aunque el objetivo sea adelgazar. En una dieta normal el aporte requerido es de 3 a 5 cucharadas al día (30-50 gramos). Finalmente, es importante destacar que combinar ambas grasas en la alimentación, omega 3 y 6, es un preventivo eficaz contra las enfermedades cardiovasculares.


Nota importante: Una carencia de omega 3 puede generar neuropatía, disminución de la agudeza visual, un electroretinograma anormal, dificultades de aprendizaje y lesiones en la piel. En diversos estudios también se ha relacionado la falta de omega 3 con casos de depresión. La deficiencia de omega 6 ocasiona retraso en el crecimiento, problemas en la reproducción y también lesiones en la piel.


Por Carlos Gutiérrez


fuente --> Grasas para adelgazar de forma sana

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Gazpachuela
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por Gazpachuela » Lun 11 May 2009 22:57

Hey, Crus, está guay el artículo!! :up:
Cuántos errones conceptuales con respecto a la nutrición hay!! :duda:

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yaris2407
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por yaris2407 » Lun 11 May 2009 23:09

:up: :up: :up: OK!!! pillado el concepto!!!! :D :D

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vespa79
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por vespa79 » Mar 12 May 2009 01:14

:plas: :plas: :plas: y todo el dia aprendiendo cositas.... Gracias majo!!!!!

:beso: :beso:

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Flor de Loto
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por Flor de Loto » Mar 12 May 2009 07:53

Un artículo muy interesante, Crus.

Creo que os sonará el Dr. Barry Sears, el creador de la dieta The Zone. Pues también da mucha importancia a los ácidos grasos, sobretodo a los Omega 3. Me he acordado de este hombre al leer el artículo.

Gracias :beso: :beso:

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Siracusa96
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por Siracusa96 » Mar 12 May 2009 13:28

Muy interesante toda esta información.
Muchas gracias.

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miarroba
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por miarroba » Mar 12 May 2009 16:52

muchas gracias, wapo :beso:

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marsen
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por marsen » Mar 12 May 2009 18:59

:plas: :plas: :plas: Buena aportación. :up:

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yolandaht
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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Mensaje por yolandaht » Mié 13 May 2009 20:44

Muchas gracias por el trabajo :up: :beso:

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